Арбитражный суд Самарской области рассмотрел иск Куйбышевского транспортного прокурора и привлек к административной ответственности АО "Самарский речной порт".
13 марта 2025 г. на предприятии прошла проверка. Нарушения нашли на буксирах "Волгарь-3", "Волгарь-23" и "УРАЛ-28", гидроперегружателях №№ 5, 15 и 33, плавкране Т-195, стоечном судне "ОС-20" и судне "Герой В.И.Фадеев". Сотрудники надзорного ведомства обнаружили много интересного:
- никто не проверял техническое состояние кабельных трасс и не устранял своевременно неисправности;
- на судне использовали переносные водопроницаемые светильники без стеклянных колпаков и защитных сеток с напряжением выше 12 вольт переменного и 24 вольт постоянного тока. Кабели были проложены по проходам и защемлены дверями;
- не было специально оборудованных мест с пожарным инвентарем и указателями о порядке объявления пожарной тревоги и вызова пожарной
команды;
- горюче-смазочные материалы хранились в открытой таре, самовозгорающиеся материалы хранились навалом, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие материалы хранились в не предназначенных для этого местах;
- проходы, коридоры, внутренние и наружные трапы были загромождены;
- в электроснабжение судовых помещений вносились самостоятельные изменения;
- установлены дополнительные штепсельные розетки, разветвители, удлинители;
- использовали емкости из-под горючих материалов для сбора мусора;
- техническое состояние электрооборудования и кабельных трасс не соответствовали требованиям инструкций по их эксплуатации;
- на отопительных приборах сушилась и хранилась одежда и горючие предметы;
- использовались нештатные электронагревательные приборы;
- также на судне оставляли без наблюдения включенные в сеть электроприборы;
- не было мест для курения.
Все это угрожало нештатными ситуациями и могло сорвать подготовку к навигации.
В итоге суд оштрафовал Самарский речной порт на 100 тыс. рублей.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.