Компания "Синко", подконтрольная самарскому бизнесмену Эдуарду Мнацаканяну, купила санаторий им. Чкалова, сообщает "Самарское обозрение". По информации издания, новые собственники планируют разместить в корпусах санатория медицинский центр "Медгард".
"Сумма сделки не разглашается, но она сопоставима со строительством нового "Медгарда", заявили в "Синко".
В компании отметили, что сделка прошла в начале октября. Предметом сделки стали все корпуса санатория им. В.П.Чкалова (включая дачу Соколова), кроме одного, выкупленного ранее другим инвестором.
"Десятым по счету "Медгардом" станет старейший оздоровительный центр города Самары - санаторий имени В.П.Чкалова", - заявили в "Синко".
Представители компании пояснили "СО", что стратегический план развития центра пока разрабатывается, но ожидаются изменения в сфере медицинского оборудования, благоустройства корпусов и материально-технической базы, а также расширения количества медицинских услуг.
"Изменениям однозначно будут подвергнуты сервис и технологии, в том числе немедицинские. Кардиореабилитация (между прочим, единственная в городе после операций на сердце) останется и будет усилена и расширена. Многопрофильная поликлиника будет обязательно, это основа любого "Медгарда". Будут новые рабочие места, инновации и инвестиции", - утверждают в компании.
Информация о выставленных на продажу корпусах санатория им. Чкалова появилась весной 2022 года. Стоимость активов тогда оценивали в полмиллиарда рублей.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.