В Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ) работают над созданием микроспутника массой до одного килограмма. Пока изготовлен картонный макет спутника, но уже прорабатывается вариант выведения таких малых космических аппаратов на орбиту, сообщает ГТРК "Самара".
Идею самарских ученых готовы поддержать специалисты "ЦСКБ-Прогресс". Планируется, что микроспутники будут расположены на третьей ступени ракетоносителя. Сегодня решается вопрос о модернизации переходного отсека орбитальной ступени "Союза".
По словам ученых, новые спутники будут универсальными и более выгодными в финансовом плане. Свой проект представители СГАУ оценивают в 1,5 млн руб. На данный момент ведется поиск спонсоров.
Возможно, что первый студенческий микроспутник будет выведен на орбиту в начале 2012 г.
Последние комментарии
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Это не театр драмы, а мечеть. Оставили бы как есть.
Нет крематорию возле села Кривое озеро! Все жители села и близ лежащих мест отдыха против! Оставьте нам чистый уголок природы! Найдите более подходящее место в промышленной зоне!
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.