Вот уже несколько лет подряд Самарская область уверенно входит в топ-10 лучших регионов России в научно-технологической сфере. Рейтинг формируется на основе анализа материально-технической базы, человеческих ресурсов, эффективности и масштаба научно-технологической работы.
По оценкам аналитиков, на высокие оценки губернии во многом влияют комфортные условия, созданные для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Самарская область демонстрирует динамичное развитие в научно-технологической сфере и становится одним из самых передовых субъектов Российской Федерации, наряду с такими признанными лидерами, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижегородская, Московская области.
Обеспечить суверенитет
Безусловно, значительный вклад в развитие науки и технологий вносят ведущие вузы региона. Сегодня они не только успешно готовят специалистов для высокопроизводительных секторов экономики, но и становятся площадкой для исследований и разработок, как правило, сразу по нескольким научно-технологическим направлениям. Результаты трудов самарских ученых получают признание на самом высоком уровне.
Так, в конце ноября стали известны имена лауреатов премии правительства РФ в области науки и техники за 2024 год. В число победителей вошел и коллектив ученых под руководством академика РАН, председателя Самарской губернской думы Геннадия Котельникова. Премией правительства была отмечена работа специалистов Самарского государственного медицинского университета (СамГМУ) и других ведущих национальных исследовательских центров страны по внедрению нового клинического решения в области эндопротезирования.
Тема научной работы, над которой ученые трудились 10 лет, связана с персонифицированным подходом к эндопротезированию для замещения дефектов опорно-двигательной системы. Именно индивидуальный подход к проведению такого рода операций позволяет избежать инвалидизации и осложнений.
Производство индивидуальных эндопротезов налажено в научно-исследовательском институте "Бионики и персонифицированной медицины" СамГМУ, мощности которого позволяют производить до тысячи эндопротезов ежегодно. Индивидуальные эндопротезы самарского производства применяются в хирургии кисти и стопы, нейрохирургии, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, ортопедии и онкологической ортопедии в крупных федеральных центрах.
"Сегодня чрезвычайно важно сформировать технологический суверенитет страны в области здравоохранения. Глава государства Владимир Владимирович Путин неоднократно указывал на стратегическую значимость решения этой важнейшей задачи. Разработка и внедрение индивидуального подхода к эндопротезированию силами российских ученых и врачей - это существенный рывок в развитии инновационных технологий. Тех технологий, которые напрямую повышают качество жизни людей, которые дают возможность применять российские разработки в практическом здравоохранении и не зависеть от импорта", - отметил председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников.
То, что нужно людям
Задаче обеспечения технологического суверенитета страны подчинены и традиционные направления исследований, над которыми в 2024 году продолжало работу научное сообщество Самарского государственного технического университета (СамГТУ, Самарский политех).
В 2024 году объем фундаментальных исследований, выполненных учеными Самарского политеха, составил более 130 млн рублей, прикладных исследований - свыше 600 млн. В рамках госзаданий и работ по грантам Российского научного фонда специалисты университета занимались дизайном и синтезом уникальных полифункциональных материалов, проблемами термодинамики и катализом получения топлив и ценных нефтехимических продуктов, разработкой оптических мультисенсорных систем для контроля процессов и продуктов, созданием технологий самораспространяющегося высокотемпературного синтеза порошков, композиционных материалов и покрытий, дизайном ингибиторов актуальных мишеней для терапии социально значимых заболеваний.
СамГТУ заключил более 600 договоров с индустриальными партнерами, входящими в корпорации ПАО "НК "Роснефть", ПАО "Газпром", АО "ОДК", а также ПАО "АВТОВАЗ", ПАО "КУЗНЕЦОВ", РКЦ "ПРОГРЕСС", ПАО "КАМАЗ" и др., на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области конструирования, проектирования, технологического инжиниринга различного уровня сложности.
Помимо этого, вместе с АО "ГосНИИмаш", ФГУП "ФЦДТ "СОЮЗ", АО "Концерн "Морское подводное оружие - Гидроприбор", АО ГосНИИ "Кристалл", ФГУП "ГНИИ прикладных проблем", АО "НИМИ им. В.В.Бахарева" Самарский политех продолжает создавать новые образцы вооружений и военной техники.
В двух молодежных лабораториях университета создаются низкоуглеродные технологии получения водорода и графита из углеводородных газов и цифровые двойники материалов и технологических процессов их обработки.
Важно отметить, что деятельность ученых СамГТУ отразилась и на результатах реализации программ социально-экономического развития Самарской области. Университет, в частности, выступал ключевым участником разработки и реализации программы совершенствования системы обращения с отходами, в том числе с ТКО, был системным координатором стратегии обеспечения экологической безопасности и управления отходами региона, а также координатором реализации национального проекта "Экология".
