Сергей Арсентьев: "Справедливая Россия" в Самаре может рассчитывать на имидж Тархова и деньги "Газпром Трансгаза"

Депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев со скандалом покинул партию "Справедливая Россия". Несколько лет назад он так же звонко и публично вышел из рядов "Единой России". Тогда он вступился за своего соратника - экс-секретаря реготделения Дмитрия Сивиркина, не нашедшего общий язык с федеральным руководством партии власти. О мотивах, побудивших Сергея Арсентьева оставить очередную партию, о реальной подоплеке конфликтов, сотрясающих региональное отделение, а также о том, почему он пытался занять кресло Виктора Тархова, бывший вице-мэр Самары рассказал в интервью "Волга Ньюс".

"На пост главы реготделения претендовали 8 кандидатов"

- Когда в "Справедливой России" вспыхнул внутрипартийный конфликт и началась борьба за влияние? После отстранения Виктора Тархова от руководства реготделением или раньше?

- Конфликт вспыхнул сразу после приостановки полномочий Виктора Тархова. Несколько групп начали бороться за освободившийся пост. Лично я изначально не испытывал никакого желания занять это кресло. Более того, долгое время я отсутствовал в Самарской области. Но когда появилось, как минимум, восемь конкретных претендентов на пост главы реготделения, ко мне обратились мои коллеги и предложили выдвинуть свою кандидатуру. По этому поводу в Москве в кабинете у руководителя фракции "Справедливой России" Николая Левичева состоялся разговор, на котором присутствовал и руководитель аппарата партии Олег Михеев. Они побеседовали с Михаилом Маряхиным, Евгением Серпером, Александром Бурнаевым и со мной. Левичев заверил нас, что новый руководитель будет избран из нас четверых. Мы поверили в серьезность намерений и проводили между собой консультации. Однако получилось так, что слова, которые были сказаны в присутствии достаточно серьезных людей, оказались лишь словами.

- С чем вы это связываете?

- Олег Михеев отошел от этого вопроса. Решение о рекомендации на пост главы реготделения по факту принималось одним человеком - Левичевым. Почему он принял такое решение, можно только догадываться.

- Позиция лидера партии Сергея Миронова по этому вопросу учитывалась?

- Вы знаете, все документы, которые мы писали на имя Сергея Миронова, в конечном итоге останавливались на уровне Николая Левичева. Я не думаю, что Сергей Миронов был проинформирован надлежащим образом о происходящих в Самарской области событиях. Тем более сейчас, когда во многих регионах России шли предвыборные кампании. Его внимание, по всей видимости, было сосредоточено на них.

- В последнее время в СМИ активно обсуждается интерес ООО "Газпром Трансгаз Самара" к региональному отделению "Справедливой России" в преддверии выборных кампаний. Позиция этой компании при выборе руководителя областного отделения партии могла учитываться?

- Естественно. Но я бы не выделял здесь лишь интересы ООО "Газпром Трансгаз Самара". На мой взгляд, здесь действует триумвират - Виктор Тархов, Александр Колычев и эта группа.

- Олег Михеев публично заявил, что Александр Колычев, который предложен федеральным руководством партии на пост главы реготделения, сможет консолидировать все разногласия в партии. Это реально?

- Это нереально.

"Тархов проявится накануне выборов"

- Как вы полагаете, как изменится ситуация в реготделении после утверждения Александра Колычева в качестве его руководителя?

- Во-первых, сменится руководство Самарского городского отделения партии. Думаю, вместо Александра Бурнаева будет предложена кандидатура члена бюро реготделения Юрия Еременко. Будет обновлен и весь состав регионального отделения, скорее всего, за счет людей, связанных с "Газпром Трансгаз Самара".

- А с какой целью бюро реготделения приостановило полномочия городского совета партии?

