Министр транспорта и автомобильных дорог Сергей Карпов на прошедшей в четверг, 30 января, на встрече с журналистами напомнил об ответственности подрядчиков при ремонте дорог. Он также оценил самарские дороги.
"Состояние дорожной сети действительно не самое хорошее, скажу так. Есть нюансы, может быть, связанные с коммуникациями в Самаре, с техническими решениями по переустройству коммуникаций, которые дают определенные просадки асфальтового покрытия - то, что мы видим сейчас", - сообщил на встрече с журналистами Сергей Карпов.
Он также подчеркнул, что мало хорошо сделать дорогу - ее нужно правильно содержать и выполнять гарантийные обязательства. Кроме того, министр сообщил, что дороги сейчас диагностируются. Сергей Карпов пообещал, что если при производстве работ по ремонту дорог будут выявляться нарушения - они будут пресекаться.
"Условия, которые сейчас закладываются в контракты, определяют ответственность и принятие мер воздействия к подрядным организациям, которые не выполняют требования законодательные по качеству материалов и выполнению работ", - сказал министр.
Напомним, Сергей Карпов возглавил самарский минтранс в ноябре 2024 года. Для региона Карпов - "варяг". Он ранее, в частности, работал в Крыму. Предыдущий глава самарского минтранса Иван Пивкин находится в СИЗО по подозрению в создании картеля, при котором все подряды на ремонт дорог раздавались "своим" подрядчикам.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.