Виталий КОРОТКИХ: «Наша главная задача — повышение надежности газоснабжения»

Газовая отрасль — не только миллиардные поставки «голубого топлива». О том, как развиваются небольшие компании, что делается для повышения надежности и безопасности газоснабжения, о планах реконструкции действующих газопроводов и строительства новых, рассказал генеральный директор ООО «Волжская газовая компания» Виталий КОРОТКИХ.

– Как сработала «Волжская газовая» в 2010 году? Какие планы были реализованы, а над чем компании еще предстоит работать?
– В 2010 году главной задачей в работе «Волжской газовой» было повышение надежности газоснабжения, надежности газораспределеительных сетей и выполнение требований промышленной безопасности.
Вторым по значимости направлением была автоматизация производственного процесса. Удалось телемеханизировать 11 газораспределительных пунктов, теперь информационные сигналы от них поступают на центральный диспетчерский пульт в Жигулевске. Мы осуществили планы по созданию электронного архива исполнительной эксплуатационной документации, практически завершили по созданию электронной геоинформационной системы с точными координатами газораспределительных сетей. Завершили создание локальной вычислительной сети в центральном офисе компании.

– Каково участие «Волжской газовой» в газификации Самарской области? Что было сделано по этому направлению в 2010 году?
– В 2010 году по программе газификации российских регионов ОАО «Газпром» в Безенчукском районе был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод Екатериновка – Владимировка – Кануевка протяженностью в 23 км. Это позволило в перспективе обеспечить газом в селах Владимировка и Кануевка около 730 частных домовладений. «Волжская газовая» выступала в роли субзаказчика. График синхронизации строительства газопроводов в Самарской области на 2010 год, подписанный председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, был выполнен.
Мы обеспечили сбор и подготовку разрешительной документации, контроль за строительством, ввод газопровода в эксплуатацию. Сейчас «Волжская газовая» эксплуатирует этот газопровод.

– Что планирует сделать компания по программе газификации региона в 2011 году?
– График синхронизации строительства газопроводов предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию в сентябре 2011 года газопровода Кошки – Новое Фейзуллово – Русская Васильевка протяженностью в 22 км в Кошкинском районе Самарской области. Это даст возможность газифицировать около 350 домовладений и перевести на газовое топливо три котельные.

– В структуре «Волжской газовой» есть и проектные, и строительно-монтажные подразделения. Какую часть работ по строительству объектов газового хозяйства компания выполняет самостоятельно?
– Проектное и строительно-монтажное подразделения в полном объеме решают задачи подготовки проектов и выполнения работ по капитальному ремонту и реконструкции действующих газопроводов. Кроме того, они обеспечивают весь объем работ по газификации индивидуального жилья и мини-котельных. От проекта до сдачи «под ключ».
В перспективе для выполнения масштабных работ по строительству межпоселковых газопроводов мы будем, как и сегодня, привлекать специализированные подрядные организации, выступая в роли заказчика. Но проектирование, технический надзор за строительством и ввод в эксплуатацию на таких объектах мы будем обеспечивать только самостоятельно.

– Что делается в части технического оснащения «Волжской газовой»?
– В 2010 году почти полностью обновили парк автотранспорта -  обеспечили всех сотрудников качественной, сертифицированной спецодеждой. В конце года была запущена в эксплуатацию передвижная лаборатория неразрушающего контроля за качеством сварных соединений, которая способна выдавать соответствующие заключения на месте производства работ. Также получена разрешительная документация и введена в эксплуатацию электролаборатория. В 2011 году у специалистов обеих лабораторий будет много работы – мы планируем увеличение спроса на подобные работы от внешних заказчиков.
С 2010 года мы используем установку для выполнения врезок в действующие газопроводы. Это позволяет нам вести работы на газопроводе под давлением, без отключения потребителей. В 2011 году планируем активно использовать также компрессор для опрессовки сетей и аварийную передвижную электростанцию. Это позволит оперативно разворачивать и выполнять любые работы на удаленных объектах.

