Течет или шумит бачок унитаза? Как самостоятельно заменить сливную арматуру. Простая пошаговая инструкция поможет справиться с задачей за полчаса.
Поменять арматуру в бачке унитаза — задача вполне по силам, даже если вы никогда таким не занимались. Не нужно быть сантехником или иметь особый инструмент, чтобы с этим справиться. Достаточно просто понять, что и в каком порядке делать, и обратить внимание на пару моментов.
Вся работа сводится к нескольким простым шагам. Сначала нужно перекрыть воду и подготовить рабочее место. Затем снять старый механизм, установить новый и правильно его настроить. Если все сделать аккуратно, унитаз снова будет работать тихо и без протечек.
Подготовительные работы и демонтаж старой арматуры
Перед началом любых действий нужно перекрыть подачу воды на унитаз. Обычно кран находится на трубе за ним. После этого слейте всю оставшуюся воду из бачка, нажав на кнопку слива. Когда вода перестанет течь, можно приступать к разборке. Первым делом отсоедините гибкий шланг, который подает воду. Приготовьте тряпку или небольшую емкость, так как из шланга может вытечь немного воды.
Теперь можно снять крышку бачка. Обычно она крепится кнопкой слива. Кнопку нужно аккуратно выкрутить или поддеть, в зависимости от модели. Сняв крышку, вы получите доступ к внутреннему механизму. Чтобы понять, что такое арматура, достаточно заглянуть внутрь. Это и есть вся «начинка» бачка. Старый механизм состоит из двух основных частей. Перед их демонтажом сделайте несколько фотографий на телефон — они помогут при сборке. Разборка не должна вызывать трудностей, все элементы откручиваются вручную или с небольшим усилием.
Вот что нужно подготовить перед началом работ:
- новый комплект арматуры;
- разводной или гаечный ключ;
- пассатижи;
- тряпки для сбора остатков воды.
Этого набора обычно достаточно для всей процедуры. Иногда могут понадобиться дополнительные уплотнительные кольца, но чаще всего они уже есть в новом комплекте.
Процесс установки новой арматуры
Установка новой арматуры — это, по сути, сборка в обратном порядке. Начинать нужно с монтажа сливного клапана. Убедитесь, что уплотнительная резинка плотно прилегает к дну бачка изнутри. Это ключевой момент для предотвращения протечек. Затем установите наливной клапан и зафиксируйте его пластиковой гайкой снаружи. Затягивать ее нужно аккуратно, от руки, чтобы не повредить хрупкий пластик.
Как отмечают специалисты сервиса «Мастер 007», самой частой ошибкой при самостоятельной установке является именно чрезмерное усилие при затяжке креплений. Это приводит к трещинам и необходимости покупать новый комплект. Когда обе части механизма установлены, можно подсоединять гибкий шланг подачи воды. Здесь тоже важно не переусердствовать с ключом.
После установки основных элементов остается последний этап — настройка. Правильная регулировка обеспечит тихую работу и экономичный расход воды.
Обычно нужно настроить всего два параметра:
- уровень наполнения бачка;
- объем малого и полного слива.
Регулировка выполняется с помощью поплавка и специальных фиксаторов на сливном механизме. Процесс интуитивно понятен и описан в инструкции к новому комплекту арматуры.
Финальная настройка и проверка работы
После установки и предварительной настройки арматуры нужно проверить ее работу. Медленно откройте кран подачи воды и наблюдайте за наполнением бачка. Вода должна набираться до уровня на 15–20 мм ниже края переливной трубки и автоматически останавливаться. Если уровень слишком высокий или низкий, отрегулируйте положение поплавка.
Полную версию читайте в нашем блоге, где подробно разбираются нюансы настройки разных моделей. После того как уровень воды выставлен, сделайте несколько пробных сливов. Проверьте, как работает малый и полный слив, если у вас двухкнопочная система. Убедитесь, что после набора воды в бачке полная тишина и нет звука постоянно текущей струйки. Осмотрите места стыков — они должны быть сухими. Проверьте работу механизма. Если утечек нет и всё действует исправно, возвращайте крышку бачка на место.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Врачи оказавшие первую помощь очень не хорошие люди,я уверен что ампутации можно было избежать,если бы первая помощь была оказана правильно
И что ж там изощрённого? Обычная стандартная схема лохотрона.
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Что-то никто не хочет комментировать((