- Это было сделано, чтобы исключить возможность изменения квоты при выборе делегатов на региональную конференцию, на которой настаивал городской совет. У меня была договоренность с Виктором Тарховым и Александром Колычевым, что я в этих процессах не участвую. И я действительно в этих процессах не участвовал, пока Колычев и его исполком не разогнали городской совет.

- Есть ли шанс, что после утверждения Александра Колычева Виктор Тархов может быть включен в списки на выборы в губдуму?

- Это практически предопределено. Я думаю, что Тархов может абсолютно спокойно выиграть выборы в губдуму по одному из одномандатных округов, например, по Чапаевско-Безенчукскому.

- А до выборов он будет работать как публичный политик?

- Думаю, что нет. Он проявится накануне выборов. Ему незачем светиться сейчас. Его рейтинг достаточно высок для партии, но недостаточно высок для победы в округе. Конечно, "Справедливой России" он нужен для повышения рейтинга.

- Поясните.

- В партии, кроме Виктора Тархова, вообще не осталось заметных фигур. Александр Колычев прошлые выборы в губернскую думу по одномандатному округу проиграл. В этой связи я считаю, что партия может рассчитывать на две вещи: имидж Виктора Тархова и деньги "Газпром Трансгаз Самара". А Виктору Тархову партия нужна лишь для того, чтобы выставить свою кандидатуру по одномандатному округу и пройти в думу.

"Если буду востребован какой-либо партией, приму участие в ее работе"

- 26 февраля на заседании совета реготделения "Справедливой России", которое вы покинули в знак несогласия с политикой и.о. главы реготделения Александра Колычева, к вам по первоначальной договоренности должен был присоединиться и депутат Евгений Серпер и тем самым сорвать кворум. Но он этого не сделал. Почему?

- Видимо, ему было обещано место в губернской думе. До этого заседания совета многие партийцы, в том числе Мария Воронина и Геннадий Звягин, говорили, что они будут придерживаться нашей позиции. Однако непосредственно на совете они взяли сторону наших оппонентов. Кроме того, для совета, скорее всего, специально было подобрано время, когда в городе отсутствовали наши сторонники - Борис Фрадков, Алексей Офицеров, Артур Чубаркин. Очевидно, что совет проводился тогда, когда наши позиции были ослаблены.

- Вы ожидали, что на заседании реготделения будет поставлен вопрос о вашем выходе из партии?

- Конечно. Слишком непримиримые позиции занимали две группы, на которые было расколото реготделение.

- Это как-то повлияло на ваше решение выйти из "Справедливой России"?

- Нет. Просто дело в том, что есть люди, рядом с которыми нельзя находиться не только в партии, но и просто по жизни. Я говорю это не об Александре Колычеве. Я имею в виду, в частности, Елену Ширнину, человека, который меняет свои взгляды цинично и неприкрыто.

- Политическая система сейчас выстраивается по партийному принципу. Намерены ли вы в дальнейшем вступать в "Единую Россию" или КПРФ для продолжения политической карьеры?

- Сейчас все партии проходят достаточно сложный период: впереди выборы в Госдуму, президента страны. Не исключено, что будут сформированы новые политические движения или партии, а у действующих политических сил, в том числе и "Справедливой России", изменятся взгляды. У меня в этом плане есть определенная фора - я избран депутатом городской думы и четыре года могу не задумываться, должен ли участвовать в работе какой-либо партии. Однако если буду востребован какой-либо партией, с которой у меня совпадают взгляды на жизнь, то, вполне возможно, приму участие в ее работе.

Вы поймите, идеология "Справедливой России" мне подходит. Более того, я неоднократно повторял, что КПРФ и "СР" - две партии, которые стоят на схожих позициях и должны объединиться в одну силу.

- В реготделении КПРФ сейчас также возникают конфликтные ситуации. Не так давно из партии был исключен один из старейших членов, вице-спикер губдумы Николай Мусаткин. Почему, на ваш взгляд, примерно в один и тот же период времени в этих партиях происходят кадровые перестановки?

