Внедрение автоматизированного учета поездок льготников должно ускорить процесс получения субсидий

В Арбитражном суде Самарской области продолжается рассмотрение нескольких исков транспортных предприятий, которые требуют взыскать с Минфинов различных уровней убытки, образующиеся за счет перевозки льготников общественным транспортом. Причины судебных исков - отсутствие четкой схемы учета количества поездок льготников. 1 января на территории Самары и Тольятти ввели электронные проездные, и эксперты надеются, что это поможет оптимизировать процесс учета поездок и получения субсидий.

Оплата проезда с помощью социальной карты облегчит учет количества поездок льготников Оплата проезда с помощью социальной карты облегчит учет количества поездок льготников
Фото:

Отсутствие методики
На протяжении нескольких лет транспортные предприятия Самарской области ведут борьбу за получение субсидий из федерального и регионального бюджетов, которые полагаются им за перевозку льготных категорий граждан общественным транспортом - автобусами, трамваями, троллейбусами и метро. В Арбитражном суде Самарской области с завидным постоянством появляются иски муниципальных и частных перевозчиков к министерству управления финансами Самарской области и Министерству финансов РФ.
Причина таких исков, по словам транспортников, заключается в отсутствии четкой системы учета количества поездок каждого льготника в целом в России. По мнению экспертов транспортного рынка, предприятия при подаче исков приводят расчеты, исходя из максимального количества поездок льготников тем или иным видом транспорта. Минфин, в свою очередь, приводит собственные расчеты. При этом четкой методики подсчета до сих пор нет. Согласно анализу подобных судебных разбирательств, транспортникам практически никогда не удается взыскать ту сумму, которую они требуют в иске.

Расчетные данные
Сейчас в Арбитражном суде Самарской области, а также в вышестоящих инстанциях продолжается рассмотрение нескольких исков транспортников к Минфинам различных уровней. Например, МП «Самарский метрополитен» пытается взыскать с финансовых ведомств более 60 млн рублей за перевозку льготников. «Самарский метрополитен» требует взыскать 23,7 млн рублей убытков, причиненных в результате неисполнения ответчиком обязанности по компенсации затрат, которые связаны с предоставлением льгот по перевозке граждан по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) за 2007 год. Еще 36,3 млн рублей убытков метрополитен пытается взыскать за 2009 год.
«Согласно нашим подсчетам, каждый льготник Самары совершает не менее 100 поездок на общественном транспорте в месяц, в среднем же этот показатель близок к 200, - рассказывает «ВК» юрисконсульт МП «Самарский метрополитен» Марина Бобылева. - Исходя из этих данных и доли рынка МП, мы и приводим расчеты для суда. Однако суды, согласно нашей практике, в ходе судебного разбирательства исходят из 50 поездок каждого льготника ежемесячно. Таким образом, транспортные предприятия получают меньше, чем требуют». МП «Самарский метрополитен» удалось взыскать лишь часть средств за перевозку льготников в 2008 году - 52 млн рублей из бюджета Самарской области и 11 млн рублей - из федеральной казны. В иске же метрополитен требовал более 130 млн рублей.
МП «Тольяттинское троллейбусное управление» (МП ТТУ) также пытается взыскать с Минфинов различных уровней недополученных доход, связанный с перевозкой льготников. МП ТТУ желает получить около 28 млн рублей за перевозку льготников в 2010 году. По словам заместителя МП ТТУ по экономике Татьяны Штельмах, суды с Минфинами - не редкость на транспортном рынке. «Система подсчета количества поездок была не универсальной», - полагает Штельмах.
Схожего мнения придерживаются и в МП «Тольяттинское пассажирское автотранспортное предприятие №3» (ТПАТП-3), которое сейчас пытается взыскать с Минфинов различных уровней 45,3 млн рублей за перевозку льготников. Как рассказали в ТПАТП-3, ситуация с перевозкой льготников отражается на развитии любого транспортного предприятия. «В 2009 году за перевозку льготников мы должны были получить около 35 млн рублей субсидий, а получили всего 7,5 млн рублей, - отмечают в ТПАТП-3. - Таким образом, недополученная прибыль составила около 27,5 млн рублей. Как следствие, мы не можем индексировать заработные платы, обновлять автобусный парк и т.д.».

Альтернативный учет
С 1 января 2011 года, согласно постановлению правительства Самарской области, на территориях Самары и Тольятти отменяется Единый социальный проездной билет (бумажный ЕСПБ) и завершается переход на предоставление права бесплатного проезда отдельным категориям граждан с помощью социальной карты жителя Самарской области «Супрема».
Иначе говоря, региональными властями принято решение о внедрении автоматизированной системы учета количества поездок льготников. «Все данные от использования социальных карт поступают в процессинговые центры, которые и ведут учет количества поездок, - отмечает Штельмах. - Однако, на мой взгляд, это не поможет избежать судебных исков к Минфинам, поскольку получить субсидии не всегда легко». В МП «Самарский метрополитен», напротив, уверены, что после замены ЕСПБ судов с Минфинами быть не должно, поскольку рассчитать количество поездок будет проще.

