В среду, 10 сентября, губернатор Вячеслав Федорищев работает в Москве. На площадке представительства Самарской области по видеоконференцсвязи он принял участие в совещании, которое провел заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев по инциденту 58 "Организация системы по обращению с твердыми коммунальными отходами". В работе участвовали руководство профильных ведомств, отраслевых компаний, главы регионов и представители Федерального Собрания.
Дмитрий Патрушев сообщил, что в регионах продолжается строительство отраслевой инфраструктуры. "Для исполнения поручения президента России и перехода к экономике замкнутого цикла важно, чтобы каждый новый объект соответствовал всем современным требованиям по сортировке и экологически правильному захоронению. Правительство России расширяет возможности для наращивания темпов ввода современных объектов обращения с отходами. В 2025 году 19 регионам предоставлено право заключения концессионных соглашений на строительство отраслевой инфраструктуры без конкурса. Благодаря этому к 2028 году должны появиться 37 объектов обращения с отходами общей мощностью по обработке 4,5 миллиона тонн", — сказал заместитель председателя правительства России.
Вице-премьер обратил внимание глав субъектов, которые уже заключили концессионные соглашения, на важность детальной проработки сроков реализации проектов и их интеграцию в информационную систему Инцидента. Это позволит видеть возможные отклонения в режиме реального времени.
Активно обновляется парк спецтехники. С начала 2025 г. в регионах приобретено больше 600 единиц, треть из них — за счет механизма льготного лизинга. Дмитрий Патрушев поручил Минприроды России и ППК "Российский экологический оператор" при расширении перечня наименований техники, приобретаемой по такому механизму, исходить только из реальных запросов.
Самарская область отмечена в зеленой зоне по выполнению закупки контейнерных площадок и контейнеров для смешанных ТКО на 2025 год. На 8 сентября исполнение по контейнерам — 92% (закуплены 5879 из 6397), по контейнерным площадкам — 68% (561 из 826).
Еще один показатель — передача данных весового контроля в федеральную государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ФГИС УТКО). Здесь регион также в зеленой зоне со 100%-ым выполнением.
Со средним показателем охвата мест накопления отходов фотофиксацией в 52,79% регион отмечен в желтой зоне. Высокий показатель у субъекта также по передаче данных ГЛОНАСС, область входит в число 55 субъектов РФ, которые передают видеопотоки с камер в ФГИС УТКО.
В регионе утверждена соответствующая дорожная карта по развитию инфраструктуры по обращению с ТКО. В рамках ранее заключенных концессий продолжается реализация инфраструктурных объектов — четырех многофункциональных комплексов (МФК): МФК Большечерниговский (мощность 30 тыс. тонн в год), МФК Сергиевский (мощность 70 тыс. тонн в год), МФК Хворостянский (мощность 35 тыс. тонн в год), МФК Кинель-Черкасский (мощность 110 тыс. тонн в год). На текущий момент основные подготовительные мероприятия выполнены. По трем из четырех концессий зафиксировано отклонение по срокам в части, касающейся получения разрешений на строительство и конкурсных процедур по определению подрядчиков.
Также глава региона доложил о работе по созданию двух комплексов по обработке отходов — КПО "Самара" и КПО "Тольятти" без проведения конкурсов. Распоряжением правительства РФ концессионером определен "Самарский экологический оператор", с которым возможно заключение соглашений без конкурса. 3 сентября 2025 г. состоялось заседание правительства Самарской области, рассмотрены предложения концессионера. По итогам заседания принято решение о заключении соглашения по созданию КПО "Тольятти". Сейчас ведется поиск земельного участка, отвечающего необходимым требованиям для такого объекта.
Губернатор озвучил пояснения по КПО "Самара", условия концессионного соглашения которого необходимо доработать: "Нами было принято неправильное решение выделить земельный участок в непосредственной близости от пгт Рощинский. Мы действительно здесь по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии, с заместителем министра приняли решение. Да, мы в срок не успели, но мы понимаем почему. Это не вопрос внутренней политики даже, это вопрос нашей ошибки, мы ее исправляем".
Продолжается реализация реформы обращения с ТКО и в части работы регионального оператора. Вячеслав Федорищев прокомментировал, что компетенции региона достаточно, чтобы стратегически управлять процессом, но будет рассмотрен опыт добросовестных регоператоров с частным подходом.
Глава региона поблагодарил Дмитрия Патрушева за поддержку в приобретении техники и сообщил, что работа по ее обновлению будет продолжена.
Последние комментарии
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.
Ничего не меняется,нет штаты сокращать ,а он чиновников по новой,плодит