В Самаре начался литературный фестиваль

С 26 января в Самарской областной библиотеке проходит фестиваль «Литературный перекресток». Он объединил начинающих молодых и уже состоявшихся поэтов и прозаиков губернии, а также литераторов Москвы, Саратова и Нижнего Новгорода. Участники фестиваля зачитывают свои творения и бурно обсуждают проблемы современной литературы.

 

По сути «Литературный перекресток» возник из молодежного областного фестиваля «Созвездие мысли, слова, образа и звука», который проводится Самарским аэрокосмическим университетом с 2008 года и который призван выявить молодые таланты в разных областях искусства – от фотографии и танцев до музыки и живописи. В рамках «Созвездия…» учредили творческую лабораторию «Территория диалога», объединившую специалистов в области современной философии, науки и культуры.
Как выяснилось за три года существования фестиваля, одаренная молодежь лучше всего проявляет себя в литературе. Посему учредители «Созвездия…» решили провести специальный фестиваль «Литературный перекресток». Эту инициативу поддержала Самарская областная библиотека, которая вместе с аэрокосмическим университетом и «Территорией диалога» стала его организатором.
Художественный руководитель «Литературного перекрестка» Елена Богатырева видит его значение в возможности для молодых авторов выйти на более широкий литературный контекст: «За три года существования «Созвездия…» собралось много талантливых молодых людей. В этом году мы решили вывести его лауреатов в пространство литературного фестиваля, в котором вместе с молодежью участвуют известные поэты, прозаики и даже издатель из Москвы. Наша цель – на только устроить новый литературный праздник в СГАУ, но и ввести начинающих авторов в серьезную литературную среду».
Это событие стало праздником не только для его организаторов и молодых писателей и поэтов, но и для всех неравнодушных к литературе. В день открытия состоялась презентация первого альманаха «Территория диалога», в котором опубликовали сочинения наиболее талантливых участников «Созвездия…», и литературные чтения. На одной сцене зачитывали свои сочинения молодые, но уже заявившие о себе авторы (Александр Фральцов, Никита Рублев, Виктория Сушко, Полина Кузнецова, София Бертран), руководители литературных объединений и организаций (председатель Самарской областной организации молодых литераторов Денис Домарев, Кузьма Курвич из «Веселья ЕбиниZера»), а также авторы старшего поколения – Виталий Лехциер, Константин Латыфич, Георгий Квантришвили. Но изюминкой этого вечера стало выступление главного редактора поэтической серии издательского проекта «Русский Гулливер», московского поэта и прозаика Андрея Суздальцева (выступает под псевдонимом «Андрей Тавров»), а также известного под псевдонимом «Александр Давыдов», автора стихов, переводчика, издателя, сына поэта Давида Самойлова – Александра Кауфмана. Хотя общение с ними длилось недолго, зато было полезным для молодых авторов. Сочинения некоторых из выступивших в этот день самарцев заинтересовали гостей. В частности, Андрей Суздальцев проявил интерес к творчеству студентки аэрокосмического университета Екатерины Соловьевой и Георгия Квантришвили. Возможно, если гости сочтут их достойными, произведения самарцев будут опубликованы в одном из столичных издательств.
Второй день фестиваля посвятили круглому столу «Литература в нелитературное время, или в поисках утраченного смысла». Модератором беседы выступила доктор филологических наук Ирина Саморукова. После дискуссии гости отправились в галерею «Новое пространство», где обсудили современный литературный процесс вместе с ведущим беседы Александром Кауфманом. Также в этот день выступили с литературными чтениями другие гости – поэт и филолог Евгения Суслова (Нижний Новгород), автор стихов Алексей Александров (Саратов).
28 января в 16.00 Александр Кауфман проведет мастер-класс по прозе. А завершится  фестиваль творческим вечером Андрея Суздальцева (начало в 18.00). Подробности о фестивале и интервью с его участниками читайте в одном из ближайших номеров «ВК».

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6