10 февраля Федеральный арбитражный суд Поволжского округа направил на новое рассмотрение дело о взыскании с Самарского речпорта 22,9 млн рублей в пользу территориального управления Росимущества. Речпорт пользовался принадлежащими ведомству объектами без договора аренды, это и послужило основанием для иска.
Территориальное управление Росимущества по Самарской области обратилось с иском к ОАО «Самарский речной порт» в Арбитражный суд Самарской области 11 января 2009 года. Истец требует изъять федеральное имущество из чужого незаконного владения и взыскать с ответчика 22,9 млн рублей. 17 июля 2009 года иск был частично удовлетворен - суд принял решение взыскать с речпорта 16,5 млн рублей и истребовать часть имущества.
22 августа 2009 года Самарский речпорт обжаловал решение арбитража в апелляционной инстанции, но безрезультатно.
9 декабря 2009 года транспортное предприятие подало кассационную жалобу. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа 18 января 2010 года отменил решение регионального арбитража о взыскании 16,5 млн рублей и истребовании части имущества, и вернул дело на новое рассмотрение в самарский арбитраж.
Дело пошло на повторный круг. 2 июня 2010 года Росимущество отказалось от своих претензий истребовать с ответчика объекты недвижимого имущества, а арбитраж отказал ведомству в праве взыскать с речпорта деньги. И теперь уже ТУ Росимущества по Самарской области 14 июля 2010 года обжаловало «новое» решение арбитража, но апелляционная инстанция оставила его в силе. После этого 8 ноября Росимущество подало кассационную жалобу. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа назначил заседание на 8 февраля, а затем отложил рассмотрение до 10 февраля.
10 февраля, как заявила секретарь судебного заседания, суд принял решение направить дело о неосновательном обогащении речпорта на новое рассмотрение.
Как заявил ВК заместитель руководителя Территориального управления Росимущества по Самарской области Сергей Файнгерш, ведомство действительно больше не пытается истребовать имущество, поскольку с ОАО «Самарский речной порт» подписан договор аренды, который сейчас проходит государственную регистрацию. По словам Файнгерша, договор предполагает, что речпорт будет пользоваться объектами в течение 25 лет. Однако, по словам Файнгерша, Росимущество продолжит попытки взыскать с речпорта денежные средства, которые транспортное предприятие должно было платить за пользование имуществом до государственной регистрации договора аренды.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет
Какого года?
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.