С 25 по 27 сентября 2024 года на площадке выставочного комплекса "Экспо-Волга" в преддверии Дня машиностроителя будет проходить выставка-форум "Промышленный салон".
Ежегодно на протяжении более чем 20 лет "Промышленный салон" объединяет как крупные предприятия, так и предприятия среднего и малого бизнеса. За этот период более 3000 предприятий смогли найти деловых партнеров, повысить свой уровень квалификации и кооперации с другими предприятиями.
Актуальность проведения выставки в этом году подтверждается активными заявками на участие от предприятий как Самарской области, так и других регионов.
Выставка этого года поделена на тематические блоки и представлена ретроспективно: в ней участвуют как предприятия, которые внесли особый вклад в развитие региона и уже вошли в историю отечественной экономики, так и молодые, динамично развивающиеся предприятия нового типа.
"Самарская область - один из ведущих регионов России, где доминируют все основные технологические отрасли: автомобильная промышленность, авиастроение, нефтехимия. Глава Самарского региона Вячеслав Федорищев является председателем комиссии Госсовета по направлению "Промышленность", поэтому консолидация усилий и обмен опытом в рамках выставки поможет регионам эффективно реализовать нацпроекты, а также сформулировать совместные решения отраслевых задач", - отметил генеральный директор ВК "Экспо-Волга" Андрей Левитан.
В выставке участвуют ведущие промышленные предприятия России. В рамках форума запланированы деловые мероприятия разных форматов: ярмарка межрегиональных коопераций, бизнес-завтраки, b2b-совещания, выездные мероприятия на предприятия и многое другое.
Зарегистрироваться на выставку можно прямо сейчас.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.