На недавней конференции федерации дзюдо Самарской области новым «вожаком» снова был избран самый, пожалуй, на сегодня известный борец губернии (хотя Тагир Хайбулаев имеет отличные шансы превзойти его достижения) – чемпион Европы и призер чемпионата мира Хабиль Бикташев. Свое первое интервью старый-новый председатель дал «ВК».
- Вы четыре года назад сложили с себя полномочья председателя областной федерации. И вдруг, спустя олимпийский цикл, решили вернуться. Почему?
- Я долго размышлял - стоит мне возвращаться или нет. Посоветовался с коллегами, и решил снова возглавить федерацию. Мой предшественник сделал немало. Но не меньше осталось сделать. Он пообещал, что подготовит, например, все документы для того, что областная федерацию дзюдо прошла официальную аккредитацию в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики, и могла бы получать субсидии из областного бюджета для развития. Но на деле оказалось, что это достаточно сложный процесс, требующий времени. И это только один из вопросов, которые нам теперь предстоит решать.
- А остальные?
- Если говорить в общем, то мы хотим сообща - с тренерами, другими неравнодушными людьми поднять наш любимый вид спорта, которому мы отдали всю жизнь. И поэтому нам не безразлично, как обстоят дела у дзюдоистов Самарской области. В дальнейшем мы хотим сделать нашу федерацию одной из лучших, передовых в регионе. Для этого нужно шевелиться, решать вопросы. Но сразу, например, бросилось в глаза по сравнению с тем временем, когда я возглавлял федерацию, что теперь все разобщены. Раньше были намного дружнее. Так же существовала конкуренция между тренерами и спортсменами, но это были творческие споры. А сейчас я был неприятно удивлен, что нет единства среди членов федерации, каждый клуб существует сам по себе. Но давно известно: нет единой команды - об успехе можно забыть. Для того, чтобы поднять наш вид спорта в области, необходимо сначала всем нам – тренерам, спортсменам, любителям этого вида спорта объединиться в единый кулак, стать одной семьей. У меня такое мнение.
- В области есть перспективные спортсмены: Александр Грачев выиграл Кубок Европы по юношам, в сборные России различных возрастов входят Мария Персидская, Александр Григорьев, Альберт Костоев, у нас есть представители в национальной команде – Наталья Кондратьева, Ирина Заблудина, Тагир Хайбулаев. Но можно ли говорить, что в регионе создана система подготовки дзюдоистов? Или это лишь частные случаи, достижения отдельно взятых тренеров?
- Смотря с чем сравнивать. Если с Челябинской областью, то там открыт центр олимпийской подготовки дзюдоистов, и работа ведется на более высоком уровне. Но в некоторых городах и областях ситуация намного хуже, чем у нас, и результатов даже таких нет. У нас система подготовки борцов сохранилась. И если мы ее будем поддерживать. Но без одного она точно не сможет развиваться.
- Без чего?
- Нам необходимо создать областной клуб единоборств. С этим предложением я уже обращался и в департамент физкультуры и спорта, и в Министерство спорта, туризма и молодежной политики, и в региональное отделение партии «Единая Россия». Тем более, что первым заместителем секретаря политсовета регионального отделения является президент федерации спортивной борьбы области Александр Живайкин. Основным моментом для создания такого центра единоборств является база. Во всех крупных регионах есть Дворцы единоборств, в которых проходят турниры любого ранга – от областных до всероссийских. У нас – нет. Несколько лет назад, на паритетных началах с другим бывшими спортсменами, а ныне уважаемыми бизнесменами, я был готов выстроить такой Дворец единоборств. Но землю под строительства нам не выделила городская администрация. А без такого центра многие сильные спортсмены, члены сборных, вынуждены заниматься в небольших, темных, тесных залах, куда нет возможности пригласить даже спарринг-партнеров. И сейчас, при создании такого центра без помощи администрации Самары и поддержки правительства области нам не обойтись.
