Галина Павлова: «Я считаю себя волшебником-недоучкой»

Директор творческого центра «Пируэт» и циркового коллектива «Серпантин» в Похвистневе Галина Павлова в детстве была отчаянной пацанкой: лазила по деревьям, подкладывала бомбочки под машины, гоняла на мотоцикле, занималась стрельбой и рукопашным боем. Когда после школы она стала водителем троллейбуса, никто и предположить не мог, что Галина когда-нибудь возглавит цирковую студию, которая станет известна за пределами страны.

По словам Галины Павловой, именно то, что она была сорванцом в детстве, позволяет ей находить подход к любому ребенку По словам Галины Павловой, именно то, что она была сорванцом в детстве, позволяет ей находить подход к любому ребенку
Фото:

Гонки на мотоциклах
Меня встретила миниатюрная женщина с короткой стрижкой и озорными глазами, полными огня. Все время нашей беседы она не вставала из-за стола, но, несмотря на это, возникало чувство постоянного движения. Ее жесты и речь были полны энергии и вдохновения. История жизни героини оказалась столь же динамичной.
Галина Николаевна родилась в Актюбинске, в семье военного, и вместе с отцом они часто переезжали с места на место. Дольше всего жили в Казахстане, где она занималась рукопашным боем, стрельбой и акробатикой. Ее мама очень любила оперную музыку и старалась заинтересовать классикой детей (всего их было трое: две дочки и сын, Галина — младшая). Павлова даже училась в музыкальной школе по классу скрипки. Но доучиться два последних года не получилось — отца перевели.
«Я была очень активным ребенком. Были даже приводы в милицию, - заразительно смеется Галина. - Когда училась в школе, брала из кабинета химии нужные ингредиенты и делала бомбочки - химию хорошо знала. Мы их с пацанами подкладывали под машины. Бывало, что  дралась. Один раз, помню, кинулась на взрослых парней, которые подожгли кошку. Я сделала это не задумываясь. Они были старше и сильнее, но меня в тот момент волновало лишь бедное животное. Нас еле разняли. Конечно, потом были синяки».

Дельтаплан из раскладушек
Однажды Галина с соседними мальчишками решила сделать большой дельтаплан. «Для этого мы долго собирали раскладушки с каркасом из дюраля и складывали их на гараж одного пожилого мужчины. Ему это не нравилось, и он на нас постоянно ругался. А когда мы уже договорились на заводе, чтобы нам из этих дюралевых трубок сделали основу для дельтаплана, пришли за ними, а на гараже – ничего, - разводит руками директор центра «Пируэт». -  Мы в отчаянии искали по всем помойкам, но так и не нашли».
В результате дети решили дедку отомстить: по свистку повыбивали стекла и убежали. «Милиция приехала и сразу пошла ко мне домой, но парни меня не сдали. Потом состоялся серьезный разговор с отцом, - вспоминает героиня. - После этого я осознала, что форма должна была быть другой. Мне очень повезло: у меня мудрые родители - они меня никогда не били, всегда спокойно объясняли свою позицию. Но наказывать — наказывали: запрещали гулять, но это никогда не отменяло тренировки, занятия в школе и походы в магазин».
Очень яркие воспоминания у Галины от поездок на своем первом мотоцикле «Ява», его по дешевке помогли достать дворовые мальчишки. «У меня рост небольшой. Так что когда папа видел, что едет мотоцикл, за рулем которого виден лишь шлем, показывал рукой и говорил: «Вот мой Галчонок едет». Будучи девушкой отчаянной, наша героиня постоянно участвовала в мотоциклетных гонках. Один раз на резком повороте не вписалась в него и вылетела с мотоцикла, но на ноги приземлилась нормально — спасли занятия акробатикой.
   