На порядок выше
«Трамвайно-троллейбусное управление» Самары пытается взыскать с Минфина РФ почти 1 млрд рублей

30 декабря 2010 года самарское МП «Трамвайно-троллейбусное управление» (ТТУ) обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском к Министерству финансов РФ, в котором требует взыскать с ответчика 917,9 млн рублей компенсации за предоставление льготного проезда в общественном транспорте. Требования ТТУ сводятся к возмещению затрат за 2007 год, связанных с предоставлением льгот по оплате проезда льготным категориям граждан, у которых есть право бесплатного проезда по единому социальному проездному билету.
Отметим, что ранее ТТУ уже получало от Министерства финансов РФ 1,3 млрд рублей компенсации за перевозку льготников в 2008 году. По мнению экспертов рынка, этот факт может сыграть на руку ТТУ, и суд примет сторону МП. Следующие слушания по иску ТТУ к Минфину РФ назначены на 15 марта.
Напомним, что в 2010 году ТТУ обращалось и в региональный арбитраж с иском о взыскании с регионального Минфина 597,34 млн рублей. Арбитраж удовлетворил иск частично, обязав Минфин выплатить ТТУ 102,2 млн рублей. После этого обе стороны конфликта подали апелляционные жалобы, однако они не были удовлетворены. После этого рассмотрение дошло до кассационной инстанции, которая назначила следующие слушания на 17 марта.

 

Алексей КИРИЕНКО, председатель комитета по строительству, ЖКХ и транспорту Самарской губернской думы:
- Социальная карта имеет большое значение. Данные о перевезенных гражданах льготных категорий будут достоверны. Соответственно это должно минимизировать количество споров, возникающих между организациями-перевозчиками и министерством управления финансов. Пока в бюджете заложено 100 млн рублей на покрытие убытков транспортных компаний. По итогам полугодия будет принято решение, сколько необходимо добавить.
 

Юрий БУЯНОВ, экс-директор МП Самары «Трамвайно-троллейбусное правление»:
- На мой взгляд, ситуация с компенсацией убытков за перевозку льготников должна измениться с внедрением электронных карт и автоматизированного подсчета поездок. Раньше, в момент действия ЕСПБ, не существовало никакой методики подсчета количества поездок, и говорить о точных подсчетах смысла не было. Что касается судов, то, думаю, что в случае своевременного субсидирования количество судов значительно сократится.
 

Дмитрий ЦИБИЗОВ, генеральный директор ООО «ДСТС Финанс Консалтинг»:
- Как правило, иски подаются не из-за того, что у предприятий нет четкой системы учета количества поездок льготников, а из-за невыполнения сторонами условий договора. Внедрение автоматизированного учета, конечно, сделает расчет проще, однако количество судов от этого не изменится. Фактически иски будут подаваться потому, что предприятия не получили субсидии в те сроки, в которые должны были получить в соответствии с договорными отношениями.

 

Источник: www.vkonline.ru

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 09 апреля 2024 12:24 Компания Давидюка построит на ул. Губанова ЖК "Аура" в 27 этажей

Всё-таки какие алчные люди,что бизнес, что администрация. Губанова на этом участке узенькая улочка. Кто подумал, как будут выезжать по ней столько машин на Ново-Садовую и Солнечную? Куда пойдут дети? В какой поликлинике будт лечить детей? Всем всё пофиг. И тем, кто купит там квартиры и будет скулить, что все плохо.

Вячеслав Гусев 17 марта 2024 03:54 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что за глупость, ты должен согласно требований Закона все это сделать, а не требовать с кого то. Не знаешь - спроси кто знает.Они идут тоби навстречу, упрощая твоюже жизнь, а я не могу не хочу. Хотельщик ты наш.

Денис Светлый 04 февраля 2024 10:08 В СВГК подтвердили рассылку квитанций на 1 рубль вместо похода в офис для заключения договора

Что это еще за чухня??? Пусть представят текст договора под которым я должен поставить подпись, пусть отдадут мне мой экземпляр с их подписью. А этот непонятный штрихкод пусть себе на зад прилепят.

Амина Фомина 23 января 2024 05:44 Электронный сертификат: программа техпомощи на дорогах вышла на новый уровень

Почему вы думаете, что не понадобится? Я год с ней откатала. Пригодилась еще как, и не раз. Прямо выручала. Знакомые суды с ними проходили. На юристов больше, чем на карту потратили в итоге.

Вероника Яблокова 01 ноября 2023 12:11 На AIJ Junior школьники узнают, какие супервозможности дает искусственный интеллект

Да, в будущем ИИ заменит многих специалистов, так что очень хорошо, что Сбер дает возможность нашим детям познакомиться с ним поближе. Ну и для саморазвития полезно будет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3