Юрий Чурсин: «Моя манера игры соответствует нынешнему моменту»

Юрий Чурсин, получивший широкую известность после роли Вали в фильме Кирилла Серебренникова «Изображая жертву», приезжал в Самару с недавними гастролями Табакерки. Корреспондент «ВК» застал едва переодевшегося в Бусыгина («Старший сын») актера в гримерке. Разговор время от времени перебивался звонками и объявлениями для актеров из радиоточки. Тем не менее, состоялся.

- В «Коротком замыкании» вы сыграли человека в костюме креветки в новелле Кирилла Серебренникова. Вы часто играете таких странных героев.
- Что в нем странного? Есть много людей, которые зарабатывают себе на жизнь в костюмах всяких кусочков пиццы, медвежат... Нет, наоборот, это, может быть, самый типичный персонаж. Что касается его внутреннего позитивизма, то Хаас с Серебренниковым представили такое противостояние двух сторон: агрессивного, привычного для нашей страны состояния, когда непонятное вызывает агрессию, и лучше сначала ударить кулаком в лицо, а потом разобраться, кто прав, - и противоположного, когда человек сознательно открыт.
- При этом ваши роли чаще всего из категории «героев времени».
- Может быть. Просто мне попадается по большей части материал, который погружает зрителя в наше время. Моя манера игры соответствует нынешнему моменту, я это осознаю. Хотя мне кажется, что во все времена все люди реагировали одинаково, что жизнь линейна и времени не существует.
- Спектакль «Старший сын», при всей подробно воссозданной бытовой обстановке, выглядит очень современно, в первую очередь, из-за выбора вас на главную роль.
- Мне кажется, это достоинство постановки Константина Богомолова, который расставил акценты в нужных местах, чтобы спектакль был понятен современному зрителю. У нас нет ситуации романтического отца и подлецов-детей, а есть реальная история, когда выросшие дети оставляют старика-отца. И это очень жесткая ситуация: сумасшедший, навязывающий себя старик, от которого пытаются избавиться дети, потому что они тоже хотят жить. Этот конфликт был тогда и есть сейчас, и в этом тоже гений Вампилова. У него была такая чистота восприятия, вне эпохи, вне времени.
- Когда репетировали, вы никак не оглядывались на знаменитый советский фильм?
- Никак. Его показывали в это же время, и мы смотрели, в какой тяжелой ситуации находились артисты тогда. Они не могли говорить так честно и открыто, как можем мы сегодня. Не могло быть в Советском Союзе ситуации, когда дети уезжают от своего отца, это влекло бы за собой вскрытие многих социальных проблем.
- Бусыгин сегодня чем отличается от Бусыгина Караченцова?
- Я плохо помню фильм, но мне кажется, там они вместе с Сарафановым подшутили над Васенькой и вместе разыграли эту историю. У нас тоже вместе разыграли, но, попав в ситуацию, Бусыгин не может уехать: не потому, что это хорошая идея — остаться здесь, а потому что обстоятельства складываются так, что он никуда не едет.
- Три года назад вы рассказывали, что в детстве мечтали о славе.
- Наверное, я шутил. Не воспринимайте все мои слова всерьез. Я, когда поступал, вообще понятия не имел, что это за профессия, и первый спектакль увидел уже на первом курсе. О славе? Не знаю, мне просто нравился процесс: когда представление нравится мне и оно автоматически нравится другим людям.
- В какой момент вы поняли, что вы талантливый актер?
- Я не понимаю, что я талантливый актер и что у меня это получается. Я не могу себя оценивать. Мне кажется, что все это немного странно, потому что занятие мое ремеслом отличается от понимания того, талантливый я или не талантливый. Я погружен больше в процесс.
- То есть для вас это больше профессия, чем...?
- Ну как, это дело, мое любимое дело, мне оно нравится. А насколько талантливо-не талантливо, не мне судить. Это работа пишущих вот этих, критиков я имею в виду.
- Вы читаете их?
- Я читаю интервью, которые мне присылают редактировать, а так стараюсь следить, чтобы никакой лжи не проходило. У людей пишущих такой странный хлеб — словами другого человека передать свою харизму. Часто совершенно неузнаваемый текст присылают. Ты открываешь для себя какие-то слова, которых просто не мог произнести, наверное, просто физически, потому что артикуляционный аппарат не приспособлен говорить «по-любому», например.
- Вы сам тоже пишущий человек?
- Нет, я пера боюсь.
- А как же сценарии, которые вы якобы собираетесь написать?
- Это мысли, которые так и остались мыслями. Но серьезного, законченного произведения еще не написал.
- Вы думающий актер, часто из таких приходят в режиссуру.
- Может быть. Я не думаю об этом, мне бы спектакль сейчас сыграть. А там — кто знает, что будет.
- Вы сейчас, востребованный актер?
- Не знаю. Но без работы никогда не сижу.
- А между театром, кино и телепроектами как делите свое время?
- Никак не делю. По мере свободного времени и желания оказаться в том или ином месте, ты погружаешь себя в одно или другое. Есть в этом удовольствие или нет — если нет, времени чему-то посвящается меньше.
- Часто даже востребованные в кино актеры говорят, что основное занятие для них — театр?
- Не знаю, основное — это жизнь.

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!