Георгий Квантришвили открывает самарцам неизвестные страницы литературной губернии

На днях в «Арт-Пропаганде» прошла лекция поэта и краеведа Георгия Квантришвили. Литератор поведал слушателям много интересных фактов о неизвестных авторах разных стран и эпох — тех, чья судьба была тесно связана с самарским регионом. О них и речь.

Тему этой лекции обозначили как «12 поэтов, о которых мы забыли: от Золотой Орды до застенков НКВД». Однако по техническим причинам публика услышала лишь о пяти из них. Пришлось рассказчику «ужаться» в полтора часа, но и их было достаточно, чтобы слушатели убедились в блестящих ораторских способностях и эрудиции Квантришвили.

Сайф-и из Камышлы
Первый, кого Георгий представил, стал современник Петрарки, поэт Золотой Орды Сайф-и Сараи (1321-1395). Он родился в населенном пункте Камышлы. По одной из версий, это место располагалось в Поволжье, которое входило в то время в состав Золотой Орды. И возможно, Сараи родился в месте, в котором находится административный центр нынешнего Камышлинского района. Сайф-и вышел из неимущих слоев населения, получил образование в Сарае – центре науки и культуры Золотой Орды. Здесь же он сформировался как поэт.
В период междоусобицы, описанной в русских летописях под названием «Великая Замятня», бежал в Египет, с которым Золотая Орда поддерживала дипломатические отношения. Здесь-то он и создает свой бессмертный труд – перевод поэмы персидского автора Сагди Ширази «Гулистан бит-тюрки» (дословно — «Страна цветов по-тюркски») - на «тюрки», официальный язык Золотой Орды. Спустя два-три года он пишет оригинальную поэму «Сухейль и Гульдерсун», в которой рассказывает о походе завоевателя Тамерлана на Ургенч и историю «верности юноши клятвы своим».

Дипломат и литератор
Вторым героем рассказа Квантришвили стал поэт немецкого барокко Пауль Флеминг (1609–1640). Он родился в городке Хартенштайн, получил медицинское образование. В 1633 году по приглашению путешественника и ученого Адама Олеария прибывает в Голштинию, где вступает в готовящееся в Россию посольство. С дипломатами он дважды выезжает в Московию, чтобы получить разрешение на торговлю по Волге с Персией. Параллельно с дипломатической миссией Флеминг пишет стихи. В одном из них он упоминает Самару. Сонет так и называется: «На слияние Волги и Камы в 20 верстах от Самары». В нем поэт отразил свои впечатления от плавания по Волге и самарских дам: «Приблизьтесь к нам скорей! Причин для страха нет!/
О нимфы пермские, о гордые княгини,/ Пустынных сих брегов угрюмые богини./ Здесь тень да тишина. И солнца робок свет...»
Примечательно, что это стихотворение появилось в результате географической ошибки: автор перепутал соотношение мест и расположил Самару намного севернее места, где она в то время находилась.
Между Флемингом и Олеарием сложились дружеские отношения. В последствии Адам издаст книгу стихов своего товарища, в которую, в числе прочих, войдет и это стихотворение, а описание своих путешествий дополнит стихами любимого поэта. В частности, одно из стихотворений Флеминга используется Олеарием для описания Девичьей горы (ныне Молодецкого кургана) и Царева кургана. Умер поэт в Гамбурге от воспаления легких по дороге на свадьбу.

Смышленый виршеплет   
К тому же посольству Олеария Московия приставила своего представителя Алексея Романчукова. Он встретился с посольством Олеария на Волге напротив Самары. «Этот русский, посланный великим князем московским к персидскому шаху в качестве малого посла, более того, чтобы блюсти за нашим делом и нашими отношениями, был человек лет тридцати, со здравым умом и весьма ловкий. Знал несколько латинских изречений. Против обыкновения русских имел большую охоту к свободным искусствам, особенно же к некоторым математическим наукам и к латинскому языку…», - пишет о Романчукове Олеарий в своем дневнике. Во время путешествия Алексей довольно быстро научился изъясняться на латыни, научился пользоваться астролябией.
Романчуков также писал и стихи, из которых до нас дошли два текста. Один из них сохранился в альбоме врача Гартмана Граммана на обороте гравюры. Оно интересно тем, что в его тексте Романчуков впервые упомянул ставшую позже популярной рифму «любовь»-«кровь»: «Вина всяким добродетелям – любовь./ Не проливает бо ся от нея никогда кровь». В последствии поэт попал в опалу и окончил жизнь самоубийством.

