В Самарской области годовой прирост ипотечного портфеля снизился до 2,2% в начале февраля. Годом ранее этот показатель составлял почти 30%. Такие данные содержатся в мартовском выпуске доклада Банка России "Региональная экономика: комментарии ГУ".
"Рынок ипотеки возвращается к умеренным темпам роста после сильного перегрева, связанного с безадресной льготной программой", — охарактеризован этот процесс в докладе.
По данным Центробанка, розничное кредитование также замедлялось с середины 2024 года. Под влиянием высоких процентных ставок годовой прирост портфеля потребительских кредитов в Самарской области на начало февраля этого года уменьшился до 4,2%. На 1 февраля 2024 г. прирост составлял 16,7%.
В корпоративном кредитовании ситуация была неоднородной. В регионе к началу 2025 года годовой рост корпоративного кредитования вновь ускорился. В основном это связано с увеличением обязательств крупного бизнеса. При этом портфель малого и среднего бизнеса сокращался.
Жители региона на 1 февраля 2025 г. хранили на рублевых депозитах (без учета средств на счетах эскроу) 951,5 млрд руб. — это на 23,6% больше, чем годом ранее. "Вклады востребованы у граждан не только из-за высоких ставок, но и по причине роста доходов", - отмечается в докладе.
"Денежно-кредитные условия продолжают оставаться жесткими. Они стимулируют граждан сберегать, а крупные несрочные покупки, на которые могут потребоваться заемные деньги, отложить на будущее, — говорит заместитель управляющего Отделением Самара Волго-Вятского ГУ Банка России Василий Гордеев. — В этих условиях совокупный спрос в экономике будет замедляться и растягиваться во времени, что дает возможность предприятиям расширить производственные возможности. Инфляция, в свою очередь, начнет снижаться и вернется к цели Банка России вблизи 4% в 2026 году. Только при стабильно низкой инфляции возможен устойчивый рост экономики и повышение благосостояния людей".
Последние комментарии
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.
Такие схемы опасны, так как жертвы находятся под сильным психологическим давлением и перестают доверять своим близким. Это напоминает нам о важности быть бдительными и не бояться делиться с близкими подозрительными ситуациями.
Снижение цен на новостройки делает их более привлекательными, особенно с учетом цифровизации сделок и программы семейной ипотеки. Надеюсь, что такие меры действительно сделают жилье более доступным для широкого круга граждан.