Служба занятости региона решает важные задачи

По итогам 2010 года почти 200 тыс. жителей региона приняли участие в двух программах областного департамента труда и занятости населения Самарской области. Это лишь один из многочисленных результатов деятельности государственной службы занятости населения за те 20 лет, которые она работает в регионе.

На коллегиях департамента труда обсуждаются вопросы занятости населения Самарской области На коллегиях департамента труда обсуждаются вопросы занятости населения Самарской области
Фото:

Вехи истории
В 2011 году исполняется 20 лет государственной службе занятости населения. 19 апреля 1991 года был принят закон Российской Федерации «О занятости населения в РФ», согласно которому стали создаваться биржи труда.
Директор ГУ «Центр занятости населения городского округа Самара» Анатолий Тыщенко рассказывает, что история государственной службы занятости началась в 1917 году, когда была открыта Самарская биржа труда. По свидетельствам историков, в первый день работы она зарегистрировала 138 нуждающихся в работе и была окружена огромной толпой безработных. К началу осени 1924 года количество безработных в городе достигло 12 956 человек.
Возможности биржи были ограничены. Для изыскания средств на борьбу с безработицей она организовывала мероприятия. Среди них - неделя борьбы с безработицей, во время которой совместно с профсоюзами по всем предприятиям и учреждениям проводилась кампания в пользу процентных отчислений в специализированный фонд. Большое внимание тогда уделялось и самозанятости населения. Биржа содействовала организации артелей безработных с правом юридического лица. В 1924 году существовало 23 артели, на которых работали 605 человек. В 1928-1929 годах при бирже труда организовывались курсы по переквалификации безработных по дефицитным профессиям. На них обучались около 1500 человек.

Новые испытания
Заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Самарской области Николай Зверев рассуждает, что сегодня перед департаментом труда стоит множество новых задач, которые нельзя было вообразить еще несколько десятилетий назад. «При создании центров занятости мы использовали опыт зарубежных коллег, - отмечает Зверев. - Одними из первых стали проводить ярмарки вакансий».
Анатолий Тыщенко говорит, что с 1991 года появились новые программы, которые и сегодня реализуются центрами занятости населения региона. «Это и содействие подростковой занятости, и организация общественных работ, и организация временных работ для пенсионеров, малообеспеченных слоев граждан, инвалидов и других категорий граждан», - рассказывает Тыщенко.
За 20 лет только в Самарский центр занятости обратились более 1,5 млн человек. Из них для поиска работы - 602 тыс. человек, было трудоустроено 389 тыс. человек. Направлено на обучение 25 тыс. человек.
Директор ГУ «Центр занятости населения городского округа Тольятти» Владимир Багаев рассказывает, что за 20 лет на учете в качестве безработных стояли более 470 тыс. человек, трудоустроено примерно 300 тыс. человек. Он отмечает, что проведение общественных работ начиналось еще в 1992 году как перспективное направление, востребованным оно оказалось совсем недавно - в кризис. Как отмечает Багаев, со дня создания центра занятости населения максимум безработных был зарегистрирован в апреле 2010 года, когда на учете стояли более 19,5 тыс. человек. Самой большой заслугой системы Багаев считает снижение уровня безработицы в Тольятти и сохранение контроля над ситуацией на ОАО «АвтоВАЗ» в кризисный период.

Подведены итоги
Департамент труда и занятости населения Самарской области, возглавляемый Олегом Фурсовым, продолжает традиции, заложенные основателями государственной службы занятости населения. По итогам года область заняла первое место среди регионов ПФО по уровню общей безработицы, вернувшись по этому показателю на докризисный уровень. В настоящее время в регионе реализуются две программы - программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда и ведомственная целевая программа содействия занятости населения. Их участниками в 2010 году стали 194 тыс. жителей региона. В условиях кризиса благодаря мерам, принятым государственной службой занятости населения и в целом областным правительством, удалось сохранить трудовые коллективы и оказать содействие в модернизации таким крупных предприятиям, как ОАО «Авиакор - Авиационный завод», ОАО «Моторостроитель». В 2010 году создано более 93 тыс. рабочих мест, в том числе 78 тыс. рабочих мест - на временной основе и 3,7 тыс. рабочих мест - в целях обеспечения занятости работников ОАО «АвтоВАЗ» и его дочерних обществ для сохранения кадрового потенциала. Эти показатели, несомненно, являются результатом высочайшего профессионализма всех членов коллектива службы занятости населения Самарской области.


Много вариантов
Работникам дочерних обществ «АвтоВАЗа» ищут работу

Поскольку функционирование дочерних обществ ОАО «АвтоВАЗ» должно завершиться 1 июля 2011 года, в настоящее время особое внимание уделяется занятости работников этих предприятий, которым в ближайшее время предстоит найти дело по душе и определиться с будущим местом работы. Региональной службой занятости населения работникам «дочек» предлагается целый комплекс мероприятий. В него включены: профориентационные услуги, профессиональная переподготовка, повышение квалификации, стажировка в российских и зарубежных организациях, трудоустройство на вакансии предприятий Самарской области, не связанных с автомобильной промышленностью, а также трудоустройство на вакансии в других регионах, предоставление финансовой помощи в размере 100 тыс. рублей на открытие собственного дела и осуществление предпринимательской деятельности. Для работников дочерних обществ одновременно на трех площадках работает консультационный центр, где предоставляется полная информация по вопросам трудоустройства, оказывается весь спектр перечисленных услуг, в том числе обеспечивается доступ к базе данных вакансий.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3