Оргкомитет премии "Молодой промышленник года" подвел итоги заявочной кампании: более 700 участников - очередной рекорд конкурса, который проводится Клубом молодых промышленников совместно с Минпромторгом России. Самарскую губернию представляют 10 молодых промышленников.
Большое внимание вопросам поддержки молодых кадров в промышленности уделяет глава региона Вячеслав Федорищев. Ранее он как председатель комиссии Госсовета РФ по направлению "Промышленность" сообщил, что ведется серьезная работа по введению дополнительных мер поддержки всего оборонно-промышленного комплекса региона, в том числе по поддержке и привлечению молодых кадров.
Самарская область впервые среди лидеров по количеству принятых заявок. От региона для участия в конкурсе заявились представители ООО "Станкостроительная компания Старк", ООО "Волжский светотехнический завод Луч", ООО "АСОМИ Автоподвеска", ООО ПО "Проминдустрия", ООО "Фуд-Инновация", ООО "Золотой хмель", ООО "ФСИ", АО "СМАРТС", ООО "Тесвел", ООО "Самарский завод Энергия".
Всего в конкурсе будут участвовать молодые промышленники из 69 российских регионов. Организаторы отметили существенное повышение качества поданных проектов, что предвещает острую конкуренцию за победу.
"Интерес к конкурсу из года в год растет. И в этом году Самарская область представлена максимальным количеством участников. Это свидетельствует о вовлечении молодежи в промышленность и дальнейшее развитие потенциала реиона. Премия "Молодой промышленник года" не только признает достижения молодых лидеров, но и создает платформу для обмена опытом и внедрения новых идей в нашу промышленность", - отметил глава Минпромторга Самарской области Денис Гурков.
Председатель Клуба молодых промышленников Антон Ковалев выразил благодарность соискателям за их участие в премии и отметил, что представленность российских субъектов в ТОП-200 молодых промышленников, который определит экспертная комиссия на следующем этапе, станет наглядным показателем промышленного развития в регионах.
"Участие в премии "Молодой промышленник года" - это уникальная возможность для нас не только продемонстрировать успехи и достижения нашего предприятия, но и заявить о себе на региональном уровне. Премия открывает доступ к ценному опыту и лучшим практикам молодых лидеров промышленности, что позволяет нам находить новые идеи и решения для развития. Уверен, что взаимодействие с талантливыми коллегами из других регионов станет мощным стимулом для роста нашего предприятия, а также внесет вклад в укрепление и модернизацию промышленного потенциала Самарской области", - говорит один из участников премии, Вячеслав Кирилин, директор производственного объединения "Проминдустрия".
Напоминаем, возраст соискателей премии - до 40 лет, они занимают руководящие должности в промышленных компаниях с годовым доходом от 120 млн до 2 млрд рублей и численностью персонала до 250 человек. Награждение победителей состоится в июле 2025 года в рамках выставки "Иннопром" в Екатеринбурге.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.