Отметивший 60-летний юбилей Валерий Додаев продолжает служить самарскому хоккею

Всю жизнь в хоккее и потом за пределами площадки известный куйбышевско-самарский игрок и тренер Валерий Додаев любил разрушать прописные истины. Он считает, что учиться – не поздно никогда. Поэтому и был единственным за всю историю знаменитой хоккейной высшей школы тренеров (ВШТ) учащимся с высшим техническим образованием. А к 60 годам купил себе учебник и принялся осваивать с азов подаренный на юбилей ноутбук. И не сомневайтесь – с ним Валерий Михайлович, или просто «Михалыч», как его привыкли называть друзья, разберется быстро.

«Крестный» Куляша
… Отвечая на вопрос о лучшем подарке на шестидесятый день рождения, Додаев на секунду задумался. А потом как клюшкой рубанул: «Поздравление по телефону от Дениса Куляша». И продолжил: «Я старался бывать на каждой игре в Тольятти, когда «Лада» играла с его командами – ЦСКА, столичным «Динамо», омским «Авангардом». И зная, что я буду на игре, сразу после окончания матча Денис, сбросив краги и шлем, выходил из раздевалки поздороваться. В амуниции, потной фуфайке – не важно. И обязательно дарил клюшку, загнутую на мою сторону – никогда не забывал, что я праворукий. Впрочем, он и без повода частенько звонит – рассказать, что предложили подписать новый контракт, похвастаться, какой джип может себе позволить, или то, что установил в недавнем «Матче Звезд КХЛ» мировой рекорд по силе броска. К слову, бросок ему ставили здесь», - говорит Додаев. – И над точностью выполнения элемента работали много и долго. Я сейчас рассказываю своим нынешним ученикам, что стоило на тренировке Куляшу два раза подряд зарядить по верхам, как я ему клюшкой по заднице: «Закрывай крюк… выстрелил раз на уровне глаз вратаря – второй бросок уже ниже направляй, на неудобной для голкипера высоте».
Но именно по протекции Додаева Куляш, прозябавший тогда в команде Новочебоксарска, где проводили товарищеские матчи самарские ветераны хоккея, оказался в ЦСК ВВС. Воспитанник омского хоккея никак не мог найти свой клуб. И после матча ветеранов сам подошел к Додаеву и предложил свои услуги самарским «летчикам». Директор ХК ЦСК ВВС Михаил Нечипуренко дал добро. И в Самару Куляш попал на одном автобусе с ветеранами. После этого были и ЦСКА, и «Динамо», и сборная России, и родной омский «Авангард».   
Учиться - всегда
Нынешние ученики Валерия Михайловича тоже души в нем не чают. И кто-то пытается, например, как тренер, щеголять зимой без шапки. Но тут же, образно говоря, по шапке и получает. «Это я в 1986 году, после окончания учебы в ВШТ, стал пижонить. Насмотрелся там, как шведы, финны рассекают без головных уборов, ну и решил последовать их примеру, - улыбаясь, вспоминает Додаев. - Сначала еще кепку носил, но потом и без нее привык. Хотя в походном рюкзаке, который я беру с собой на выездные матчи у меня обязательно шапочка и перчатки припасены. Не дай бог, что-то с автобусом в дороге случится».
Переход на тренерскую работу дался одному из самых известных куйбышевских хоккеистов местного «Маяка» - несложно. Но когда он уже много лет проработал со взрослыми спортсменами был и начальником команды, и играющим тренером, Додаев крепко задумался, когда ему предложили тренировать юношей 1991 года рождения. Но все-таки согласился. Потом у него было много команд других возрастов. Теперь же он тренирует 10-летних мальчишек. Их он принял три года назад. Но при этом никогда Додаев не переставал учиться. И когда автор этих строк пришел к нему в  гости, Валерий Михайлович готовился к тренировке, просматривая видео с записью занятий юных канадских хоккеистов. «Знаю кучу упражнений и методик. Но всегда интересно подметить что-то новое, какой-то нюансик».
Тихонов, Петров, Богданов
Примерно так для себя молодой хоккеист Додаев на проходившем в конце 60-х годов в  Куйбышевском ледовом Дворце спорта турнире «Шайба Жигулей» открывал тренировки  Виктора Тихонова. Многолетний главный тренер сборной СССР и ЦСКА привез тогда в Куйбышев рижское «Динамо» и впервые ввел утренние раскатки в день игры. Многим  казалось, что после утренней нагрузки хоккеисты вечером не смогут нормально играть, но пример тихоновского «Динамо», рвавшего на куйбышевском турнире всех подряд, убеждал в обратном.
