Аналитики Авито провели опрос и узнали, сколько автовладельцев готовятся к зимнему сезону, какие шины предпочитают и где чаще всего их покупают. Оказалось, что в основном опрошенные выбирают шипованную резину европейских брендов. В среднем на комплект зимней резины тратят 25 тыс. рублей.
Когда меняют шины
Больше половины автовладельцев (57%) отправляются в шиномонтаж, когда становится стабильно холодно. Еще 24% ждут первого снега. В последний момент, когда уменьшаются очереди в сервисах, переобуваются 7%, а 6% уже успели сменить резину к сезону.
Что выбирают
Большинство жителей Самары (73%) ездят зимой на шипованных шинах. Еще 13% предпочитают "липучку" — нешипованные модели, особенно популярные в городах с мягким климатом. Всесезонными шинами пользуются 8% автовладельцев, а внедорожными — 2%. Летнюю резину круглый год используют также 2% — чаще это молодые водители 18–24 лет, недавно получившие права (4%), в основном в южных регионах.
Чаще всего (45%) опрошенные предпочитают шины европейских производителей — например, Michelin, Continental и Pirelli. Российские бренды по типу Cordiant или КАМА выбирают 40% автовладельцев. Японские шины, например, Bridgestone и Yokohama, предпочитают 22%. Корейские марки — Hankook и Kumho — отметили 6%. А китайские шины упомянули лишь 4%.
Сколько тратят и где покупают
В среднем жители Самары готовы потратить на зимние шины около 25 тыс. рублей. Причем женщины на две тысячи больше, чем мужчины. При этом 48% опрошенных хотели бы уложиться в 20 тыс. рублей. 28% закладывают бюджет от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, а больше этих сумм — 18%.
Покупают шины в основном в специализированных офлайн-магазинах (35%). 20% выбирают для покупки резины онлайн-площадки, еще 16% делают заказы через сайты и приложения этих магазинов. При этом 14% ищут шины на платформах объявлений по типу Авито, а 12% — берут шины у частных продавцов.
Как часто обновляют резину
Почти половина водителей (46%) покупает новые шины раз в 2–3 года, а 40% ждут дольше, пока старые достаточно износятся. Каждый сезон резину обновляют 10% респондентов — преимущественно так поступают молодые автомобилисты 18–24 лет (14%).
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.