Газ — это принципиально иное качество жизни. Что сделано и что планируется сделать в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» в Самарской области? Какие результаты достигнуты за десять лет работы ООО «Газпром межрегионгаз Самара»? Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей КИСЛОВ.
– Компании «Газпром межрегионгаз Самара» 10 лет. Как вы оцениваете сделанное за эти годы?
– Мы пришли к этой дате с уверенностью в завтрашнем дне, потому что компания твердо стоит на ногах, работает с прибылью, все задачи, которые стоят перед нами, мы выполняем. У нас более трех тысяч промышленных потребителей. Сложились надежные, партнерские отношения с крупными потребителями: химиками, нефтехимиками, энергетиками - все они в подавляющем большинстве вовремя оплачивают потребленный газ, собираемость платежей близка к 100%.
А главное, за десятилетие сложился крепкий, очень квалифицированный, профессиональный коллектив. Начинали мы с численности в 80 сотрудников, сейчас нас 189. Мы активно работаем по реализации газа населению, создали собственные абонентские отделы в Сызрани и Жигулевске. Четко налажена работа в рамках агентских соглашений с компанией «Самарагаз» и «Средневолжской газовой компанией».
За прошедшие 10 лет «Газпром межрегионгаз Самара» стал одной из наиболее динамично развивающихся структур не только в масштабе Самарской области, он стал одной из лучших региональных компаний Приволжского федерального округа. Мы надежно и стабильно работаем, ежегодно поставляем в регион более 10 млрд кубометров газа, а в газовой отрасли надежность и стабильность — это главное. Нам удалось реализовать ряд инвестиционных проектов в теплоэнергетике — в строительство и реконструкцию котельных в Самаре и Сызрани инвестировано порядка 200 млн рублей. Также мы планомерно участвуем в газификации региона, чем способствуем развитию самарской индустрии и повышению качества жизни людей.
– Какое место занимает в деятельности «Газпрома» газификация российских регионов?
– Для «Газпрома» развитие газификации и газо-снабжения страны — стратегически важное направление работы. Программа газификации регионов РФ ОАО «Газпром» осуществляется с 2001 года. Начиная с 2005 года объемы финансирования были значительно увеличены. В результате за период с 2005 по 2010 год уровень газификации страны вырос с 54% до 63%.
Очень велика заинтересованность регионов, их желание участвовать в реализации программы. Количество ее участников выросло с 25 до 71. В 2011 году в программе газификации регионов России участвует 65 субъектов Федерации.
– Кто и как организует выполнение программы газификации регионов?
– В одиночку заниматься газификацией невозможно. Для успешного выполнения программы главное — тесное взаимодействие структур «Газпрома» с региональными и муниципальными властями, нужны согласованные действия. Поэтому «Газпром» заключает с регионами специальные соглашения, в рамках которых компания за счет собственных средств строит межпоселковые газопроводы, а газовые сети внутри городов, сел и поселков строятся за счет региональных бюджетов. Задача «Газпрома» — подвести газ к населенному пункту, задача субъектов Федерации — довести этот газ до конечных потребителей и помочь с подключением к газовым сетям малоимущим слоям населения, льготникам, ветеранам.
Обе стороны действуют согласованно, графики строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей синхронизированы. Инвестором и координатором Программы выступает 100-процентное дочернее общество «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз». В регионах контроль за ходом работ осуществляют региональные компании по реализации газа. В Самарской области этим занимается «Газпром межрегионгаз Самара».
– Что делает в рамках Программы газификации Самарской области «Газпром межрегионгаз Самара»?
– С 2006 года в рамках соглашения между «Газпромом» и областным правительством Самарская область тоже участвует в Программе газификации регионов РФ. За этот период «Газпром» инвестировал в строительство четырех межпоселковых газопроводов на территории области 222,68 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Самара» осуществлял контроль за этим строительством.
Работы велись на территории трех сельских муниципальных районов с самым низким уровнем газификации: Шигонском (51,8%), Приволжском (64,1%) и Кошкинском (66%). Для сравнения скажу, что уровень газификации в городах Самарской области сегодня составляет 96,9%, в сельской местности — 85,1%, а в среднем по региону — более 94%.
