Этот сезон для тольяттинской ледовой дружины получился рекордно коротким. Длился он всего-навсего пять с половиной месяцев — с 12 сентября по 27 февраля. Завершила его некогда грозная команда с абсолютно худшими показателями среди всех участников Высшей хоккейной лиги (ВХЛ).
Честно говоря, другого результата еще прошлым летом, когда Николай Казаков только взялся за подготовку команды, начав ее собирать почти с нуля, никто и не предполагал. Да, болельщики, тренеры и хоккеисты хотели большего. Но все прекрасно понимали: чудес в современном хоккее не бывает. Во всяком случае, они не происходят в клубах, переживших на протяжении нескольких лет фактический крах.
А именно это с «Ладой» и случилось во второй половине 2000-х. Чудом можно назвать сам факт того, что команда осталась хоть в каком-то виде в профессиональном спорте. Высшая хоккейная лига — название, конечно, громкое. А по сути, это второй эшелон отечественного хоккея. Рангом ниже идут уже региональные турниры. И это к профессиональному спорту высших достижений имеет весьма отдаленное отношение.
Результат — хуже некуда
Главным итогом сезона можно считать факт сохранения команды как таковой. За одно это учредителям клуба, игрокам и тренерам следует высказать благодарность. И все же, несмотря на чуть ли не форс-мажорные обстоятельства, при которых «Лада» готовилась к сезону, результат разочаровал. Да, в команду брали игроков, толком не зная, что они из себя представляют. Поскольку эти хоккеисты доставались бесплатно, то брали много, а когда убеждались в их профнепригодности, с легким сердцем отпускали. Только вратарей на площадку выходило шестеро. Селекция была провалена начисто, поскольку у клуба элементарно не было денег купить хоть кого-нибудь. А раз нет твердого состава, нет и поставленной игры. Как следствие, нет и очков.
С другой стороны, в «Ладе» выступали ряд игроков, которые кое-чего достигли в профессиональном спорте. Да и в КХЛ поиграли: Алексей Тезиков, капитанивший больше половины сезона, но затем по необъявленным причинам отлученный от команды, и Яков Рачинский, трижды уходивший из команды и столько же раз возвращавшийся, экс-игрок молодежной сборной России Валерий Васильев, его ровесник Кирилл Никоноров, а также опытнейший Александр Гутов. Но вряд ли кто-то из них может занести сезон себе в актив. Единичные яркие фрагменты хоккея в их исполнении не в счет.
У команды не было системно поставленной игры. А потому результат закономерен: абсолютно худший показатель по количеству набранных очков.
Темные тона
Однако сезон, для многих самый черный в истории клуба, на самом деле таковым не оказался. Его можно назвать темно-серым. Во-первых, по ходу сезона «Лада» сняла с себя ярлык должника, рассчитавшись по долгам — сумма составила 300 млн рублей - со всеми кредиторами.
Во-вторых, позитивным моментом стало возвращение в клуб специалиста, который поднимал тольяттинский хоккей до самых вершин, — Сергея Михалева. С его приходом наконец-то закрыли вратарскую позицию. Именно с его подачи в рамке ворот «Лады» оказался 25-летний Евгений Конобрий, весьма неплохо отыгравший заключительную часть сезона. Во многом благодаря ему тольяттинцы до предпоследнего тура сохраняли надежду попасть в плей-офф.
В-третьих, по словам Сергея Михалева, бюджет на следующий сезон у команды будет вполне соответствовать уровню ВХЛ. Можно сделать вывод: «Лада» будет комплектоваться не теми игроками, которые свободны и достаются безвозмездно, а теми, кто нужен на той или иной позиции.
И «на десерт» получен ответ на вопрос: «Нужна ли команда болельщикам?» На заключительном, ничего не решавшем матче с «Кристаллом» присутствовало около тысячи болельщиков. До аншлагов в «Волгаре» 1990-х годов далеко. Но в конце сезона столько болельщиков в «ненужном» матче — дорогого стоит.
Цифры
При внимательном изучении цифр видно: не по всем показателям «Лада» хуже всех. Скажем, по разнице шайб тольяттинцы обошли «Ариаду-Акпарс». Но это так, мелочи и частности. Других поводов для хотя бы сдержанного оптимизма поклонникам команды турнирная таблица сезона-2010-2011 гг. не дает. «Ладе» еще повезло, что ее включили в зону «Запад». Окажись она на «Востоке», нет сомнений, турнирная ситуация прояснилась бы для автозаводцев еще раньше.
Прямая речь
Сергей ВОСТРИКОВ, главный тренер «Лады»:
- С понедельника команда получит двухнедельный отдых. После чего соберемся вместе и будем тренироваться дома, на льду «Волгаря». За это время решим, кто нам нужен и кто останется на новый сезон, а с кем распрощаемся. Очень благодарен тем болельщикам, которые приходили на наши игры. Радовали мы их, к сожалению, нечасто. Но благодаря им мы ощущали свою нужность людям, городу, а это очень важный момент.
Сергей МИХАЛЕВ, спортивный директор ХК «Лада»:
- Какие могут быть оценки? Последнее место, сами понимаете, говорит за себя. Надо очень много сделать, чтобы ситуация выправилась даже на уровне высшей хоккейной лиги, не говоря уж про КХЛ. Есть предпосылки к тому, что наш новый бюджет будет достойным. Но он пока окончательно не утвержден. Надо немного подождать. Как только этот вопрос будет закрыт, примемся за работу засучив рукава.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.