В частности, специалисты Самарского политеха занимались опытно-конструкторским и рабочим проектированием ряда объектов обращения с отходами, созданием технологий рекультивации территорий и ликвидации накопленного вреда, обезвреживания/утилизации отходов, восстановления техногенно-нарушенных территорий, разработкой комплексных программ и концепций в области экологической безопасности муниципальных образований и промышленных предприятий, экологическим аудитом деятельности различных производств.
"Наша стратегия вполне реалистична и приближена к производству. Все, что мы делаем, имеет прототип. Просто наши разработки должны быть лучше этого прототипа, а для этого, как правило, они должны обладать взаимоисключающими свойствами. И вот талант техника, технолога, конструктора, ученого заключается в поиске гармонии взаимоисключающих свойств. Так и рождаются высокотехнологические решения. Мы стараемся работать на промышленность, на то, что людям нужно именно сейчас", - подчеркнул ректор Самарского политеха, доктор технических наук Дмитрий Быков.
Наука, образование, производство
Важнейшим направлением в деятельности ведущих вузов региона является реализация федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ), цель которых - подготовка нового поколения специалистов в сотрудничестве с крупными технологическими компаниями. В частности, на базе Тольяттинского государственного университета (ТГУ) действует ПИШ "Гибридные и комбинированные технологии" (ПИШ "ГибридТех").
2 сентября 2024 года состоялось одно из ключевых для ТГУ событий не только в уходящем году, но и во всей новейшей истории университета - открытие инновационно-технологического парка (ИТП, технопарк) площадью более 4000 кв. м. Строительство вели за счет средств госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ". Технопарк включен в структуру ПИШ "ГибридТех". Поэтому, помимо научно-исследовательской и производственной, в ИТП ведется еще и практико-ориентированная работа со студентами.
Создание технопарка обеспечивает триаду "наука - образование - опытное производство", реализуемую в ПИШ "ГибридТех". Первые две позиции триады закрывают также входящие в ПИШ структуры - НИИ Прогрессивных технологий и институт машиностроения. Но именно ИТП обеспечил формирование новой устойчивой системы ПИШ для решения задач технологического суверенитета.
На площадке ИТП уже реализуются наукоемкие производственные проекты в области автомобилестроения и медицины. Выполняются они совместно с партнерами ТГУ и ПИШ "ГибридТех" - АО "АВТОВАЗ", ООО "Медицинская торговая компания" (Санкт-Петербург), ООО "МЕДТЭК" (Москва). Эти производства запускались "с колес" одновременно с технопарком.
В частности, в сентябре 2024 года одновременно с открытием инновационно-технологического парка университета состоялось открытие производства калиброванных прутков для изготовления спиц и винтов из биорезорбируемого магниевого сплава. В настоящее время завершается запуск производства самих изделий. Отечественная продукция необходима для ускоренной реабилитации взрослых и детей после травм. Она заменит ушедшие с рынка немецкие имплантаты, которые ранее поставлялись в Россию.
Текущая потребность - от 30 тыс. изделий в год. Проект реализуется в партнерстве с ООО "Медицинская Торговая Компания". Создание биорезорбируемых магниевых имплантатов - флагманский продуктовый проект, с которым ТГУ вошел в программу "Приоритет-2030". По аналогичной схеме развивается еще несколько проектов медицинской тематики.
"Именно так и должен выстраиваться инновационный процесс: от фундаментальных исследований, а далее инновационных разработок - к созданию производства и вывода продукта на рынок. Университет обладает необходимыми научно-техническими компетенциями, компании-партнеры хорошо знают рынок, а вместе мы создаем производства", - отметил ректор ТГУ Михаил Криштал.
Последние комментарии
В области талантливых ребят достаточно много, такие мероприятия нужно поставить на поток.
Дело нужное. Хрупкий материал...
9 и 11классы не белеют?
Как показывает время, ничего эффективнее номерков на руке не придумали. Гоните директора, чему он современных детей научит, судя по организации набора в школу
СамГУ круче вопреки всему (хотя и его нет несколько лет). Ибо там замечательные юристы заведуют кафедрами, которые предлагают лишать гражданства за неучастие в выборах. Это круто. Не боятся за свой докторский диплом. Один только вопрос к СамГУ: где ваши академики? В СГАУ их было. И первый появился очень давно. И членкоры тоже в наличии. Но ведь это к крутизне не имеет отношения, правда? Особенно, если университет имеет статус национального исследовательского. :) Но ведь это к крутизне отношения