С 30 января по 1 февраля в Самаре прошло всероссийское совещание руководителей студенческих отрядов проводников региональных отделений. Мероприятие собрало более 35 представителей региональных отделений РСО из 25 регионов страны. Совещание проводится в Самаре уже в третий раз.
Совещание руководителей студенческих отрядов проводников прошло в Самаре на базе Дома молодежи ОАО "РЖД", а также в мультиформатном пространстве "СО.Здание" студенческих отрядов Самарской области. В рамках мероприятия состоялась стратегическая сессия и разработка концепции развития студотрядов проводников в 2025 г., встреча с представителями Куйбышевской железной дороги - филиала ОАО "РЖД" и Куйбышевского филиала АО "Федеральная Пассажирская Компания".
"Третий год подряд Самара становится местом проведения Всероссийского совещания проводников. Мероприятие собирает руководителей со всей страны, предоставляя возможность обсудить актуальные вопросы, обменяться опытом и поставить новые цели на ближайший год. Мы обсуждаем важные моменты в работе проводников, условия труда, качество обслуживания пассажиров. Самарское региональное отделение РСО с радостью снова будет ждать руководителей отрядов проводников в следующем году", - рассказала Ольга Бурлакова, руководитель направления студенческих отрядов проводников Самарского регионального отделения РСО.
В рамках совещания Алексей Потейко, заместитель председателя правления МООО "РСО" и член Общественного совета Министерства транспорта РФ, и Дмитрий Коротков, руководитель направления студенческих отрядов проводников Центрального штаба МООО "РСО", вместе с руководителями подвели итоги ушедшего года и обсудили цели на ближайший год. В 2025 г. планируется трудоустроить 11 тыс. бойцов и провести Всероссийские трудовые проекты студенческих отрядов проводников в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге. Планируется совершенствование системы подсчета результатов и усиление контроля за исполнением положения Всероссийского трудового проекта на местах.
В Москве, Барнауле, Новосибирске и Самаре открыли круглогодичные отряды проводников. В 2025 г. планируется привести общую численность постоянно действующего отряда к не менее 500 человек. Также запланирована модернизация института инструкторства. Будет проведен конкурсный отбор на должность "Руководителя блока "Инструктор ВСОП". Инструкторы будут привлечены к реализации федеральных проектов МООО "РСО" и АО "ФПК".
На 2025 г. планируется сотрудничество с благотворительными фондами: организация всероссийской акции "Поезд, объединяющий страну" (БФ "ВТБ - Страна"), участие в благотворительных проектах "Помоги и выиграй, Твоя звезда" (БФ "Линия жизни").
Мероприятие организуется при поддержке правительства Самарской области и министерства молодежной политики Самарской области, которые на постоянной основе поддерживают и развивают студенческие отряды в регионе.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.