Самодеятельные коллективы области ищут своего зрителя

27 марта - Международный день театра. Наш регион (даже оставив за скобками такие крупные центры, как Самара, Тольятти и Сызрань, где давно работают многочисленные профессиональные труппы) с уверенностью можно назвать по-настоящему театральным. У нас немало народных самодеятельных коллективов - с разной историей, возможностями, амбициями, но похожими проблемами.

Несмотря на трудности, народные театры продолжают работу. На фото – сцена из спектакля «Отелло» Приволжского народного театра Несмотря на трудности, народные театры продолжают работу. На фото – сцена из спектакля «Отелло» Приволжского народного театра
Фото:

Город-«Сад»
Из любительских театров области похвистневский «Сад» - несомненно, самый титулованный и самый крупный. Народный театр-студия «Сад» - лишь один из трех театров, входящих в одноименное театрально-творческое объединение. «Сад» - «взрослый» любительский театр, дети и подростки участвуют в работе народного музыкально-драматического театра «Ступени» и народного театра кукол «Див». Материальные условия у похвистневцев как будто получше, чем у большинства других любительских театров области — например, благодаря поддержке областных и муниципальных властей у «Сада» есть специально построенная для него малая сцена. Впрочем, намного ценнее репутация, которую «Сад» приобрел далеко за пределами страны. Почти 20 лет руководят театром Алексей и Наталья Якиманские. Раз в два года «Сад» проводит Открытый фестиваль любительских театров малых и средних городов России «Ваш выход!», фактически являющийся международным, и сам каждый год  участвует в фестивалях в России и за рубежом. Сейчас, например, театр готовится к поездке на Международный фестиваль любительских театров «Время» в Болгарии, где покажет спектакль «Плохая квартира».
Одновременно в «Саде» репетируют два спектакля - «Не все коту масленица» Островского  и «Па-де-де» по пьесе современного драматурга Татьяны Москвиной. Театр «Ступени» готовит спектакль «День рождения инфанты» по сказке Оскара Уайльда, «Див» ставит фольклорный спектакль по «Курочке Рябе». Правда, и ставить новые спектакли, и ездить на фестивали театральному объединению становится все сложнее. По словам Алексея Якиманского, бюджетная поддержка объединения уменьшается, чтобы как-то заработать, коллективу приходится работать практически как профессиональный театр, активно давая спектакли не только в Похвистневе, но и в других районах области. При этом погрязшие в рутине жители областных городов и сел не слишком рвутся на спектакли, да и актеры-любители слишком часто вынуждены выбирать между репетиций и «картошкой»...

Время раскрывать тайны
Муниципальный репертуарный театр «Время тайн» из Новокуйбышевска тоже вырос из самодеятельного народного театра. Статус профессионального он получил в 2005 году. Театр работает, в первую очередь, для юного зрителя – из 14 тысяч новокуйбышевских детей 6 тысяч являются постоянными посетителями «Времени тайн». Есть у театра и «взрослые» постановки – по Шекспиру, Пушкину, Островскому, Шукшину. «Возраст нашего зрителя – от 4 лет до 150», - шутит худрук театра Андрей Юнин. «Время тайн» тесно сотрудничает с учебным театром «На ладони» новокуйбышевской школы искусств. В нескольких пьесах из репертуара муниципального театра («Том Сойер», «Ну и Африка», «Сампо-Лопаренок») маленькие актеры с успехом играют на одной сцене со взрослыми профессионалами.
Городские власти театр поддерживают, но не балуют – на создание новой постановки выделяют около 20 тысяч рублей. Кроме того, муниципалитет платит зарплату труппе и коммунальные платежи. «Ставка актера у нас четыре тысячи рублей, - рассказывает Андрей Юнин. - Плюс удается добавить примерно столько же от продажи билетов. Итого набирается восемь-десять тысяч. Прямо скажем, не густо для молодого человека, у которого семья, ребенок. Но мы не жалуемся, нам нравится наша работа».
Одна из постановок театра - премьера этого года «Сивка-бурка» - попала в список спектаклей фестиваля к юбилею губернии «160 персонажей». Это большая удача для театра – показать свое творчество за пределами города. Как говорит Андрей Юнин, больше всего ему хочется получить возможность гастролировать, хотя бы в пределах области.
Другая мечта коллектива – осуществить проект «Горящие сердца». План этого благотворительного проекта по работе театра с детьми, оставшимися без попечения родителей, уже написан и направлен в министерство культуры. В ближайших планах также участие во Всероссийском театральном фестивале «Успех» в Щелыкове со спектаклем «Долг неистовому» по роману Петера Гааза и создание новой постановки по произведениям Льва Толстого.

