Современный художник Сергей Баландин считает, что для развития самарской художественной среды нужно, в первую очередь, «кровообращение» со всем остальным миром, которому дало бы возможность познакомиться с произведениями действительно высокого уровня. Также художник говорит о необходимости изменить систему образования так, чтобы она ориентировала людей на сегодняшний день, а не на прошлое
Говорит Сергей Баландин: У нас все время проходят какие-то выставки, фестивали, но приглашается совсем не то, что надо. Например, фестиваль документального кино “Соль земли”, - хорошо, что он проходит, но в современном документальном кино есть и совсем другие течения, которые там не представлены - хотя именно о них в первую очередь говорят в России и в Европе. То же и с современным искусством. Мне жаль, что у нас не бывает известных имен. Люди недовольны современным искусством потому, что им показывают далеко не самое лучшее. Если бы у нас была биеннале не Ширяевская, а Самарская - соответствующего масштаба... Если бы нам хоть раз показали мировое имя...
Очень трудно выдерживать очарование действительно качественного современного искусства. Многие думают, что это сплошные перформансы и инсталляции, но там же есть и совершенно потрясающая живопись - например, Джон Каррин, Питер Дойг. Или скульптуры того же Херста. У него есть потрясающие вещи из бронзы, а не только этот знаменитый череп с бриллиантами. У нас же выставляются средненькие художники. Самое известное привозное имя - Арсений Жиляев, который никого не впечатлил. Но есть какие-то беспроигрышные варианты - например, тот же Джефф Кунc. Это красиво, радостно, это не угнетает. Есть очень интересные абстрактные художники. Имен масса, просто этим никто не хочет заниматься.
Нужно установить какое-то кровообращение со всем остальным миром — с помощью фестивалей, обмена опытом... Сейчас чуть ли не единственный предмет гордости для провинции - то, что она провинция. Давно пора перестать этим гордиться.
Вообще мне кажется, что проблема России в том, что даже если мы поменяли строй, управляют процессами те же люди, и продукт в итоге производится почти тот же самый — в том числе и в искусстве. Конечно, нужны люди с опытом, но парадокс заключается в том, что когда мы берем таких людей, они тянут нас назад. Они устраивают выставки «Большая Волга», «Пейзаж в 21 веке», «Натюрморт в 21 веке» и т.д. Нужно отказываться от каких-то традиций, не щадить стереотипов. Современное искусство — это то, что сейчас. В эпоху Возрождения средневековая живопись — это не искусство. В эпоху Классицизма возрожденческие гротески - уже не искусство.
Нужна система художественного образования, ориентированная на современность. Поэтому мы с Анастасией Альбокриновой задумали что-то вроде школы современного искусства. В большинстве художественных школ история живописи заканчивается импрессионистами. Конечно, какие-то учителя идут дальше, но это частные инициативы, а не система. В итоге культивируется такое советское представление, что лучше, чем Пушкин, уже не написать. Искусство прошлого можно и нужно использовать в качестве материала, но идти за ним, ориентироваться на Пушкина — глупо. Из-за этого у людей создается ощущение, что искусство - это рекреация, которая никак не связана с окружающим миром. Потом одни думают, что нужно жить так, как в рекреации, другая — что вообще туда не надо ходить. Я свою любимую фразу нашел в музее античного времени — «Всякое искусство — современно». У всех произведений есть некие мигалочки, которые связывают их с современным миром. Вот их надо вытаскивать, а не мишуру.
Последние комментарии
Совершенно справедливо.
Виляют и друг на друга кивают...
Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается
великолепные книги супер
Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!