Магистрант Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) Владислав Соколов завершает разработку уникальной системы охлаждения для устройств ультразвуковой сварки. В настоящее время подана заявка на получение патента. Проект реализуется в рамках Передовой инженерной школы "Гибридные и комбинированные технологии" (ПИШ "ГибридТех").
Напомним, в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы" в Самарской области созданы три передовые инженерные школы. Программа развития ПИШ направлена на сохранение национальной безопасности за счет достижения технологического суверенитета и обеспечения импортонезависимости.
Разработанная система охлаждения ультразвуковых колебательных систем (УЗКС) может быть использована как в ручных, так и в автоматизированных устройствах для ультразвуковой сварки.
"Главная идея - в том, что в конструкцию корпуса УЗКС включается новый элемент - вихревая трубка Vortex. Она создает условия для разделения потока воздуха на холодный и горячий. Холодный поток охлаждает систему, а выделяемое тепло отводится вместе с горячим потоком. Таким образом удается значительно повысить эффективность охлаждения и производительность системы", - рассказал Владислав Соколов.
Вихревая трубка - эффективное решение для различных задач по локальному охлаждению в условиях производства. Используя сжатый воздух в качестве источника энергии, вихревые трубки генерируют два потока воздуха - горячий и холодный.
Идея разработки родилась, когда Владислав Соколов участвовал в проекте по модернизации пяти автоматических линий ультразвуковой сварки деталей обивки дверей и панели приборов автомобиля LADA Vesta. Это был первый крупный проект ПИШ "ГибридТех" по заказу генерального партнера АО "АвтоВАЗ".
"Линия ультразвуковой сварки состоит из большого числа модулей. При усиленной нагрузке или в результате выхода из режима холостого хода эти модули перегреваются и выходят из строя. Замена и ремонт отнимают время, приводят к простоям, - пояснил научный руководитель Владислава Соколова, доцент института машиностроения ТГУ Денис Левашкин. - Разработка Владислава снизит вероятность отказа ультразвукового модуля из-за перегрева и тем самым повысит производительность всей линии".
В России подобное конструкционное решение пока нигде не применялось, поэтому разработчик технологии подал заявку на патент в Федеральное бюро интеллектуальной собственности.
ПИШ "ГибридТех" создана на базе ТГУ в кооперации с индустриальными партнерами в рамках федерального проекта Министерства науки и высшего образования РФ. Генеральный партнер ПИШ "ГибридТех" - АО "АвтоВАЗ".
Последние комментарии
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.
Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.