Прокуратура Самарской области обратилась в Кировский районный суд с иском к Алексею Шаповалову и подконтрольным ему фирмам. По данным Волга Ньюс, поводом для судебного разбирательства послужили сомнительные сделки по земле в охранной зоне памятника природы "Древостой дуба".
На спорных участках ранее находился пионерский лагерь "Рассвет" 1954 года постройки, который оказался в собственности Алексея Шаповалова и аффилированных ему компаний: ООО "Новация", ООО "Диалог". Из архивных документов Арбитражного суда Самарской области следует, что региональный общественный фонд "Содействие социально-экономическому развитию Самарской губернии" приобрел комплекс недвижимости на Барбошиной поляне, на ул. Сквозной, 191 в 2007 г. у ОАО "Самарский подшипниковый завод". Фонд располагался по адресу компаний Шаповалова и был ликвидирован в 2012 году.
В 2008 г. фонд в судебном порядке обязал минимущества Самарской области предоставить земельный участок под постройками пионерлагеря в собственность. Покупатель предлагал выкупить 5,6 га за 5,8 млн рублей. По данным источников Волга Ньюс, в результате сделок с внесением искаженных сведений в архивные документы площадь частных земель увеличилась до 13,5 га, а их кадастровая стоимость превысила 130 млн рублей.
В 2022 г. Алексей Шаповалов, "Новация" и "Диалог" подали иск к правительству Самарской области. Они требовали исключить свои земли из охраняемой территории памятника природы регионального значения "Древостой Дуба" для обустройства проезда и коммуникаций к коттеджу. Это дело Шаповалов проиграл, а затем инициировал новое разбирательство. Сейчас суд прервался на проведение экспертизы.
Вместе с тем в марте 2025 г. прокуратура направила в Кировский районный суд Самары иск об изъятии участков Алексея Шаповалова и подконтрольных ему компаний в собственность Российской Федерации и о сносе самовольной постройки.
Кроме того, по материалам проверки возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Напомним, прокуратура Самарской области в 2024 г. развернула кампанию по возврату земель и объектов, незаконно выведенных из госсобственности. Вынесены решения об истребовании земель пионерлагеря "Кировец" в Куйбышевском районе и сносе виллы бывшего бенефициара самарской группы компаний "СОК" Юрия Качмазова.
Также арбитражный суд разбирается в деле по стадиону "Буревестник". По информации прокуратуры, спортобъект перешел третьим лицам в результате продажи Федерацией профсоюзов Самарской области, а потом по цепочке сделок аффилированных юрлиц стал принадлежать ООО "Квартал" Алексея Шаповалова. Эти события легли в основу уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???