– Каково исходное состояние газовых сетей, которые эксплуатирует «Волжская газовая»?
– Нам в свое время передали в эксплуатацию старые сети «Газпрома», которые были переведены из категории магистральных сетей в категорию межпоселковых. Степень их износа на данный момент около 60%. Хозяйство весьма хлопотное. На ближайшие два года у нас очень серьезные планы по реконструкции сетей. Сейчас мы завершаем и в апреле передадим на государственную экспертизу проектную документацию по реконструкции газопровода Винтай – Самара, который был построен в 1954 году и давно выработал свой ресурс.
Этот газопровод очень важен для областного центра, по нему  в Самару ежемесячно подается около 50 млн кубометров газа. Газопровод проходит в направлении поселка Мехзавод вблизи стройплощадок торгового центра «Мега» компании IKEA, микрорайона «Кошелев проект» строительной компании «Авиакор». Там серьезные объемы и по текущему потреблению газа, и по перспективам развития.
Также мы планируем в 2011 году начать проектные работы, а в 2012 году выполнить строительно-монтажные работы по газопроводу Зольное – Жигулевск. Работы ведутся в три очереди. На сегодня завершается строительство второй очереди, мы планируем ввести ее в эксплуатацию в июле 2011 года. По третьей очереди завершаются проектные работы, она будет вводиться в строй в 2012 году.
Этот газопровод обеспечивает газом около 4 тысяч жителей в населенных пунктах вдоль побережья Волги от города Жигулевска до села Ширяево. Здесь на нас лежит особая ответственность, поскольку трасса газопровода проходит по особо охраняемой территории – национальному парку «Самарская Лука». А это дополнительные сложности и в оформлении разрешительной документации, которая проходит через федеральные инстанции, и особо жесткие требования к выполнению работ.

– В 2009 году георгафия присутствия Волжской газовой в Самарской области заметно выросла. Что было сделано в этом направлении за прошедший год?
– В конце 2010 года мы открыли филиал газового участка в городе Кинеле. Это подразделение успешно развивается. В зоне ответственности кинельского подразделения газопровод Похвистнево – Самара-2, построенный в 60-е годы. Наши специалисты обслуживают сети, которые обеспечивают транспортировку газа на ряд предприятий Кинеля, в том числе на завод пивоваренной компании «Балтика», в котельные. Идет бурное развитие, мы надеемся, что скоро филиал вырастет в полноценный газовый участок, седьмой по счету.

– Что делается в «Волжской газовой» для повышения качества работы персонала?
– В конце 2010 года мы перешли на принципиально новую систему оплаты труда, с ярко выраженной мотивационной составляющей. Мы распределили должности в соответствии с ценностью данной позиции для организации. Так значимость сотрудника для компании определяется следующими показателями  – уровень принятия решений, уровень ответственности, цена ошибки, степень риска, сложность работы,  уровень специальных знаний и скорость принятия решений.
При таком подходе зарплатная и премиальная часть абсолютно четко завязана на результат деятельности компании, на показатели подразделения и личной эффективности сотрудника.
Это целая система управления эффективностью, она предоставляет работникам возможности для роста, повышения своего профессионального уровня. Мы уже видим результаты – мы видим, как изменилось отношение к делу, насколько выросло качество работы наших специалистов.

.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:06 "Прибывалка.63" вышла в финал престижного всероссийского конкурса "ПРОФ-IT.2018"

Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт

Анатолий Илларионов 13 октября 2018 06:02 Для стадиона "Самара Арена" разработано приложение с 3D-картой и аудиогидом

Всё написали, кроме того как называется приложение

Владимир Герасимов 27 августа 2018 13:01 Ростех модернизирует самарский двигатель НК-12 для нового поколения Ту-95МС

Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.

Sergey Gurichev 15 августа 2018 14:18 Сбербанк первым в России запустил сервис видеосурдоперевода в своих офисах

Теперь у людей с ограниченными возможностями есть все условия для того, чтобы беспрепятственно пользоваться услугами банка наравне со всеми остальными клиентами. Вот бы и другие банки и общественные учреждения следовали такому примеру

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3