Работа вытрезвителей приостановлена

В связи с вступлением в силу закона «О полиции», где вообще не прописана деятельность вытрезвителей, сегодня ни милиционеры, ни медики не знают, что делать с пьяными, которые не могут самостоятельно добраться до дома и рискуют замерзнуть на улице.

Без обеспечения
В начале февраля 2011 года начальник ГУВД по Самарской области Юрий Стерликов подписал приказ о приостановлении деятельности медицинских вытрезвителей по Самарской области. Дело в том, что отсутствовало материально-техническое обеспечение обслуживания перепивших клиентов. Фельдшерам не выделялись лекарства, сотрудники, ввиду их малочисленности, не могли обеспечить нормальное функционирование вытрезвителей.
По словам начальника пресс-службы ГУВД по Самарской области Сергея Гольдштейна, вытрезвители или иные учреждения, призванные оказывать помощь пьяным, не откроют до тех пор, пока не придут руководящие документы, в которых четко была бы прописана их деятельность. «Сейчас сотрудники медвытрезвителей выполняют задачи по охране общественного порядка. Тем не менее, - продолжает полковник, - в рамках повседневной работы по патрулированию улиц мы занимаемся также и выявлением лиц, находящихся в беспомощном состоянии из-за алкогольного опьянения. Оказываем им необходимую помощь, в том числе и доставляем в больницы, а при необходимости — домой».

Идут в отказ
Совместно с милиционерами 10-й роты оперативного реагирования полка ППСМ УВД Самары корреспондент «ВК» решил собственными глазами увидеть, что же теперь происходит с пьяными на улицах. Лейтенант Василий Щипанов и младший сержант Сергей Филатов патрулируют один из самых спокойных районов Самары — Ленинский. Тем не менее, уже в первые 15 минут рейда мы наткнулись на пьяного, уснувшего на остановке. Когда сотрудники милиции растормошили его, выяснилось, что 40-летний инвалид второй группы Юрий Григорьев сбежал из больницы, где лечился от туберкулеза. «Туберкулез подцепил в тюрьме, - продолжает он, - где сидел за кражу. Убежал из больницы, чтобы побыть с любимой девушкой».
Милиционеры вызвали «скорую», но приехавший через 15 минут экипаж забирать подвыпившего «любовника» отказался. По словам медиков, больница — не то место, где пьяные должны отсыпаться. «Сейчас мы можем только привести его в чувство, - рассказала журналисту женщина-врач, не пожелавшая представиться, - а забирать никуда не будем. У него есть прописка, в госпитализации он не нуждается. Нашатырь понюхал, и все будет хорошо. Померзнет немного и сам дойдет до дома. А про туберкулез он наверняка выдумал — не обращайте внимания на эти «концерты».
Однако к отъезду «скорой» Юрий Григорьев так и не смог встать и продолжал твердить о туберкулезе в открытой форме и о том, как сильно он замерз. Действительно, время приближалось уже к полуночи, и для середины марта было холодно. Василий Щипанов тем временем сообщил дежурному об отказе «скорой» забирать пьяного. «Сейчас дежурный снова обратится в «скорую», приедет новый экипаж, и в итоге его заберут», - заверил милиционнер.
«Вообще, - добавляет Сергей Филатов, - медики действительно не обязаны развозить пьяных, но сейчас его жизни реально угрожает опасность. Мы же не имеем права даже из благих побуждений доставить его в КПЗ. Если медики и сейчас откажутся его забрать, придется в патрульной машине отвезти его домой».
Григорьеву повезло: вторая карета скорой помощи, подъехавшая через 20 минут после первой, все же забрала его. Всего же пьяных за время рейда нам встретилось четверо.

Дебоши в медучреждениях
Вообще, по словам главврача Самарской скорой помощи Владимира Молокова, в неделю бывает по 80 подобных вызовов, из которых примерно 30 к приезду медиков оказываются уже неактуальными. «Бывает, прохожий видит, что пьяный лежит на газоне, - продолжает врач, - мы подъезжаем, а он уже сам ушел». Если человек все же не приходит в себя, его отвозят в приемное отделение ближайшей больницы, где обследуют и приводят в чувство. Бывает, что подвыпившие граждане устраивают дебош, оскорбляют или бьют медиков, ломают оборудование. В качестве примера Молоков привел подобный случай в горбольнице №6 и недавнюю поломку пьяными двух машин «скорой помощи».
Для решения сложивщейся ситуации в настоящее время, как сообщил вице-спикер Самарской губернской думы Николай Мусаткин, в областном правительстве разрабатывается программа, направленная на борьбу с алкоголизацией. В рамках нее предполагается организация учреждений первичной медпомощи, то есть вытрезвителей, и стационарных по типу наркодиспансеров. «Пока еще непонятно, кто и как именно будет заниматься доставкой пьяных в вытрезвители, - рассказывает депутат. - Возможно, что врачи «скорой помощи» будут сообщать в эти учреждения о том, что где-то обнаружен пьяный человек».

Комментарии
 

Владимир Молоков, главный врач Самарской скорой помощи:
- Когда «скорая помощь» приезжает к пьяному, врач должен прежде всего привести его в состояние вменяемости. Если человек может ориентироваться и сам добраться до дома, то «скорая помощь» уезжает. Если же человек невменяем, то мы отвозим его в приемное отделение ближайшей больницы.

 

Александр Дроботов, депутат Самарской губернской думы:
- В России вряд ли возможен какой-нибудь другой способ решения этой проблемы, кроме вытрезвителей. Мне кажется, что после того как вопрос с пьяными на улицах встанет остро, сотрудникам органов внутренних дел придется в срочном порядке возобновлять работу вытрезвителей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

N Фримена 20 марта 2025 12:13 Мэрия Самары: в школе № 156 ввели карантин на 35 дней

У родителей нет информации ввели ли карантин в школе или нет, завтра 3 урока. И сегодня тоже уроки были, вот всё что мы знаем. Кто-то кого-то обманывает.

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3