В регионе ветеранам, которые получили тяжелое ранение во время выполнения боевых задач в ходе специальной военной операции, продолжают вручать личный транспорт с ручным управлением. Такие авто получили уже четыре человека.
С инициативой - обеспечить автомобилями бойцов, лишенных возможности ходить, - ранее выступила заместитель министра обороны России, председатель Государственного фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева. Предложение поддержал президент РФ Владимир Путин. После внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство госфонд получил право закупать транспортные средства.
Машины оснащены специальным рычагом, который позволяет выполнять ручное управление и переключать газ и тормоз. В автомобиле сохранены и педали, которыми также можно пользоваться. Управлять транспортом учат на базе автошколы ДОСААФ по Самарской области. В первом наборе обучающихся - семь человек.
В их числе - ветеран СВО Ярослав Кабанов. На передовой он получил ранение, которое серьезно изменило его быт. Но герой принял для себя решение жить дальше.
"Мне поступило предложение от госфонда пройти обучение. Я решил, а почему бы нет? Во-первых, это придает больше мобильности в жизни. Так как я являюсь игроком команды "Лада-следж", теперь смогу сам, без посторонней помощи ездить на тренировки", - рассказывает Ярослав.
Освоить непростое дело помогают квалифицированные инструкторы. "Военнослужащих обучаем с октября. Сначала учились на автодроме, сейчас перешли на езду по городу, ездим по маршрутам. Парни вообще молодцы. У них все получается, и, главное, есть огромное желание научиться", - подчеркивает мастер производственного обучения вождению Павел Харьков.
В регионе для поддержки военнослужащих и их близких действует порядка 40 мер. Большое внимание уделяется социализации ветеранов СВО. В том числе по поручению губернатора Вячеслава Федорищева действует программа "Школа героев". Она служит продолжением президентской программы "Время героев" и призвана помочь бойцам и членам их семей получить новые навыки для последующей работы в органах государственной и муниципальной власти, а также государственных компаниях.
Последние комментарии
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Полнейшая чушь, в очередной 100-ый раз перемалывание темы для заполнения медийногопространсттва. Что из Самары, что из Тольятти по ж/д в 2 раза дольше, чем на автобусе. И здесь не волшебная палочка, рельеф местности сложный, ж/д ветка идёт не ближним путем, мало того, ветка Самара-Тольятти, от которой идёт путь на аэропорт, одноколейная с разъездами. Станция в аэропорту от терминала далеко. Станция эта, это тупиковый одноколейный путь. Второе: после рейдерского захвата авиакомпании и её банкротства аэропорт перестал транспортным узлом, количество рейсов уменьшилось в 10-ки раз. Логистика Самарского аэропорта, - это в любую точку страны и мира через Москву. Пассажиропоток аэропорта ни коим образом не может обеспечить электричку, она такибудетпустой