19 ноября, накануне Всероссийского дня правовой помощи детям, председатель Самарской губернской думы, академик РАН Геннадий Котельников провёл парламентский урок для членов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Самарской области. Он рассказал об истории парламента, законотворческой работе депутатского корпуса, о важности знать свои права и уметь их отстаивать.
Он рассказал о том, что 20 ноября в 1959 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация прав ребёнка, которой провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей. Именно в этот день отмечается Всемирный день ребенка, который и стал поводом для юридического сообщества ежегодно в различных форматах обращаться к вопросам правовой помощи детям.
Спикер отметил, что депутаты областного парламента особое внимание уделяют вопросам социальной поддержки, обеспечения безопасности несовершеннолетних и правовой помощи. Разрабатываются и актуализируются законодательные акты в данной сфере. Среди них — региональные законы "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию", "О бесплатной юридической помощи в Самарской области", "О профилактике правонарушений на территории Самарской области", "Об административных правонарушениях на территории Самарской области" и другие.
Геннадий Котельников подчеркнул: "Каждый гражданин должен знать свои права и обязанности, это бесспорно. Но помогать детям и их законным представителям разобраться в юридических вопросах, содействовать в защите их прав и интересов — задача общая, для всех органов власти. Этому способствует принятый в нашем регионе в числе первых в стране закон "О бесплатной юридической помощи в Самарской области". Сегодня очень широкий спектр правовых услуг бесплатно могут получить семьи с детьми, законные представители несовершеннолетних в подразделениях Государственного юридического бюро. Это и разъяснение законодательства, и практическая помощь в решении сложных юридических вопросов. За время действия этого закона перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную правовую помощь, увеличился почти в четыре раза. Сейчас это уже 23 категории, иными словами — 1 млн 400 тыс. жителей нашего региона.
В работе по правовому просвещению активно участвует и наш парламент. В Самарской губернской думе будет работать телефон горячей линии, во Всероссийский день правовой помощи детям 20 ноября и 21 ноября".
2025 год для Самарской губернской думы особенный: 160 лет назад было создано первое в России Самарское губернское земское собрание. К этой знаменательной дате подготовлена виртуальная викторина, где каждый может проверить свои знания об истории российского и регионального парламентаризма. Председатель заксобрания предложил ребятам ответить на вопросы виртуальной викторины, размещенной на сайте Думы. Специально для членов Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Самарской области была организована экскурсия по зданию и музеям регионального парламента.
По поручению Геннадия Котельникова, 20 и 21 ноября в Самарской губернской думе будет организована горячая линия. По телефону (846) 242-50-93 родители, опекуны, попечители смогут обратиться в региональный парламент по вопросам прав детей, юридических аспектов опеки, алиментных обязательств и другим правовым вопросам. Горячая линия будет работать с 10.00 до 17.00 часов.
Кроме того, круглосуточно, анонимно и бесплатно действует единый детский телефон доверия 8-800-2000-122.
Последние комментарии
И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?
Да кто бы сомневался, что наши депутаты пойдут против народа. ЕР никогда не выражала интересов народа, как и сейчас.Опросы показали, что подавляющее число против кьюар -кодов, и не стремится в цифровое рабство, которое нам готовят власти. Ну что же, нас не услышали, придется саботировать закон, выходить на улицу.
Ну МОЛОДЦЫ!!! Правда в других регионах снизили ещё в прошлом году и только пока до конца 2022г. И всего лишь предприятиям на УСН, а не из пострадавших отраслей, и не в три раза, а всего до 1% от оборота.
Вполне логично. На местах виднее.
Предположу, что комерсы продавят депутатов. Печалька.