Виталий КОРОТКИХ: «Наша главная задача — повышение надежности газоснабжения»

Газовая отрасль — не только миллиардные поставки «голубого топлива». О том, как развиваются небольшие компании, что делается для повышения надежности и безопасности газоснабжения, о планах реконструкции действующих газопроводов и строительства новых, рассказал генеральный директор ООО «Волжская газовая компания» Виталий КОРОТКИХ.

– Как сработала «Волжская газовая» в 2010 году? Какие планы были реализованы, а над чем компании еще предстоит работать?
– В 2010 году главной задачей в работе «Волжской газовой» было повышение надежности газоснабжения, надежности газораспределеительных сетей и выполнение требований промышленной безопасности.
Вторым по значимости направлением была автоматизация производственного процесса. Удалось телемеханизировать 11 газораспределительных пунктов, теперь информационные сигналы от них поступают на центральный диспетчерский пульт в Жигулевске. Мы осуществили планы по созданию электронного архива исполнительной эксплуатационной документации, практически завершили по созданию электронной геоинформационной системы с точными координатами газораспределительных сетей. Завершили создание локальной вычислительной сети в центральном офисе компании.

– Каково участие «Волжской газовой» в газификации Самарской области? Что было сделано по этому направлению в 2010 году?
– В 2010 году по программе газификации российских регионов ОАО «Газпром» в Безенчукском районе был введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод Екатериновка – Владимировка – Кануевка протяженностью в 23 км. Это позволило в перспективе обеспечить газом в селах Владимировка и Кануевка около 730 частных домовладений. «Волжская газовая» выступала в роли субзаказчика. График синхронизации строительства газопроводов в Самарской области на 2010 год, подписанный председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и губернатором Самарской области Владимиром Артяковым, был выполнен.
Мы обеспечили сбор и подготовку разрешительной документации, контроль за строительством, ввод газопровода в эксплуатацию. Сейчас «Волжская газовая» эксплуатирует этот газопровод.

– Что планирует сделать компания по программе газификации региона в 2011 году?
– График синхронизации строительства газопроводов предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию в сентябре 2011 года газопровода Кошки – Новое Фейзуллово – Русская Васильевка протяженностью в 22 км в Кошкинском районе Самарской области. Это даст возможность газифицировать около 350 домовладений и перевести на газовое топливо три котельные.

– В структуре «Волжской газовой» есть и проектные, и строительно-монтажные подразделения. Какую часть работ по строительству объектов газового хозяйства компания выполняет самостоятельно?
– Проектное и строительно-монтажное подразделения в полном объеме решают задачи подготовки проектов и выполнения работ по капитальному ремонту и реконструкции действующих газопроводов. Кроме того, они обеспечивают весь объем работ по газификации индивидуального жилья и мини-котельных. От проекта до сдачи «под ключ».
В перспективе для выполнения масштабных работ по строительству межпоселковых газопроводов мы будем, как и сегодня, привлекать специализированные подрядные организации, выступая в роли заказчика. Но проектирование, технический надзор за строительством и ввод в эксплуатацию на таких объектах мы будем обеспечивать только самостоятельно.

– Что делается в части технического оснащения «Волжской газовой»?
– В 2010 году почти полностью обновили парк автотранспорта -  обеспечили всех сотрудников качественной, сертифицированной спецодеждой. В конце года была запущена в эксплуатацию передвижная лаборатория неразрушающего контроля за качеством сварных соединений, которая способна выдавать соответствующие заключения на месте производства работ. Также получена разрешительная документация и введена в эксплуатацию электролаборатория. В 2011 году у специалистов обеих лабораторий будет много работы – мы планируем увеличение спроса на подобные работы от внешних заказчиков.
С 2010 года мы используем установку для выполнения врезок в действующие газопроводы. Это позволяет нам вести работы на газопроводе под давлением, без отключения потребителей. В 2011 году планируем активно использовать также компрессор для опрессовки сетей и аварийную передвижную электростанцию. Это позволит оперативно разворачивать и выполнять любые работы на удаленных объектах.

– Каково исходное состояние газовых сетей, которые эксплуатирует «Волжская газовая»?
– Нам в свое время передали в эксплуатацию старые сети «Газпрома», которые были переведены из категории магистральных сетей в категорию межпоселковых. Степень их износа на данный момент около 60%. Хозяйство весьма хлопотное. На ближайшие два года у нас очень серьезные планы по реконструкции сетей. Сейчас мы завершаем и в апреле передадим на государственную экспертизу проектную документацию по реконструкции газопровода Винтай – Самара, который был построен в 1954 году и давно выработал свой ресурс.
Этот газопровод очень важен для областного центра, по нему  в Самару ежемесячно подается около 50 млн кубометров газа. Газопровод проходит в направлении поселка Мехзавод вблизи стройплощадок торгового центра «Мега» компании IKEA, микрорайона «Кошелев проект» строительной компании «Авиакор». Там серьезные объемы и по текущему потреблению газа, и по перспективам развития.
Также мы планируем в 2011 году начать проектные работы, а в 2012 году выполнить строительно-монтажные работы по газопроводу Зольное – Жигулевск. Работы ведутся в три очереди. На сегодня завершается строительство второй очереди, мы планируем ввести ее в эксплуатацию в июле 2011 года. По третьей очереди завершаются проектные работы, она будет вводиться в строй в 2012 году.
Этот газопровод обеспечивает газом около 4 тысяч жителей в населенных пунктах вдоль побережья Волги от города Жигулевска до села Ширяево. Здесь на нас лежит особая ответственность, поскольку трасса газопровода проходит по особо охраняемой территории – национальному парку «Самарская Лука». А это дополнительные сложности и в оформлении разрешительной документации, которая проходит через федеральные инстанции, и особо жесткие требования к выполнению работ.

– В 2009 году георгафия присутствия Волжской газовой в Самарской области заметно выросла. Что было сделано в этом направлении за прошедший год?
– В конце 2010 года мы открыли филиал газового участка в городе Кинеле. Это подразделение успешно развивается. В зоне ответственности кинельского подразделения газопровод Похвистнево – Самара-2, построенный в 60-е годы. Наши специалисты обслуживают сети, которые обеспечивают транспортировку газа на ряд предприятий Кинеля, в том числе на завод пивоваренной компании «Балтика», в котельные. Идет бурное развитие, мы надеемся, что скоро филиал вырастет в полноценный газовый участок, седьмой по счету.

– Что делается в «Волжской газовой» для повышения качества работы персонала?
– В конце 2010 года мы перешли на принципиально новую систему оплаты труда, с ярко выраженной мотивационной составляющей. Мы распределили должности в соответствии с ценностью данной позиции для организации. Так значимость сотрудника для компании определяется следующими показателями  – уровень принятия решений, уровень ответственности, цена ошибки, степень риска, сложность работы,  уровень специальных знаний и скорость принятия решений.
При таком подходе зарплатная и премиальная часть абсолютно четко завязана на результат деятельности компании, на показатели подразделения и личной эффективности сотрудника.
Это целая система управления эффективностью, она предоставляет работникам возможности для роста, повышения своего профессионального уровня. Мы уже видим результаты – мы видим, как изменилось отношение к делу, насколько выросло качество работы наших специалистов.

.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3