Всю жизнь в хоккее и потом за пределами площадки известный куйбышевско-самарский игрок и тренер Валерий Додаев любил разрушать прописные истины. Он считает, что учиться – не поздно никогда. Поэтому и был единственным за всю историю знаменитой хоккейной высшей школы тренеров (ВШТ) учащимся с высшим техническим образованием. А к 60 годам купил себе учебник и принялся осваивать с азов подаренный на юбилей ноутбук. И не сомневайтесь – с ним Валерий Михайлович, или просто «Михалыч», как его привыкли называть друзья, разберется быстро.
«Крестный» Куляша
… Отвечая на вопрос о лучшем подарке на шестидесятый день рождения, Додаев на секунду задумался. А потом как клюшкой рубанул: «Поздравление по телефону от Дениса Куляша». И продолжил: «Я старался бывать на каждой игре в Тольятти, когда «Лада» играла с его командами – ЦСКА, столичным «Динамо», омским «Авангардом». И зная, что я буду на игре, сразу после окончания матча Денис, сбросив краги и шлем, выходил из раздевалки поздороваться. В амуниции, потной фуфайке – не важно. И обязательно дарил клюшку, загнутую на мою сторону – никогда не забывал, что я праворукий. Впрочем, он и без повода частенько звонит – рассказать, что предложили подписать новый контракт, похвастаться, какой джип может себе позволить, или то, что установил в недавнем «Матче Звезд КХЛ» мировой рекорд по силе броска. К слову, бросок ему ставили здесь», - говорит Додаев. – И над точностью выполнения элемента работали много и долго. Я сейчас рассказываю своим нынешним ученикам, что стоило на тренировке Куляшу два раза подряд зарядить по верхам, как я ему клюшкой по заднице: «Закрывай крюк… выстрелил раз на уровне глаз вратаря – второй бросок уже ниже направляй, на неудобной для голкипера высоте».
Но именно по протекции Додаева Куляш, прозябавший тогда в команде Новочебоксарска, где проводили товарищеские матчи самарские ветераны хоккея, оказался в ЦСК ВВС. Воспитанник омского хоккея никак не мог найти свой клуб. И после матча ветеранов сам подошел к Додаеву и предложил свои услуги самарским «летчикам». Директор ХК ЦСК ВВС Михаил Нечипуренко дал добро. И в Самару Куляш попал на одном автобусе с ветеранами. После этого были и ЦСКА, и «Динамо», и сборная России, и родной омский «Авангард».
Учиться - всегда
Нынешние ученики Валерия Михайловича тоже души в нем не чают. И кто-то пытается, например, как тренер, щеголять зимой без шапки. Но тут же, образно говоря, по шапке и получает. «Это я в 1986 году, после окончания учебы в ВШТ, стал пижонить. Насмотрелся там, как шведы, финны рассекают без головных уборов, ну и решил последовать их примеру, - улыбаясь, вспоминает Додаев. - Сначала еще кепку носил, но потом и без нее привык. Хотя в походном рюкзаке, который я беру с собой на выездные матчи у меня обязательно шапочка и перчатки припасены. Не дай бог, что-то с автобусом в дороге случится».
Переход на тренерскую работу дался одному из самых известных куйбышевских хоккеистов местного «Маяка» - несложно. Но когда он уже много лет проработал со взрослыми спортсменами был и начальником команды, и играющим тренером, Додаев крепко задумался, когда ему предложили тренировать юношей 1991 года рождения. Но все-таки согласился. Потом у него было много команд других возрастов. Теперь же он тренирует 10-летних мальчишек. Их он принял три года назад. Но при этом никогда Додаев не переставал учиться. И когда автор этих строк пришел к нему в гости, Валерий Михайлович готовился к тренировке, просматривая видео с записью занятий юных канадских хоккеистов. «Знаю кучу упражнений и методик. Но всегда интересно подметить что-то новое, какой-то нюансик».
Тихонов, Петров, Богданов
Примерно так для себя молодой хоккеист Додаев на проходившем в конце 60-х годов в Куйбышевском ледовом Дворце спорта турнире «Шайба Жигулей» открывал тренировки Виктора Тихонова. Многолетний главный тренер сборной СССР и ЦСКА привез тогда в Куйбышев рижское «Динамо» и впервые ввел утренние раскатки в день игры. Многим казалось, что после утренней нагрузки хоккеисты вечером не смогут нормально играть, но пример тихоновского «Динамо», рвавшего на куйбышевском турнире всех подряд, убеждал в обратном.
