Цены на цветы изменятся незначительно

Цветы, которые продаются в магазинах области, в основном привезены из-за рубежа. Вырастить шикарные бутоны в нашем климате непросто. Именно поэтому цены на «живые подарки» в нашей стране диктуются зарубежными поставщиками.

Мода на горшки
В России начинается череда праздников. Впереди День защитника Отечества и Международный женский день. Один из самых популярных подарков, который актуален везде и всегда — цветы. Большинство растений, которые продают в магазинах губернии, привозят из Голландии, Эквадора, Израиля, Италии и Франции. «В настоящее время садовых центров в области крайне мало, - рассказывает директор Ботанического сада Самары Светлана Розно. - Этот бизнес весьма затратный и далеко не всегда себя оправдывает. Для того чтобы вырастить в нашем климате экзотические растения, нужно создавать в помещении специальные условия, покупать осветительные приборы и многое другое. Гораздо дешевле привезти цветы из другой страны, где климат позволяет их выращивать без особых затрат».
Именно поэтому цены на цветы в настоящее время устанавливают поставщики. «Перед праздниками цены почти не меняются, поскольку на рынке сейчас большая конкуренция, - заявляет продавец Елена Павлова. -  Кроме того, от нас они не зависят. Мы всегда прибавляем к стоимости закупленного товара одну и ту же наценку. Так что все зависит исключительно от поставщиков».
Средняя цена букета, по словам специалистов, составляет 350-500 рублей. «Обычно при составлении букета мы ориентируемся на пожелания покупателя, - объясняет флорист Лидия Иванова. - Интересуемся у него, по какому случаю цветы, сколько они должны простоять, возрастом адресата. Молодым девушкам лучше дарить розы, а женщинам в возрасте — хризантемы, тюльпаны».
Продавцы считают, что сегодня растения в горшках и цветочные композиции с флористическими губками дарятся также часто, как привычные срезанные. Они отмечают, что последние чаще дарят молодым девушкам, а мужья для жен выбирают более практичные варианты. 
«Сейчас влет уходят экзотические растения, - добавляет флорист Галина Цориева. –  Например, в День всех влюбленных часто брали антуриум, его называют цветком любви». По словам Галины, чем ближе весна, тем большей популярностью пользуются «весенние» цветы: нарциссы и тюльпаны. Не так давно самарцам полюбились европейские мини-букеты. Обычно они продаются в натуральной упаковке или вовсе без нее – цветы в таких композициях предстают во всей своей красе.

Правила выбора
Не промахнуться с выбором цветов – задача не из легких. И дело не в сложности учета предпочтений любимой, а в определении качества товара. Бывший продавец цветов Василий Горенков признается, что торговцам часто приходится идти на маленькие хитрости для сохранения презентабельного вида букета. Часто подвядшие цветы заворачивают в бумагу и кладут в воду. После чего они смотрятся вполне свежо, но первое впечатление обманчиво – дома такой букет не простоит и пару дней.
Поэтому Василий советует не стесняться и при покупке тщательно рассмотреть цветок. В первую очередь нужно обратить внимание на чашелистики – они не должны быть вялыми. Бутон на ощупь должен быть плотным, с большим количеством лепестков – часто увядшие лепестки продавцы обрывают. Важно, чтобы стебель цветка был длинным и ровным, а листочки свежими. Лучше всего попросить продавца принести новые, еще запакованные цветы. Они могут быть не такими красивыми, как на витрине – нужно еще обрезать лишние листья, но зато в их свежести можно быть уверенным.
«При выборе горшечных растений надо обратить внимание, чтобы горшок был не ниже, чем на половину от высоты растения, - рассказывает бывший продавец цветов Ирина Шмагина. - Примерно столько в среднем составляет длина корневой системы. Тщательно осмотрите цветок, чтобы не было желтых прожилок. Если берете цветочные растения, то лучше с нераскрытыми бутонами. Повторного цветения у большинства сложно добиться».
Однако не все, даже тщательно выбранные цветы, полезны, предупреждают врачи-аллергологи. Реакция на подарок может оказаться непредсказуемой. «То, что для одного безопасно, для другого может быть сильнейшим аллергеном, - рассказывает врач Любовь Алферова. - В случае с растениями аллергия возникает на пыльцу. Она проявляется как насморк, чихание, при длительном раздражении может проявиться бронхиальная астма. Особенно опасны цветы, которые в нашей полосе не растут. Теоретически это все привозные растения, но на практике на тюльпаны и нарциссы, даже голландские, аллергия возникает нечасто».
 

Андрей Колесников, покупатель:
- Я выбираю цветы по внешнему виду. Смотрю, чтобы листья были не жухлыми. А если лепестки легко отрываются, значит, цветочек облетит раньше, чем я донесу его до адресата. Никогда не замечал, что в праздники цены на цветы возрастают. А вот сам процесс выбора действительно красивого букета в праздничные дни превращается в настоящее приключение.
 

Светлана Розно, директор Ботанического сада Самары:
- Экзотические цветы стоит покупать только тем людям, которые готовы за ними ухаживать: соблюдать особый режим полива, правильно подбирать температуру в помещении и освещение. Получить консультацию по уходу за редкими растениями можно, обратившись к сотрудникам нашей оранжереи.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6