Андрей КИСЛОВ: «Живем с уверенностью в завтрашнем дне»

Газ — это принципиально иное качество жизни. Что сделано и что планируется сделать в рамках Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром» в Самарской области? Какие результаты достигнуты за десять лет работы ООО «Газпром межрегионгаз Самара»? Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей КИСЛОВ.

– Компании «Газпром межрегионгаз Самара» 10 лет. Как вы оцениваете сделанное за эти годы?
– Мы пришли к этой дате с уверенностью в завтрашнем дне, потому что компания твердо стоит на ногах, работает с прибылью, все задачи, которые стоят перед нами, мы выполняем. У нас более трех тысяч промышленных потребителей. Сложились надежные, партнерские отношения с крупными потребителями: химиками, нефтехимиками, энергетиками - все они в подавляющем большинстве вовремя оплачивают потребленный газ, собираемость платежей близка к 100%.
А главное, за десятилетие сложился крепкий, очень квалифицированный, профессиональный коллектив. Начинали мы с численности в 80 сотрудников, сейчас нас 189. Мы активно работаем по реализации газа населению, создали собственные абонентские отделы в Сызрани и Жигулевске. Четко налажена работа в рамках агентских соглашений с компанией «Самарагаз» и «Средневолжской газовой компанией».
За прошедшие 10 лет «Газпром межрегионгаз Самара» стал одной из наиболее динамично развивающихся структур не только в масштабе Самарской области, он стал одной из лучших региональных компаний Приволжского федерального округа. Мы надежно и стабильно работаем, ежегодно поставляем в регион более 10 млрд кубометров газа, а в газовой отрасли надежность и стабильность — это главное. Нам удалось реализовать ряд инвестиционных проектов в теплоэнергетике — в строительство и реконструкцию котельных в Самаре и Сызрани инвестировано порядка 200 млн рублей. Также мы планомерно участвуем в газификации региона, чем способствуем развитию самарской индустрии и повышению качества жизни людей.
– Какое место занимает в деятельности «Газпрома» газификация российских регионов?
– Для «Газпрома» развитие газификации и газо-снабжения страны — стратегически важное направление работы. Программа газификации регионов РФ ОАО «Газпром» осуществляется с 2001 года. Начиная с 2005 года объемы финансирования были значительно увеличены. В результате за период с 2005 по 2010 год уровень газификации страны вырос с 54% до 63%.
Очень велика заинтересованность регионов, их желание участвовать в реализации программы. Количество ее участников выросло с 25 до 71. В 2011 году в программе газификации регионов России участвует 65 субъектов Федерации.
– Кто и как организует выполнение программы газификации регионов?
– В одиночку заниматься газификацией невозможно. Для успешного выполнения программы главное — тесное взаимодействие структур «Газпрома» с региональными и муниципальными властями, нужны согласованные действия. Поэтому «Газпром» заключает с регионами специальные соглашения, в рамках которых компания за счет собственных средств строит межпоселковые газопроводы, а газовые сети внутри городов, сел и поселков строятся за счет региональных бюджетов. Задача «Газпрома» — подвести газ к населенному пункту, задача субъектов Федерации — довести этот газ до конечных потребителей и помочь с подключением к газовым сетям малоимущим слоям населения, льготникам, ветеранам.
Обе стороны действуют согласованно, графики строительства межпоселковых газопроводов и внутрипоселковых сетей синхронизированы. Инвестором и координатором Программы выступает 100-процентное дочернее общество «Газпрома» – ООО «Газпром межрегионгаз». В регионах контроль за ходом работ осуществляют региональные компании по реализации газа. В Самарской области этим занимается «Газпром межрегионгаз Самара».
– Что делает в рамках Программы газификации Самарской области «Газпром межрегионгаз Самара»?
– С 2006 года в рамках соглашения между «Газпромом» и областным правительством Самарская область тоже участвует в Программе газификации регионов РФ. За этот период «Газпром» инвестировал в строительство четырех межпоселковых газопроводов на территории области 222,68 млн рублей. «Газпром межрегионгаз Самара» осуществлял контроль за этим строительством.
