В четверг, 2 октября, в Самаре стартовали общественные обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Самары до 2036 года. В числе прочего в документе прописаны мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры.
В частности, авторы стратегии предложили флагманский проект "Скоростной общественный транспорт". Реализовать его планируется в 2032–2036 годах за счет внедрения скоростного трамвая и других высокоскоростных транспортных решений, включая модернизацию существующей трамвайной сети, развитие выделенных автобусных полос и интеграцию с другими видами городских и пригородных перевозок.
В стратегии обозначены ключевые мероприятия проекта:
- создание сети выделенных полос для скоростного транспорта;
- выделение приоритетных маршрутов для скоростных автобусов с автоматизированным управлением движением;
- внедрение скоростного трамвая;
- развитие легкого метро на базе существующих железнодорожных путей;
- организация скоростного железнодорожного сообщения между городами Чапаевск, Новокуйбышевск, Самара, Тольятти, Кинель и аэропортом Курумоч;
- создание системы шаттлов, курсирующих "от реки до реки" и по основным магистралям с пересадочными пунктами на пересекающихся маршрутах;
- автоматизация управления светофорами с приоритетом для скоростного общественного транспорта.
За счет реализации проекта ожидается:
- снижение времени в пути на основных маршрутах общественного транспорта;
- увеличение пассажиров общественного транспорта;
- рост пассажиропотока скоростного трамвая;
- уменьшение пробок в центральных районах города;
- снижение выбросов углекислого газа;
- улучшение качества среды для жизни.
Свои замечания и пожелания по проекту стратегии жители Самары смогут высказать в срок до 16 октября. Посмотрите инструкцию, где это можно сделать.
Кстати, запуск скоростного трамвая в Самаре обсуждают уже не в первый раз. В частности, об этом говорили перед проведением чемпионата мира по футболу 2018 года. Прописаны идеи и в генплане города. Одна из последних поправок касалась строительства 14 км путей для скоростного трамвая на проспекте Карла Маркса.
Последние комментарии
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.