В 2007 году были сданы в эксплуатацию межпоселковые газопроводы Береговое — Старый Тукшум — Новый Тукшум — Подъячевка и Подвалье — Сенькино — Платоновка в Шигонском районе. Это позволило подключить к газовым сетям 323 домовладения.
В 2008 году был построен газопровод Кашпир — Бестужевка протяженностью 14 км. В Бестужевке к началу отопительного сезона газ пришел в 212 домовладений.
В 2010 году завершено строительство газопровода Екатериновка — Владимировка — Кануевка в Безенчукском районе. Протяженность газопровода около 23 км.
– Что «Газпром межрегионгаз Самара» планирует сделать по газификации региона в 2011 году?
– В 2011 году сумма инвестиций ОАО «Газпром» в строительство объектов газификации Самарской области составит 69 млн рублей. На эти средства в Кошкинском районе запланировано строительство межпоселкового газопровода «Шпановка — Новое Фейзуллово — Русская Васильевка». Подготовка исходно-разрешительной документации и проектно-изыскательские работы по этому газопроводу начались еще в прошлом году. Его протяженность составит около 22 км. В результате ввода в действие этого газопровода три котельные и 338 частных домовладений уже осенью 2011 года смогут получать газ.
Надеюсь, что в 2012 году газ получат все основные населенные пункты Кошкинского района.
– Какой экономический эффект ожидает «Газпром межрегионгаз Самара» от строящихся межпоселковых газопроводов?
– Экономической отдачи мы не ждем. В Самарской области практически вся программа газификации носит чисто социальный характер. Повторюсь, наш регион — один из самых газифицированных в России, уровень его газификации более 94%. В области не осталось мест, в которых можно было бы, построив газопровод протяженностью 10-15 км, сразу подключить несколько тысяч потребителей. Негазифицированными остаются удаленные небольшие населенные пункты. Их газификация убыточна, но делать это необходимо. Не все измеряется деньгами. Качество жизни людей важнее, и мы будем этим заниматься.
– Что делается в вашей компании для совершенствования управления поставками газа?
– «Газпром межрегионгаз Самара» за счет собственных средств продолжает работу по развитию системы телеметрии в Самарской области. Система позволит нам обеспечить контроль за объемами поставки газа потребителям в режиме on-line. В настоящее время на узлах учета газа потребителей газа идет подключение контроллеров телеметрии, что позволит нам к 2013 году контролировать не менее 80% объема газа, реализуемого в Самарской области.
Кроме наших собственных средств привлечены инвестиционные средства ООО «Газпром межрегионгаз», они направлены на строительство диспетчерского пункта. Сюда входят программно-технические средства, которые, во-первых, позволят автоматизировать сбор и обработку информации по реализации газа. А во-вторых, обеспечат объединение всех информационных ресурсов и нашей компании и наших смежников — газотранспортных предприятий и газораспределительных организаций региона. Строительство диспетчерского пункта планируется закончить в 2011 году. Автоматизация учета поставок поднимет качество нашей работы на совершенно новый, современный уровень.
Источник: www.vkonline.ru
Последние комментарии
Хорошая новость.
ЗАЧЕМ??? Тупик в новосадовую где кроме мегасити ничего нет. пробки станут ещё больше потому что разъезжаться придется на сразу четыре направления. Дублёр и так широкого московского шоссе?? Может лучше просто трамвайные рельсы отреставрировать и поднять ему скорость по всему городу?
Ну хорошо, подъехали вы по новой дороге с тремя полосами к Ново-Садовой у Оврага и? Там стоит пробка, как вы будете поворачивать в город? Или там можно будет повернуть только направо? Тогда зачем нам такая дорога?
Всё хорошо, но почему развязка только в виде тоннеля? И почему только у Московского шоссе? Вы что не видите, как работают тоннели на Кирова? Это что решение? Денег нет - ищите, это ваша работа! Но делать нужно чтобы проблему решить, а не бюджет освоить.
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk