В Самарской области состоялась торгово-закупочная сессия "Школа ритейла", которая объединила представителей регионального бизнеса и крупные торговые сети. Мероприятие направлено на увеличение доли местных производителей и их товаров на полках крупных торговых сетей.
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев всегда отмечает важность поддержки регионального бизнеса, повышения конкурентоспособности местных производителей.
"Необходимо на 100% обеспечить продовольственную безопасность, - заявил ранее глава региона. - Мы должны обеспечивать себя собственными базовыми продуктами, товарами первой необходимости. Здесь есть над чем работать".
В рамках сессии представители торговых сетей "Победа" и "Лента" представили требования к ассортименту, упаковке, маркировке, объему и регулярности поставок, а также условия работы с поставщиками. Участники получили возможность задать вопросы и обсудить перспективы продвижения своей продукции на региональном рынке, получив ценный опыт и рекомендации для дальнейшего сотрудничества.
Эльвира Сафиуллина, представитель швейного производства, отметила: "Мы производим нижнее белье и уже сотрудничаем с маркетплейсами. В планах - увеличивать объемы производства и выходить в торговые сети. Рассчитываем, что "Школа ритейла" поможет нам найти нужные контакты и выстроить продуктивное взаимодействие с торговыми сетями".
Глава минпромторга Денис Гурков, приветствуя участников, подчеркнул: "Проект "Школа ритейла" - это продуктивный диалог между представителями торговых сетей и предпринимателями Самарской области. Наша главная задача - чтобы самарские товары были максимально представлены на полках торговых сетей".
Он призвал участников присоединяться к проекту Минпромторга "Сделано в Самарской области" и брендировать свою продукцию логотипом "Самарский продукт", что обеспечит ей приоритет.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко отметил, что выстроить взаимодействие с федеральным ритейлом непросто: "Ко мне часто обращаются предприниматели с просьбой помочь во взаимодействии с торговыми сетями, а "Школа ритейла" - это возможность в формате прямого диалога наладить взаимодействие".
В рамках сессии Денис Гурков предложил новый формат "Школы ритейла": "Предлагаю уже в апреле провести новый формат торгово-закупочной сессии "Школы ритейла" с презентацией товаров местных производителей с брендом "Самарский продукт". Новый формат "Школы ритейла" поможет представить свой товар "лицом" и заключить выгодные контракты с ритейлерами прямо на месте".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.