Водитель троллейбуса
Галине Павловой всегда было интересно учиться, но увлечения были настолько разнонаправленные, что определиться с будущей профессией было непросто. В итоге она сделала неожиданный выбор: решила стать водителем общественного транспорта. «Я приехала в Самару, поступила в трамвайно-троллейбусное училище, - вспоминает героиня. - Проучилась, потом около года водила троллейбус, но вскоре поняла, что это не мое. Зато встретила будущего мужа — он работал мастером в ТТУ, занимался спортом, танцевал и пел в известном ансамбле «Жигули». Он меня как-то привел в ансамбль, его руководитель Илья Брагинский прослушал меня и пригласил. Я согласилась. Когда Волжский народный хор бывал на гастролях или болели его солисты, нас не раз приглашали выступать перед  областными властями, часто в санатории «Волжский Утес».
После работы водителем Павлова поняла, что больше всего хочет работать с детьми, и поступила в индустриально-педагогический техникум, где проучилась два года. Перед рождением второго сына переехала с мужем в Павлодар (Казахстан). «Там я встретила на улице своего тренера по акробатике Владимира Деревягина. Он пригласил меня в школу преподавать физкультуру. Там учились трудные дети, и меня более опытные коллеги наставляли: главное, чтобы ребята в тюрьму не попали. Я с ними и акробатикой занималась, и единоборствами, организовывала всевозможные праздники. Надо сказать, что многие не только перестали хулиганить, но и курить».
Параллельно с работой в школе Галина поступила в педагогический институт. Во время учебы у нее возникало много вопросов по методике преподавания. «Я много думала на эту тему, анализировала свои ощущения от обучения у разных учителей. Уже тогда понимала важность дополнительного образования - школа дает лишь определенный набор знаний, а не разностороннее воспитание, - убеждена Павлова. - С тех пор моя настольная книга - «Педагогическая поэма» Макаренко. Мне неоднократно предлагали идти в аспирантуру и писать кандидатскую диссертацию, я всегда отказывалась. Хотела работать с детьми, а при написании научного труда на это оставалось бы мало времени».

Цирковой выход
В 1992 году, когда в Казахстане начали притеснять русскоязычное население, Галина с мужем и детьми вернулась в Самару. Потом они нашли удачный вариант обмена квартиры в областном центре на жилье в Похвистневе и переехали туда. «Я работала в детской спортшколе, преподавала акробатику. Тех ребят, у кого не очень получалось, выделяла в отдельную группу и разучивала с ними цирковые элементы. Директор считал это пустым занятием, а мы тем временем выступали на разных праздниках и конкурсах. Идея синтеза акробатики и цирка у меня появилась давно, здесь же впервые появилась возможность ее реализовать. Через какое-то время мне надоело бороться с директором и я написала заявление об увольнении. Меня вызвали в приемную, где кроме директора был и мэр города Владимир Филипенко, - рассказывает Галина Павлова. - Я объяснила ему суть конфликта, а он предложил мне открыть свой клуб, пообещал помочь, если найдем помещение. Я нашла небольшое помещение в местном ДК. И в 1995 году мы создали творческий центр «Пируэт», начали выступать, делать номера, участвовать в подготовке праздников. Собственный реквизит и помещение появились у нас не сразу».
Тренироваться в центре ребята начинают с детского сада. Павлова сама тренирует акробатику, а вокалом и цирковыми жанрами занимается ее бывший ученик Александр.  Наша героиня тренируется вместе с детьми — и это их вдохновляет. Каждый цирковой номер «Серпантина» включает в себя хореографические па, сложные акробатические трюки, гимнастические этюды, жонглирование. Чтобы добиться слаженности движений, приходится повторять их сотни раз. Но уровень участников студии очень высокий. Цирк, равно как и другие творческие коллективы центра «Пируэт», побывал на гастролях в разных странах мира и был отмечен на крупных российских и международных конкурсах. С 2006 года центр проводит собственный конкурс всероссийского уровня среди цирковых коллективов малых городов страны «Цирк в коротких штанишках».
К слову, через цирковой коллектив «Серпантин» прошли и оба сына нашей героини (сегодня им 28 и 29 лет), Илья и Александр. «Они пели и танцевали, успешно выступали на разных конкурсах, в том числе на «Утренней звезде», где вместе с Сергеем Лазаревым вышли в финал, - с гордостью говорит Галина. - Но в результате стали военными, и я уважаю выбор своих детей. Они сейчас в звании капитанов, служат в разных частях: один под Белгородом, другой под Оренбургом, но оба в ракетных войсках. Они продолжают участвовать в разных ведомственных творческих конкурсах».
В настоящий момент в Похвистневе продолжаются работы по строительству спортивно-художественного комплекса, где будут помещения, приспособленные для цирковых представлений. С помощью трансформируемых элементов помещения будут превращаться либо в спортивные, либо в актовые залы.
 