Работы велись на территории трех сельских муниципальных районов с самым низким уровнем газификации: Шигонском (51,8%), Приволжском (64,1%) и Кошкинском (66%). Для сравнения скажу, что уровень газификации в городах Самарской области сегодня составляет 96,9%, в сельской местности — 85,1%, а в среднем по региону — более 94%.
В 2007 году были сданы в эксплуатацию межпоселковые газопроводы Береговое — Старый Тукшум — Новый Тукшум — Подъячевка и Подвалье — Сенькино — Платоновка в Шигонском районе. Это позволило подключить к газовым сетям 323 домовладения.
В 2008 году был построен газопровод Кашпир — Бестужевка протяженностью 14 км. В Бестужевке к началу отопительного сезона газ пришел в 212 домовладений.
В 2010 году завершено строительство газопровода Екатериновка — Владимировка — Кануевка в Безенчукском районе. Протяженность газопровода около 23 км.
– Что «Газпром межрегионгаз Самара» планирует сделать по газификации региона в 2011 году?
– В 2011 году сумма инвестиций ОАО «Газпром» в строительство объектов газификации Самарской области составит 69 млн рублей. На эти средства в Кошкинском районе запланировано строительство межпоселкового газопровода «Шпановка — Новое Фейзуллово — Русская Васильевка». Подготовка исходно-разрешительной документации и проектно-изыскательские работы по этому газопроводу начались еще в прошлом году. Его протяженность составит около 22 км. В результате ввода в действие этого газопровода три котельные и 338 частных домовладений уже осенью 2011 года смогут получать газ.
Надеюсь, что в 2012 году газ получат все основные населенные пункты Кошкинского района.
– Какой экономический эффект ожидает «Газпром межрегионгаз Самара» от строящихся межпоселковых газопроводов?
– Экономической отдачи мы не ждем. В Самарской области практически вся программа газификации носит чисто социальный характер. Повторюсь, наш регион — один из самых газифицированных в России, уровень его газификации более 94%. В области не осталось мест, в которых можно было бы, построив газопровод протяженностью 10-15 км, сразу подключить несколько тысяч потребителей. Негазифицированными остаются удаленные небольшие населенные пункты. Их газификация убыточна, но делать это необходимо. Не все измеряется деньгами. Качество жизни людей важнее, и мы будем этим заниматься.
– Что делается в вашей компании для совершенствования управления поставками газа?
– «Газпром межрегионгаз Самара» за счет собственных средств продолжает работу по развитию системы телеметрии в Самарской области. Система позволит нам обеспечить контроль за объемами поставки газа потребителям в режиме on-line. В настоящее время на узлах учета газа потребителей газа идет подключение контроллеров телеметрии, что позволит нам к 2013 году контролировать не менее 80% объема газа, реализуемого в Самарской области.
Кроме наших собственных средств привлечены инвестиционные средства ООО «Газпром межрегионгаз», они направлены на строительство диспетчерского пункта. Сюда входят программно-технические средства, которые, во-первых, позволят автоматизировать сбор и обработку информации по реализации газа. А во-вторых, обеспечат объединение всех информационных ресурсов и нашей компании и наших смежников — газотранспортных предприятий и газораспределительных организаций региона. Строительство диспетчерского пункта планируется закончить в 2011 году. Автоматизация учета поставок поднимет качество нашей работы на совершенно новый, современный уровень.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:52 "По площадке на ГПЗ-4 есть вопросы": советник губернатора - о строительстве небоскребов в Самаре

Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.

Аркадий Галицын 11 апреля 2025 12:16 В Самаре собираются ограничить высотную застройку

Кому-то больше заняться нечем, кроме как вредительством застройщикам. К нам итак никто не идёт особо.

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3