К концу марта "Электрощит-ТМ Самара" планирует завершить поставку оборудования для подстанции ОАО "Сафьяновская медь", подконтрольного Уральской горно-металлургической компании (УГМК), сообщили корреспонденту Волга Ньюс в УГМК. Общая стоимость продукции, которая поставляется в несколько этапов, составляет 34 млн руб.
Напомним, что "Сафьяновская медь" возводит новую распределительную подстанцию 110/6 кВ в рамках строительства подземного рудника. По сведениям УГМК, в его недрах залегает 11 млн тонн руды с высоким, до 4%, содержанием меди.
Проектная мощность рудника составит 500 тыс. тонн руды в год. Большую часть оборудования для подстанции на Сафьяновском месторождении поставляет "Электрощит".
В частности, на подстанции в качестве комплектного распредустройства 6 кВ будет использоваться блочно-модульное здание, в котором в качестве коммутационных аппаратов в высоковольтных ячейках 6 кВ будут использованы современные вакуумные выключатели.
Также будет задействовано открытое распределительное устройство 110 кВ, в состав которого входят два элегазовых выключателя 110 кВ, линейные разъединители 110 кВ, трансформаторы тока и напряжения 110 кВ, грозозащита и ошиновка.
Как сообщил главный энергетик филиала "Сафьяновская медь" Борис Голубчиков, самарское предприятие стало главным поставщиком, выиграв соответствующий тендер в прошлом году.
Последние комментарии
За развязку кряж кто-то ответит? Вменяемые? Потратить - отличное слово
Да, давайте, мы так ждём, куда ещё заплатить. При отсутствии удобного нормального транспорта - это очередной побор. Нужно ввести оплату за парковку только пеперд зданиями мерии и облправительсва, чтобы они поняли какие проблемы с транспортом на себе.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Эх, какие были тихие зеленые места... Ну, не без недостатков конечно))
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?