Во время учебы в ВШТ, где Додаев сидел за одной партой со знаменитым центральным нападающим ЦСКА и сборной СССР Владимиром Петровым, наш герой выступал в роли «разведчика». Следил за игрой сборной Чехословакии на Известинском турнире. Петров и Додаев подробно изучали и тренировки чехов, чтобы потом изложить свои соображения членам комплексной наручной группы (КНГ). А затем эти переработанные данные ложились на стол главного тренера советской сборной. Когда же пришло время практики, то Додаев отказался от возможности понаблюдать за тренировочным процессом в ЦСКА, «Динамо» или «Спартаке», а попросился в провинциальный, с точки зрения хоккея, Киев. «Но в том сезоне «Сокол» Богданова, не располагая грозными по именам игроками, стал бронзовым призером чемпионата СССР. И понимая, что по возвращению в Куйбышеве суперталантов у меня в команде не будет, я поехал поучиться у наставника киевлян постановке командной игры, умению использовать сильные качества игроков на благо клуба», - вспоминает Додаев.
«Наладчик» с клюшкой в руках
Уже сейчас, с высоты прожитых лет, Валерий Михайлович признает, что, будучи ярким, неординарным игроком, все-таки свой потенциал полностью не реализовал. И хотя был одним из тех, кто вписал самые яркие страницы в историю куйбышевского «Маяка», когда заводская команда вышла во вторую лигу советского хоккея, предложений от ведущих клубов страны так и не получил. Зато в Куйбышеве любители хоккея ходили на «Додаева», который появился в молодежном составе «Маяка» будучи учеником 10-го класса. А 9 сентября 1968 года Валерия Додаева приняли на завод «Прогресс», после чего в трудовой книжке 17-летнего паренька, жившего в Юнгородке, рядом со стадионом «Маяк», появилась первая запись: «Наладчик электронных сварочных аппаратов» с зарплатой в 72 рубля. К тому времени Додаев успел позаниматься на соседнем стадионе не только хоккеем, но и футболом, конькобежным спортом, фигурным катанием и даже боксом.  «Когда меня приняли на завод, я часто появлялся в своем цехе №5, за команду которого играл в хоккей и футбол на заводских спартакиадах. Поэтому положенную мне зарплату наладчика сварочных аппаратов старался отрабатывать сполна».
На протяжении 14 сезонов этот невысокий, но крепко сбитый центр-форвард, раз за разом ловивший защитников соперника за счет своей праворукой обводки, на финты, радовал земляков искрометной игрой. И не только земляков. «Никогда не забуду, как пришлось на выезде играть в 45-тиградусный мороз на открытой площадке. Народу собралось – полные трибуны. Для сугрева – водочки, чаек, пирожки. Пока одна пятерка играет, вторая – на скамейке запасных, третья греется. Смену отыграли – поменялись. Но запомнился из того выезда не только мороз, а… шайба, которая, ударившись о штангу наших ворот, разлетелась на куски. Один из них – самый большой, влетел в ворота... и судьи засчитали нам гол», - с улыбкой вспоминает Валерий Додаев.                                      
С 10 лет с «Маяком»
Переломный для всех спортсменов уход из большого спорта у Додаева получился сам собой. Пробыв полгода в роли играющего тренера и сломав в жесткой силовой борьбе сразу двух соперников, он услышал от главного тренера: «Валера, видимо, пора заканчивать». Наверное, это судьба – из своих 60 лет 50 Додаев отдал местному хоккею, впервые получив форму клубной команды «Маяк» в 10 лет. И еще продолжает работать...    

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий Михайлович Додаев родился 27 февраля 1951 года. В хоккей начал
играть в 1961 году в детской команде СК «Маяк». В команде мастеров
«Маяк» отыграл с 1967  по 1981 год. Провел 350 матчей, забил 144 гола. С
1982 года на протяжении почти двадцати лет работал тренером, главным
тренером, начальником команды «Маяк» (ЦСК ВВС). Последние годы –
воспитатель юных спортсменов в ДЮХК ЦСК ВВС.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3