Выступления циркового коллектива «Серпантин» всегда очень красочные

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Вячеслав Гусев 15 мая 2024 03:15 Регоператор: в области не хватает мусорных полигонов

А работать, не болтать не пробывал? А для чего брался за дело? Бери кредит под себя лично и выполняй.

Вячеслав Гусев 17 апреля 2024 02:41 В Самаре "забыли" переселить ветерана Великой Отечественной войны

А чо данные служители ащё работают? Хамилие как укажите, страна должна знать своих героев! А их начальник кабинет освоил?

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:50 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А Вы знаете сколько безобразия из-за этих подкормок? Вы знаете сколько "просело" на тему и калечит животных из-за выгоды? Фотографии нужны ведь реальные. Жалостливые фотки - сбор денег. Хотя бы глаза собакам и кошкам так называемые зоозощитники прекратят выкалывать. 90 процентов - висят на теме. Копейки нельзя давать! Только так можно прекратить это кошмар! Как только Добреньким прикидывается - под подозрение. А как собираются, вон кота Твикса искали, моментально 300 зоозощитников собралось, и несколько дней бродили - что они делали, куда ходили - неизвестно. Что это за группы товарищей? Под "маской" поисков то. Реальные зоозощитники поймут ужас ситуации по лечению животных, ради наживы. Их, кстати, не так и много. И,кошка кушает мышек и крысок и змеек, сидит себе в подъезде и никуда не шарахается. Путевая кошка прокормиться, пищи полно и нормальных котят воспитает и спрячется. (У неё риск в лапы любителей животных попасть, ну и под птиц, стаи собак, волков.) Прячется - шанс есть. Попасть под зоозощитников - шанса нет. Денег нечего им давать и помогать и всё. Вот зачем спасать кошку без глаз и ног, усыпить, закончить страдания, это же не их животное, а вот только нашли (хуже, если сами сделали). Им пофиг - собирают средства. И всё под Маской "хорошести", задолбали животных. Отстаньте от них. Нечего кормить - согласна. И зоозощитников нечего кормить!

Наталия Ковалева 16 апреля 2024 13:38 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

А какая разница стае, ребенок или котенок? Зачем прикармливать вообще? Змей полно, они на кошачий корм идут, совершенно спокойно пролезут по коммуникациям. Пока из унитазов не полезу, видимо не поверят) гугл можно почитать. Согласна полностью, безобразие нужно прекращать, штрафы. Самара! Круто! Сейчас ещё девушке выше отвечу на Камент.

Виктор Шашков 10 апреля 2024 12:49 До 20 тыс. рублей: в Самарской области ввели штрафы для тех, кто подкармливает животных

Кто-нибудь из аналитиков прогнозировал варианты, которыми могут закониться подобные эксперименты со стайными хищниками, обитающими в ареале человека? Вангуется мне, что оштрафуют несколько кастрюлесоцев... Резко сократится кормёжка. Но тогда голодающие стаи станут просто охотиться за наименее слабыми особями социума - за детьми. За покусы - администрация разорится расплачиваться идо них дойдёт - нетсамоходных прищепок - и нет проблем. Хорошо ещё если летальных случаев не будет!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6