Верноподданный лирик
Имя еще одного литератора Квантришвили обнаружил в изданной в  1896 году в Самаре книге «Стихотворения памяти Императора Александра III». Автором представленной в нем верноподданнической  лирики оказался поэт-дилетант Павел Захарович Соколов, «бывшій сельскій учитель села Андросовки, Николаевскаго уезда Самарской губерніи». Оказалось, что Соколов был весьма плодовитым автором: на обложке попавшего в руки Квантришвили издания был опубликован список из 16 его книг, среди которых — сборники стихов, басен, поэм и сказок. Соколов предлагал читателям приобрести их в лавке села Августовка Николаевского уезда. Территориально этот пункт находится в глухой степи более чем в 100 км от Самары на территории нынешнего района Большая Черниговка. В то время это «глухое» место было крупным населенным пунктом: по энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, в Андросовке на рубеже XIX-XX веков. насчитывалось 4876 душ обоего пола. По информации же 2009 года, в нем осталось 427 жителей. Больше о Соколове ничего не известно.

«Скорбный» инженер
Из XVII века гости перенеслись в XX-й, чтобы познакомиться с советским поэтом Владимиром Смиренским, выступавшим под псевдонимом «Андрей Скорбный». Это имя, как и статус поэта, дисгармонировало с высоким ростом и крепким телосложением молодого автора.
 Родившийся в селе Ивановском под Петербургом, он с юных лет проявлял интерес к поэзии. Смиренский часто посещал литературные салоны, например, салон Наппельбаумов, где из известных литераторов бывал Николай Гумилев. Владимир был другом Александра Грина. Высокую оценку творчеству молодого автора дал Федор Сологуб, секретарем которого одно время выступал Смиренский. А первое упоминание об этом авторе оставил сын Корнея Чуковского, Николай.
В 1920-е Смиренский пытался реанимировать в Ленинграде литературное направление эгофутуризма. В этом ему помогали брат, Борис Смиренский, и Константин Олимпов, явившийся вместе с  Игорем Северяниным основателем эгофутуризма. Новоявленная группа назвала себя «Кольцо поэтов имени Константина Фофанова», занималась издательской деятельностью и проводила поэтические вечера, пока в сентябре 1922-го ее не закрыли по распоряжению Петроградского ЧК. Неугомонные литераторы продолжали общаться, и в 1930 году ленинградское ОГПУ возбудило дело против «части богемствующих артистов города Ленинграда». Олимпов получил три года лагерных работ, Смиренский – пять. Но в феврале 1931-го  уже по другому делу оба получили по десять лет. Смиренского отправили сначала на строительство «Беломорканала», а потом, предположительно, в 1937-м, его направили на Куйбышевский гидроузел, где он работал инженером-гидротехником. В это время его стихи публикуются в самарском литературном альманахе «Волжская новь». Умер Смиренский в Волгодонске в 1977-м.
Впоследствии на строки одного из его стихотворений бард Михаил Анчаров написал известную «Песню о Грине», которую поэт посвятил своему другу: «В глухих углах морских таверн/ Он встретил свой рассвет,/ Контрабандист и браконьер,/Бродяга и поэт./Он вышел в жизнь, как моряки./ Он слишком жадно шел,/ Швыряя дни, как медяки./
Как медяки - на стол…»
Продолжение лекции об остальных литераторах публика услышит в это воскресенье.

 

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:27 Михаил Матвеев: "На бывшем заводе клапанов нужны полноценные раскопки"

Совершенно справедливо.

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:25 В Самаре останавливают стройку газораспределительного пункта у Монастырских ворот

Виляют и друг на друга кивают...

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:22 Археологи признали невозможной застройку территории завода клапанов в Самаре

Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6