- Я думаю, что это связано с желанием неких корпораций зайти в КПРФ и "Справедливую Россию". Эти две партии переживают сейчас период творческого становления, и он является достаточно удобным для того, чтобы развить там активную деятельность.

"Места в списке обещаны многим"

- По мнению экспертов, борьба за влияние в "Справедливой России" объясняется желанием кланов, представленных сейчас в областном отделении, попасть в партийные списки "СР" на выборах в губернскую и Государственную думы. Как будут выглядеть, по вашему мнению, персональные списки на предстоящих выборах?

- Если говорить о выборах в губернскую думу, то места в списке обещаны большому числу людей. При этом в нынешней конфигурации шансы у партии на выборах в областной парламент очень невелики. Те люди, которые занимались выборами на территории города, уже не будут принимать в них участие. Думаю, работать будут политтехнологи, которые работали на "Газпром Трансгаз Самара" на выборах в Самарскую городскую думу. Но необходимо четко понимать, что те кандидаты, которые прошли от этой компании в городскую думу, практически не имели конкурентов, так как была достигнута соответствующая договоренность между "Газпром Трансгаз Самара" и "Единой Россией" и одновременно договоренность между "Газпром Трансгаз Самара" и Виктором Тарховым.

- А сколько именно кандидатов могут пройти в губернскую думу от партии?

- Если Виктор Тархов будет баллотироваться в думу, то он пройдет по одномандатному округу. Еще два человека, думаю, попадут в парламент по спискам. Теоретически "Газпром Трансгаз Самара" попытается провести еще, как минимум, троих одномандатников - по Жигулевску, по Красноглинскому и Промышленному районам Самары.

Ситуация с Государственной думой тоже неоднозначная. Если решение о кандидатах будет приниматься исключительно федеральным руководством партии, то на первое место списка может попасть Вера Лекарева. Если же решение будет приниматься по согласованию с областным отделением, могут возникнуть другие варианты.

Многое зависит от того, на каком количестве региональных групп в конечном итоге остановится федеральное руководство партии. Если на территории региона будет только одна группа, то у "Справедливой России", по моему мнению, есть высокий шанс на прохождение одного человека. У того, кто будет стоять на втором месте списка, практически нулевые шансы. Иными словами, повторится сценарий предыдущих выборов. В этой связи более востребованным для партии является нарезка на два округа.

- Почему?

- В этом случае оба претендента понимают, что могут и вовсе не пройти в Госдуму, а значит, они будут сначала работать на партию в целом, а потом уже на себя. Но, с другой стороны, если партия захочет заработать денег, то остановится на варианте "одна региональная группа".

- Вы в данном случае говорите о единороссе Романе Степаненко, который якобы может возглавить список "Справедливой России" в Госдуму?

- О нем конкретно я не говорю. Он член "Единой России", но не исключено, что место в федеральном списке партии получит тот, кто имеет серьезный финансовый ресурс.

беня цукерман 10 апреля 2024 11:54 В Самарской области на территориях СНТ разрешили создавать населенные пункты

И чо председателя садоводства уволят ? Кого за место него назначат ?

Николай Курпанов 19 июля 2023 11:39 Елена Лапушкина награждена почетным знаком "За труд во благо земли Самарской"

У нас только чиновники работают, а остальные дурака валяют. Хоть бы не писали. Умней бы выглядили.

Дмитрий Лакоценин 27 июня 2023 09:10 Губернатору Дмитрию Азарову представили нового самарского природоохранного прокурора

Ну что посмотрим. Окажем помощь и оценим работу данного кадра. Пока не знаком...

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 14:58 В Самарской области продолжается прием заявок на проведение газа в рамках программы социальной газификации

А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:12 Самара 22 июня присоединилась к Всероссийской акции "Минута молчания"

Скорбим... тяжелый день для Россиян...