Навстречу юбилею
Приволжский народный театр им. Дьячкова — старейший из народных театров области. В будущем году театр отметит свое 90-летие. Грандиозных планов празднования юбилея бессменный руководитель коллектива с 1994 года Ольга Иванова пока не строит. «У нас очень тяжело с финансированием, - рассказывает Ольга Викторовна, - районная администрация делает для нас все, что может, но ее возможности очень ограничены. Нам периодически выделяют деньги на новые постановки, на творческие поездки. В последний раз мы гастролировали по области в 2008 году, по району — прошлой весной. Ездить нам непросто, у нас сейчас нет даже грузового транспорта. Выкручиваемся, как можем. Когда хотели показать в селах района спектакль «Выходили бабки замуж», пришлось бросить клич - «в каком в селе найдутся 4 железные кровати, туда приедет театр». Самим нам эти кровати - необходимую часть декораций - просто не на чем было везти».
Возникают у театра и проблемы с кадрами — для актеров самодеятельного театра их творческая деятельность только хобби, часто более насущные потребности заставляют их бросать свою роль в спектакле, иногда прямо в разгар сезона. Так случилось, например, с премьерой прошлого года «Обломов», из которого неожиданно выбыл один из ключевых актеров. Частично помогает решать кадровую проблему действующая при театре детская театральная студия. Отучившись три года и приняв участие в 3-4 детских спектаклях, молодые актеры, к этому времени ученики 9-10 классов, становятся полноправными участниками народного театра. Правда, ненадолго — после окончания школы они уезжают учиться в город и чаще всего остаются там навсегда.
Есть сложности и с помещением. Репетиции проходят на сцене районного Дома культуры, старшие актеры могут собраться только к 7 вечера, а в 8 там часто уже начинается показ кинофильма.
Но несмотря на все трудности, театр готовит этой весной две премьеры - «Старшего сына» Вампилова и «Восемь любящих женщин» Робера Тома. Также сейчас идут репетиции «Обломова», который 8 апреля будет показан на сцене «СамАрта» в рамках фестиваля «160 персонажей».

Дефицит кадров
Проблем у малых театров сегодня немало. Одна из них — не хотят ехать в глубинку руководители театральных коллективов, режиссеры. Как сказала заместитель директора «СамАрта» Ольга Шапиро, область испытывает настоящий дефицит таких специалистов. Другая проблема — не на что купить декорации, костюмы, реквизит. Не случайно, если раньше, в 70-е годы прошлого века, народные театры работали чуть ли не в каждом Доме культуры, теперь их стало гораздо меньше. Причины тривиальны - недостаток финансирования. Если местные власти поддерживают театральное дело, то и люди, увлекающиеся сценой, обязательно найдутся. Даже если это совсем маленькое село, как, например, казахский аул в черте поселка Богдановка Кинельского района.
По-разному можно относиться к тому, что самодеятельных театров за последние десятилетия стало меньше. Не видит в этом большой беды критик Ольга Журчева: «Есть два понятия - театр профессиональный и самодеятельный. Прежде в силу объективных обстоятельств первый мог ставить далеко не все. В академическом театре, например, нельзя было поставить Сартра, Ионеско. Но это можно было сделать в театральной студии, молодежном театре. С тех пор и сложился стереотип, что самодеятельный театр - авангардный, он опережает театр профессиональный. Но времена переменились. В любом театре сегодня можно ставить что угодно, начиная с высокой классики и заканчивая низкопробной литературой. Андеграундная функция самодеятельных театров утрачена. Существование их аутсайдерское».
Другое мнение о малых театрах у директора театра «СамАрт» Сергея Соколова: «Я отношусь с чрезвычайным интересом к тому, что в области появляются муниципальные и частные театры. Можно вспомнить и полупрофессиональные «Асфальтовые острова», и театр «Город», и «Понедельник»... Дай бог, чтобы театров у нас было как можно больше. Ведь они служат развитию театрального искусства и необходимы нашим зрителям...»

Ольга Шапиро, заместитель директора театра «СамАрт»:
- В нашем проекте «160 персонажей», приуроченном к юбилею губернии, принимают участие самые интересные из малых театров области. Среди них  я бы в первую очередь выделила приволжский народный театр имени Дьячкова, похвистневский театр «Сад», новокуйбышевские театр-студию «Грань» и театр «Время тайн». Я думаю, для многих зрителей будет открытием, например, спектакль «Обломов» приволжского театра, который будет показан в рамках проекта 8 апреля. Из менее известных театров я бы отметила национальный казахский театр «Мейрам» из маленького аула в  Богдановке Кинельского района. Это удивительный театр, в котором с удовольствием играют и дети, и взрослые. Сейчас они готовят спектакль «Материнское поле» по Чингизу Айтматову. Мне кажется, это должно быть очень интересно.

Алексей Убаков, художественный руководитель чувашского национального театра «Стюхаль» Похвистневского района:
- В нашем сегодняшнем репертуаре — три драматических спектакля на чувашском языке. Один из них мы покажем на областном смотре-конкурсе чувашских драматических коллективов, который пройдет этой осенью. К нам в село Стюхино приедут национальные чувашские театральные коллективы со всей губернии. У нашего театра богатая история, ему более 35 лет. За это время было поставлено более полусотни спектаклей. Выживать нам помогает районный отдел культуры и, конечно, энтузиазм самих жителей села. В наших спектаклях с большим удовольствием участвуют местные школьники. Да и многим взрослым это интересно. 


 

Цифра
89-й сезон проводит старейший в области народный театр из села Приволжье


 

 

 

 

Источник: www.vkonline.ru

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

Больше доступных гостиниц
Больше указателей на улицах, карт, путеводителей
Больше доступных кафе, столовых
Больше массовых спортивных и культурных мероприятий
Улучшение состояния дорог, тротуаров
Отсутствие пробок, наличие кемпингов
Большая информированность о Самаре в др.регионах РФ
Всего проголосовало: 147
архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:27 Михаил Матвеев: "На бывшем заводе клапанов нужны полноценные раскопки"

Совершенно справедливо.

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:25 В Самаре останавливают стройку газораспределительного пункта у Монастырских ворот

Виляют и друг на друга кивают...

Дмитрий Лакоценин 04 сентября 2024 05:22 Археологи признали невозможной застройку территории завода клапанов в Самаре

Осмелел при Рыбаковой ручной был...Гефест на себя перевел или все жонушкой прикрывается

Дима Немытышев 09 апреля 2024 13:15 В Самару приедет папа Тани Гроттер

великолепные книги супер

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3