В связи с вступлением в силу закона «О полиции», где вообще не прописана деятельность вытрезвителей, сегодня ни милиционеры, ни медики не знают, что делать с пьяными, которые не могут самостоятельно добраться до дома и рискуют замерзнуть на улице.
Без обеспечения
В начале февраля 2011 года начальник ГУВД по Самарской области Юрий Стерликов подписал приказ о приостановлении деятельности медицинских вытрезвителей по Самарской области. Дело в том, что отсутствовало материально-техническое обеспечение обслуживания перепивших клиентов. Фельдшерам не выделялись лекарства, сотрудники, ввиду их малочисленности, не могли обеспечить нормальное функционирование вытрезвителей.
По словам начальника пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергея Гольдштейна, вытрезвители или иные учреждения, призванные оказывать помощь пьяным, не откроют до тех пор, пока не придут руководящие документы, в которых четко была бы прописана их деятельность. «Сейчас сотрудники медвытрезвителей выполняют задачи по охране общественного порядка. Тем не менее, - продолжает полковник, - в рамках повседневной работы по патрулированию улиц мы занимаемся также и выявлением лиц, находящихся в беспомощном состоянии из-за алкогольного опьянения. Оказываем им необходимую помощь, в том числе и доставляем в больницы, а при необходимости — домой».
Идут в отказ
Совместно с милиционерами 10-й роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД Самары корреспондент «ВК» решил собственными глазами увидеть, что же теперь происходит с пьяными на улицах. Лейтенант Василий Щипанов и младший сержант Сергей Филатов патрулируют один из самых спокойных районов Самары — Ленинский. Тем не менее, уже в первые 15 минут рейда мы наткнулись на пьяного, уснувшего на остановке. Когда сотрудники милиции растормошили его, выяснилось, что 40-летний инвалид второй группы Юрий Григорьев сбежал из больницы, где лечился от туберкулеза. «Туберкулез подцепил в тюрьме, - продолжает он, - где сидел за кражу. Убежал из больницы, чтобы побыть с любимой девушкой».
Милиционеры вызвали «скорую», но приехавший через 15 минут экипаж забирать подвыпившего «любовника» отказался. По словам медиков, больница — не то место, где пьяные должны отсыпаться. «Сейчас мы можем только привести его в чувство, - рассказала журналисту женщина-врач, не пожелавшая представиться, - а забирать никуда не будем. У него есть прописка, в госпитализации он не нуждается. Нашатырь понюхал, и все будет хорошо. Померзнет немного и сам дойдет до дома. А про туберкулез он наверняка выдумал — не обращайте внимания на эти «концерты».
Однако к отъезду «скорой» Юрий Григорьев так и не смог встать и продолжал твердить о туберкулезе в открытой форме и о том, как сильно он замерз. Действительно, время приближалось уже к полуночи, и для середины марта было холодно. Василий Щипанов тем временем сообщил дежурному об отказе «скорой» забирать пьяного. «Сейчас дежурный снова обратится в «скорую», приедет новый экипаж, и в итоге его заберут», - заверил милиционнер.
«Вообще, - добавляет Сергей Филатов, - медики действительно не обязаны развозить пьяных, но сейчас его жизни реально угрожает опасность. Мы же не имеем права даже из благих побуждений доставить его в КПЗ. Если медики и сейчас откажутся его забрать, придется в патрульной машине отвезти его домой».
Григорьеву повезло: вторая карета скорой помощи, подъехавшая через 20 минут после первой, все же забрала его. Всего же пьяных за время рейда нам встретилось четверо.
Дебоши в медучреждениях
Вообще, по словам главврача Самарской скорой помощи Владимира Молокова, в неделю бывает по 80 подобных вызовов, из которых примерно 30 к приезду медиков оказываются уже неактуальными. «Бывает, прохожий видит, что пьяный лежит на газоне, - продолжает врач, - мы подъезжаем, а он уже сам ушел». Если человек все же не приходит в себя, его отвозят в приемное отделение ближайшей больницы, где обследуют и приводят в чувство. Бывает, что подвыпившие граждане устраивают дебош, оскорбляют или бьют медиков, ломают оборудование. В качестве примера Молоков привел подобный случай в горбольнице №6 и недавнюю поломку пьяными двух машин «скорой помощи».
Для решения сложивщейся ситуации в настоящее время, как сообщил вице-спикер Самарской губернской думы Николай Мусаткин, в областном правительстве разрабатывается программа, направленная на борьбу с алкоголизацией. В рамках нее предполагается организация учреждений первичной медпомощи, то есть вытрезвителей, и стационарных по типу наркодиспансеров. «Пока еще непонятно, кто и как именно будет заниматься доставкой пьяных в вытрезвители, - рассказывает депутат. - Возможно, что врачи «скорой помощи» будут сообщать в эти учреждения о том, что где-то обнаружен пьяный человек».
Комментарии
Владимир Молоков, главный врач Самарской скорой помощи:
- Когда «скорая помощь» приезжает к пьяному, врач должен прежде всего привести его в состояние вменяемости. Если человек может ориентироваться и сам добраться до дома, то «скорая помощь» уезжает. Если же человек невменяем, то мы отвозим его в приемное отделение ближайшей больницы.
Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
- В России вряд ли возможен какой-нибудь другой способ решения этой проблемы, кроме вытрезвителей. Мне кажется, что после того как вопрос с пьяными на улицах встанет остро, сотрудникам органов внутренних дел придется в срочном порядке возобновлять работу вытрезвителей.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.
Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!
Озвучьте стоимость проекта? Может хватит уже тратить деньги в пустую. Каждый год новый проект и даже в планах на ближайшие 5 лет нет реализации этих картинок.
Ничего ни вижу, а когда увидят нечего не знаю. Угадать за минуту, Время пошло.
Какое отношение минсельхоз имеет к мусору???