- Я знаю, что вы присутствовали на встрече мэра Дмитрия Азарова со спортивной общественностью города…
- Мне понравилось, что мэр почти сразу после вступления в должность, собрал известных спортсменов, тренеров, специалистов по разным видам спорта. Видно, что у него есть желание развивать спорт в столице губернии, значит, должно быть движение вперед.
- На совещании у Дмитрия Азарова мы напомнили, что прежняя администрация не смогла достойно оценить спортивные заслуги чемпиона Европы Тагира Хайбулаева, который теперь дает параллельный зачет Самаре и Казани…
- Я всегда считал: если спортсмен добился высокого результата, защищая честь города, области, России, то достоин поощрения и внимания. Тагир Хайбулаев выиграл чемпионат Европы, этапы Кубка мира. Но в родном городе прежнее руководство Самары ему не смогло обеспечить ни достойного вознаграждения, ни решить, хоть как-то, жилищный вопрос. Скажем, когда я выиграл чемпионат Европы по дзюдо, то в Куйбышеве мне дали трехкомнатную квартиру, а от спорткомитета СССР достойное денежное вознаграждение. Неудивительно, что когда Тагиру предложили решить его жилищный вопрос в Казани, а он должен будет давать за это параллельный зачет Татарстану, он согласился.
- И если отберется на Олимпиаду в Лондон, до старта которой осталось уже меньше 500 дней, уже будет защищать честь и Самары и Казани.
- Главное, чтобы он туда отобрался. Ведь кроме кандидатуры Тагира Хайбулаева, других таких явных претендентов на поездку в Лондон пока нет. Я верю, что все-таки одна или две ученица Сергея Герасимова на эту Олимпиаду пробьются. И это было бы здорово. Хотя сделать им это будем непросто. Но одной из задач руководства федерации я как раз и считаю создание условий для профессионального роста ведущим дзюдоистам региона, представляющим Самарскую область на крупнейших турнирах.
- А какие еще задачи ставите перед собой и своей командой?
- Во-первых, необходимо создать коллектив единомышленников из тренеров, специалистов. Во-вторых, создать условия для прогресса всех дзюдоистов области, улучшить материальную базу: проводить сборы, закупить татами. Так же нам очень нужен летний лагерь для проведения сборов. Мы неоднократно обращались с просьбами в администрации Самары и Тольятти передать нам заброшенную турбазу или оздоровительный лагерь. А мы бы, общими усилиями федераций дзюдо, бокса, борьбы создали там условия для летних сборов представителей единоборств. Ну, и про Дворец единоборств я уже сказал.
- Но промолчали про свой турнир. Как будет развивать проходящий в Тольятти турнир на призы Бикташева?
- Для начала планируем изменить сроки проведения, попросив внести изменения во всероссийский календарь на 2012 год. В ближайшие годы планируем придать ему статус мастерского турнира – победители получат право на присвоение звания «мастер спорта», тем самым подняв престиж соревнований. А в будущем почему бы не попытаться придать ему международный статус? Ведь таких турниров по дзюдо у нас в области еще нет.
Досье
Хабиль Хазиевич Бикташев, (дзюдо). Родился 23 мая 1957 года. Воспитанник ДСО «Динамо» (г. Куйбышев). Чемпион СССР (1988г.), Европы (1983, 1985), победитель Игр Доброй воли (1986), серебряный призёр чемпионата Европы (1984), победитель Кубка Европы (1984) в составе команды СССР, победитель турнира «Дружба-84», бронзовый призёр чемпионата мира (1985) по дзюдо. Заслуженный мастер спорта СССР (1984). Награжден орденом «Знак Почета». Председатель федерации дзюдо Самарской области.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.
Говорят про доступность объектов, и про повышения доли занимающихся до 70%, а в Тольятти не попасть бесплатно на ЕДИНСТВЕННЫЙ в городе стадион Труд. И не попасть бесплатно в манеж 😊 Так что, всё это профанация.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Проведение фестиваля скейтбординга в Самаре, особенно на таких специальных площадках, как Струковский сад, демонстрирует важность создания условий для активного отдыха молодежи. Скейтбординг требует не только физической подготовки, но и творческого подхода к исполнению трюков.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.