Эксперты Авито Авто проанализировали данные по предложению, спросу и ценам на новые легковые автомобили с роботизированной коробкой передач в первые семь месяцев 2024 года в Самарской области. Оказалось, что доля таких машин в предложении составила 45,58%, а в спросе — 26,07%. Самым востребованным стал китайский компактный кроссовер Haval Jolion.
По данным платформы, и предложение, и спрос на автомобили с коробкой-"роботом" активно растут. Так, предложение год к году увеличилось на 30,9%, а спрос — на 81,4%. Средняя цена в первые семь месяцев 2024 года составила 2 771 000 рублей.
В топ-5 автомобилей с РКПП по доле в спросе вошли лишь китайские модели. На первом месте оказался кроссовер Haval Jolion, получивший долю в 20,1%. На втором месте с долей 7,5% — другая модель этого бренда, Haval F7. Третью строку занял переднеприводный пятиместный городской кроссовер Geely Coolray, чья доля составила 6,79% от спроса. Также в пятерку вошли Haval F7x и JAECOO J7.
Наибольшее количество объявлений о продаже нового автомобиля с "роботом" пришлось также на Haval Jolion — 21,6% от общего числа. На втором месте — Haval F7 (9,74%), а на третьем — Geely Coolray (8,12%).
"Автомобили с роботизированной коробкой передач показывают значительный рост как в спросе, так и в предложении, опережая другие типы трансмиссий. Многие автовладельцы выбирают "робот" за его эффективность и экономичность, особенно в городских условиях. Важна и адаптивность РКПП к различным стилям вождения, а также плавность переключения передач. "Робот", в отличие от механической коробки, обеспечивает более комфортное управление в городском цикле. Именно поэтому производители, особенно китайские бренды, активно расширяющие свое присутствие на российском рынке, делают ставку на автомобили с РКПП: с начала этого года на платформе Авито Авто было представлено более 290 тысяч машин, оснащенных роботизированной коробкой передач, что делает этот сегмент лидером по объему предложения среди других типов трансмиссий", — прокомментировал руководитель по продажам новых автомобилей в Авито Артем Хомутинников.
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.