Депутат Самарской городской думы Сергей Арсентьев со скандалом покинул партию "Справедливая Россия". Несколько лет назад он так же звонко и публично вышел из рядов "Единой России". Тогда он вступился за своего соратника - экс-секретаря реготделения Дмитрия Сивиркина, не нашедшего общий язык с федеральным руководством партии власти. О мотивах, побудивших Сергея Арсентьева оставить очередную партию, о реальной подоплеке конфликтов, сотрясающих региональное отделение, а также о том, почему он пытался занять кресло Виктора Тархова, бывший вице-мэр Самары рассказал в интервью "Волга Ньюс".
"На пост главы реготделения претендовали 8 кандидатов"
- Когда в "Справедливой России" вспыхнул внутрипартийный конфликт и началась борьба за влияние? После отстранения Виктора Тархова от руководства реготделением или раньше?
- Конфликт вспыхнул сразу после приостановки полномочий Виктора Тархова. Несколько групп начали бороться за освободившийся пост. Лично я изначально не испытывал никакого желания занять это кресло. Более того, долгое время я отсутствовал в Самарской области. Но когда появилось, как минимум, восемь конкретных претендентов на пост главы реготделения, ко мне обратились мои коллеги и предложили выдвинуть свою кандидатуру. По этому поводу в Москве в кабинете у руководителя фракции "Справедливой России" Николая Левичева состоялся разговор, на котором присутствовал и руководитель аппарата партии Олег Михеев. Они побеседовали с Михаилом Маряхиным, Евгением Серпером, Александром Бурнаевым и со мной. Левичев заверил нас, что новый руководитель будет избран из нас четверых. Мы поверили в серьезность намерений и проводили между собой консультации. Однако получилось так, что слова, которые были сказаны в присутствии достаточно серьезных людей, оказались лишь словами.
- С чем вы это связываете?
- Олег Михеев отошел от этого вопроса. Решение о рекомендации на пост главы реготделения по факту принималось одним человеком - Левичевым. Почему он принял такое решение, можно только догадываться.
- Позиция лидера партии Сергея Миронова по этому вопросу учитывалась?
- Вы знаете, все документы, которые мы писали на имя Сергея Миронова, в конечном итоге останавливались на уровне Николая Левичева. Я не думаю, что Сергей Миронов был проинформирован надлежащим образом о происходящих в Самарской области событиях. Тем более сейчас, когда во многих регионах России шли предвыборные кампании. Его внимание, по всей видимости, было сосредоточено на них.
- В последнее время в СМИ активно обсуждается интерес ООО "Газпром Трансгаз Самара" к региональному отделению "Справедливой России" в преддверии выборных кампаний. Позиция этой компании при выборе руководителя областного отделения партии могла учитываться?
- Естественно. Но я бы не выделял здесь лишь интересы ООО "Газпром Трансгаз Самара". На мой взгляд, здесь действует триумвират - Виктор Тархов, Александр Колычев и эта группа.
- Олег Михеев публично заявил, что Александр Колычев, который предложен федеральным руководством партии на пост главы реготделения, сможет консолидировать все разногласия в партии. Это реально?
- Это нереально.
"Тархов проявится накануне выборов"
- Как вы полагаете, как изменится ситуация в реготделении после утверждения Александра Колычева в качестве его руководителя?
- Во-первых, сменится руководство Самарского городского отделения партии. Думаю, вместо Александра Бурнаева будет предложена кандидатура члена бюро реготделения Юрия Еременко. Будет обновлен и весь состав регионального отделения, скорее всего, за счет людей, связанных с "Газпром Трансгаз Самара".
- А с какой целью бюро реготделения приостановило полномочия городского совета партии?
- Это было сделано, чтобы исключить возможность изменения квоты при выборе делегатов на региональную конференцию, на которой настаивал городской совет. У меня была договоренность с Виктором Тарховым и Александром Колычевым, что я в этих процессах не участвую. И я действительно в этих процессах не участвовал, пока Колычев и его исполком не разогнали городской совет.
- Есть ли шанс, что после утверждения Александра Колычева Виктор Тархов может быть включен в списки на выборы в губдуму?
- Это практически предопределено. Я думаю, что Тархов может абсолютно спокойно выиграть выборы в губдуму по одному из одномандатных округов, например, по Чапаевско-Безенчукскому.
- А до выборов он будет работать как публичный политик?
- Думаю, что нет. Он проявится накануне выборов. Ему незачем светиться сейчас. Его рейтинг достаточно высок для партии, но недостаточно высок для победы в округе. Конечно, "Справедливой России" он нужен для повышения рейтинга.
- Поясните.
- В партии, кроме Виктора Тархова, вообще не осталось заметных фигур. Александр Колычев прошлые выборы в губернскую думу по одномандатному округу проиграл. В этой связи я считаю, что партия может рассчитывать на две вещи: имидж Виктора Тархова и деньги "Газпром Трансгаз Самара". А Виктору Тархову партия нужна лишь для того, чтобы выставить свою кандидатуру по одномандатному округу и пройти в думу.
"Если буду востребован какой-либо партией, приму участие в ее работе"
- 26 февраля на заседании совета реготделения "Справедливой России", которое вы покинули в знак несогласия с политикой и.о. главы реготделения Александра Колычева, к вам по первоначальной договоренности должен был присоединиться и депутат Евгений Серпер и тем самым сорвать кворум. Но он этого не сделал. Почему?