Во время учебы в ВШТ, где Додаев сидел за одной партой со знаменитым центральным нападающим ЦСКА и сборной СССР Владимиром Петровым, наш герой выступал в роли «разведчика». Следил за игрой сборной Чехословакии на Известинском турнире. Петров и Додаев подробно изучали и тренировки чехов, чтобы потом изложить свои соображения членам комплексной наручной группы (КНГ). А затем эти переработанные данные ложились на стол главного тренера советской сборной. Когда же пришло время практики, то Додаев отказался от возможности понаблюдать за тренировочным процессом в ЦСКА, «Динамо» или «Спартаке», а попросился в провинциальный, с точки зрения хоккея, Киев. «Но в том сезоне «Сокол» Богданова, не располагая грозными по именам игроками, стал бронзовым призером чемпионата СССР. И понимая, что по возвращению в Куйбышеве суперталантов у меня в команде не будет, я поехал поучиться у наставника киевлян постановке командной игры, умению использовать сильные качества игроков на благо клуба», - вспоминает Додаев.
«Наладчик» с клюшкой в руках
Уже сейчас, с высоты прожитых лет, Валерий Михайлович признает, что, будучи ярким, неординарным игроком, все-таки свой потенциал полностью не реализовал. И хотя был одним из тех, кто вписал самые яркие страницы в историю куйбышевского «Маяка», когда заводская команда вышла во вторую лигу советского хоккея, предложений от ведущих клубов страны так и не получил. Зато в Куйбышеве любители хоккея ходили на «Додаева», который появился в молодежном составе «Маяка» будучи учеником 10-го класса. А 9 сентября 1968 года Валерия Додаева приняли на завод «Прогресс», после чего в трудовой книжке 17-летнего паренька, жившего в Юнгородке, рядом со стадионом «Маяк», появилась первая запись: «Наладчик электронных сварочных аппаратов» с зарплатой в 72 рубля. К тому времени Додаев успел позаниматься на соседнем стадионе не только хоккеем, но и футболом, конькобежным спортом, фигурным катанием и даже боксом. «Когда меня приняли на завод, я часто появлялся в своем цехе №5, за команду которого играл в хоккей и футбол на заводских спартакиадах. Поэтому положенную мне зарплату наладчика сварочных аппаратов старался отрабатывать сполна».
На протяжении 14 сезонов этот невысокий, но крепко сбитый центр-форвард, раз за разом ловивший защитников соперника за счет своей праворукой обводки, на финты, радовал земляков искрометной игрой. И не только земляков. «Никогда не забуду, как пришлось на выезде играть в 45-тиградусный мороз на открытой площадке. Народу собралось – полные трибуны. Для сугрева – водочки, чаек, пирожки. Пока одна пятерка играет, вторая – на скамейке запасных, третья греется. Смену отыграли – поменялись. Но запомнился из того выезда не только мороз, а… шайба, которая, ударившись о штангу наших ворот, разлетелась на куски. Один из них – самый большой, влетел в ворота... и судьи засчитали нам гол», - с улыбкой вспоминает Валерий Додаев.
С 10 лет с «Маяком»
Переломный для всех спортсменов уход из большого спорта у Додаева получился сам собой. Пробыв полгода в роли играющего тренера и сломав в жесткой силовой борьбе сразу двух соперников, он услышал от главного тренера: «Валера, видимо, пора заканчивать». Наверное, это судьба – из своих 60 лет 50 Додаев отдал местному хоккею, впервые получив форму клубной команды «Маяк» в 10 лет. И еще продолжает работать...
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Валерий Михайлович Додаев родился 27 февраля 1951 года. В хоккей начал
играть в 1961 году в детской команде СК «Маяк». В команде мастеров
«Маяк» отыграл с 1967 по 1981 год. Провел 350 матчей, забил 144 гола. С
1982 года на протяжении почти двадцати лет работал тренером, главным
тренером, начальником команды «Маяк» (ЦСК ВВС). Последние годы –
воспитатель юных спортсменов в ДЮХК ЦСК ВВС.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.