Эксперты Авито Работы изучили вакансии, в описании которых работодатели указывают предоставление таких бонусов, как ДМС, занятия спортом, оплата питания, корпоративные скидки, транспортные расходы и многое другое. Выяснилось, что в Самаре в III квартале 2024 года предложений о работе, где кандидатам готовы предложить дополнительные льготы, больше всего размещено в сфере доставок, грузоперевозок и логистике. Доля этого сегмента от общего числа вакансий с упоминанием бонусов на платформе составила 20,8%.
Значительно увеличилось общее число вакансий, в которых кандидатам предлагали в качестве бонуса оплату питания или корпоративные обеды — в III квартале 2024 года таких объявлений стало на 71% больше при сравнении год к году. Число вакансий, где работодатели указывали такой материальный бонус, как возмещение транспортных расходов, стало больше на 64%. Также выросло количество предложений по работе с добровольным медицинским страхованием — данную льготу в III квартале 2024 года предлагали на 51% чаще.
Анализ данных показал, что работодатели наиболее часто предлагают бонусы кандидатам в сфере доставки, грузоперевозки и логистике. На эту отрасль приходится 20,8% от всех вакансий, в описании которых кандидатам обещали бонусы и льготы. Зачастую востребованным специалистам предлагают возмещение транспортных расходов, полис ДМС и корпоративное питание. Средняя предлагаемая зарплата для соискателей в этом секторе составляет 92 453 рубля в месяц за полный рабочий день.
В сфере розничной и оптовой торговли доля вакансий с соцпакетом для сотрудников также оказалась одной из самых высоких по Самаре — за III квартал текущего года она составила 16,6% от всех вакансий, где упоминаются какие-либо бонусы. Средняя предлагаемая зарплата в этой сфере для новичков в профессии — около 53 643 рубля в месяц, а среди бонусов работодатели предлагают корпоративный транспорт до рабочего места и внутреннее обучение в компании.
В тройку лидеров также вошли сотрудники общественного питания. Доля предложений о работе с бонусами для данных специалистов составила 6,6% от всех вакансий с бенефитами. Среди популярных бонусов для сотрудников — медицинская страховка и униформа. Соискатели в этой области могут рассчитывать в среднем на 45 051 рубль в месяц при полной занятости.
Средние зарплатные предложения рассчитываются из значений зарплатных вилок, которые работодатели указывают в описании вакансий на платформе. Эти цифры могут отличаться от номинального начисленного размера зарплаты сотрудника, в который также входят премии, бонусы, компенсационные и прочие выплаты.
5 сфер по доле числа вакансий с дополнительными бонусами и льгота
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.