- Видимо, ему было обещано место в губернской думе. До этого заседания совета многие партийцы, в том числе Мария Воронина и Геннадий Звягин, говорили, что они будут придерживаться нашей позиции. Однако непосредственно на совете они взяли сторону наших оппонентов. Кроме того, для совета, скорее всего, специально было подобрано время, когда в городе отсутствовали наши сторонники - Борис Фрадков, Алексей Офицеров, Артур Чубаркин. Очевидно, что совет проводился тогда, когда наши позиции были ослаблены.
- Вы ожидали, что на заседании реготделения будет поставлен вопрос о вашем выходе из партии?
- Конечно. Слишком непримиримые позиции занимали две группы, на которые было расколото реготделение.
- Это как-то повлияло на ваше решение выйти из "Справедливой России"?
- Нет. Просто дело в том, что есть люди, рядом с которыми нельзя находиться не только в партии, но и просто по жизни. Я говорю это не об Александре Колычеве. Я имею в виду, в частности, Елену Ширнину, человека, который меняет свои взгляды цинично и неприкрыто.
- Политическая система сейчас выстраивается по партийному принципу. Намерены ли вы в дальнейшем вступать в "Единую Россию" или КПРФ для продолжения политической карьеры?
- Сейчас все партии проходят достаточно сложный период: впереди выборы в Госдуму, президента страны. Не исключено, что будут сформированы новые политические движения или партии, а у действующих политических сил, в том числе и "Справедливой России", изменятся взгляды. У меня в этом плане есть определенная фора - я избран депутатом городской думы и четыре года могу не задумываться, должен ли участвовать в работе какой-либо партии. Однако если буду востребован какой-либо партией, с которой у меня совпадают взгляды на жизнь, то, вполне возможно, приму участие в ее работе.
Вы поймите, идеология "Справедливой России" мне подходит. Более того, я неоднократно повторял, что КПРФ и "СР" - две партии, которые стоят на схожих позициях и должны объединиться в одну силу.
- В реготделении КПРФ сейчас также возникают конфликтные ситуации. Не так давно из партии был исключен один из старейших членов, вице-спикер губдумы Николай Мусаткин. Почему, на ваш взгляд, примерно в один и тот же период времени в этих партиях происходят кадровые перестановки?
- Я думаю, что это связано с желанием неких корпораций зайти в КПРФ и "Справедливую Россию". Эти две партии переживают сейчас период творческого становления, и он является достаточно удобным для того, чтобы развить там активную деятельность.
"Места в списке обещаны многим"
- По мнению экспертов, борьба за влияние в "Справедливой России" объясняется желанием кланов, представленных сейчас в областном отделении, попасть в партийные списки "СР" на выборах в губернскую и Государственную думы. Как будут выглядеть, по вашему мнению, персональные списки на предстоящих выборах?
- Если говорить о выборах в губернскую думу, то места в списке обещаны большому числу людей. При этом в нынешней конфигурации шансы у партии на выборах в областной парламент очень невелики. Те люди, которые занимались выборами на территории города, уже не будут принимать в них участие. Думаю, работать будут политтехнологи, которые работали на "Газпром Трансгаз Самара" на выборах в Самарскую городскую думу. Но необходимо четко понимать, что те кандидаты, которые прошли от этой компании в городскую думу, практически не имели конкурентов, так как была достигнута соответствующая договоренность между "Газпром Трансгаз Самара" и "Единой Россией" и одновременно договоренность между "Газпром Трансгаз Самара" и Виктором Тарховым.
- А сколько именно кандидатов могут пройти в губернскую думу от партии?
- Если Виктор Тархов будет баллотироваться в думу, то он пройдет по одномандатному округу. Еще два человека, думаю, попадут в парламент по спискам. Теоретически "Газпром Трансгаз Самара" попытается провести еще, как минимум, троих одномандатников - по Жигулевску, по Красноглинскому и Промышленному районам Самары.
Ситуация с Государственной думой тоже неоднозначная. Если решение о кандидатах будет приниматься исключительно федеральным руководством партии, то на первое место списка может попасть Вера Лекарева. Если же решение будет приниматься по согласованию с областным отделением, могут возникнуть другие варианты.
Многое зависит от того, на каком количестве региональных групп в конечном итоге остановится федеральное руководство партии. Если на территории региона будет только одна группа, то у "Справедливой России", по моему мнению, есть высокий шанс на прохождение одного человека. У того, кто будет стоять на втором месте списка, практически нулевые шансы. Иными словами, повторится сценарий предыдущих выборов. В этой связи более востребованным для партии является нарезка на два округа.
- Почему?
- В этом случае оба претендента понимают, что могут и вовсе не пройти в Госдуму, а значит, они будут сначала работать на партию в целом, а потом уже на себя. Но, с другой стороны, если партия захочет заработать денег, то остановится на варианте "одна региональная группа".
- Вы в данном случае говорите о единороссе Романе Степаненко, который якобы может возглавить список "Справедливой России" в Госдуму?
- О нем конкретно я не говорю. Он член "Единой России", но не исключено, что место в федеральном списке партии получит тот, кто имеет серьезный финансовый ресурс.
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.