«СВГК» выполняет пятую долгосрочную программу газификации

Газификация — одно из стратегических направлений работы «Средневолжской газовой компании». Помимо постоянного участия в выполнении программы газификации, утвержденной областным правительством, СВГК реализовала четыре собственных долгосрочных программы. Сегодня выполняется уже пятая, которая рассчитана на период 2010-2014 годов.

По словам Сергея Мирошниченко, значительную часть газовых сетей в рамках областной целевой программы предстоит построить именно Средневолжской газовой компании По словам Сергея Мирошниченко, значительную часть газовых сетей в рамках областной целевой программы предстоит построить именно Средневолжской газовой компании
Фото:

Социальный проект
Работы по газификации региона, которые выполняет «Средневолжская газовая компания», финансируются из нескольких источников. Собственная инвестиционная программа СВГК финансируется за счет специальной инвестиционной надбавки к тарифу, плюс к этому компания строит газопроводы за счет собственной прибыли. Одновременно СВГК участвует как подрядчик в выполнении программы газификации Самарской области, которая финансируется из областного бюджета. 
Как рассказал генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания» Сергей Мирошниченко, в 2010 году построено 94 км новых газопроводов. В том числе по инвестиционной программе — 72,4 км, а за счет прибыли СВГК — 22 километра.
В 2011 году компания планирует построить 75-80 км газопроводов. Из них по собственной инвестиционной программе — около 60 км, а за счет прибыли — до 20-ти.
«Собственными силами и за собственные средства мы проектируем и строим ежегодно от 80 до 100 километров газовых сетей, — говорит Сергей Мирошниченко. — Для нас это стабильная ежегодная планка. Одновременно мы участвуем в строительстве газовых сетей за счет регионального бюджета, по областной программе газификации, рассчитанной на период 2009-2013 годов».
К слову, в 2008 году СВГК участвовала в разработке этой программы — совместно с правительством Самарской области. Значительную часть объектов, запланированных к строительству на 2011 год, предстоит построить именно Средневолжской газовой компании.
С основным заказчиком, ОАО «СамРЭК», уже заключены договоры подряда. Протяженность газовых сетей, которые предстоит построить Средневолжской газовой компании, составит около 300. Сети охватят 26 населенных пунктов в  10 сельских районах.
Объем работ очень серьезный. Всего на газификацию в 2011 году областной бюджет выделил более 950 миллионов рублей. Но как скоро окупятся построенные объекты? Очень нескоро, а кое-где и вовсе не окупятся, поясняет Сергей Мирошниченко. Областная программа газификации — проект социальный.


Реконструкция назрела
Сегодня Самарская область газифицирована на 95%. Оборотная сторона столь высокого уровня газификации региона — старение газовых сетей. Начиная с 1974 года, в Куйбышевской области значительно ускорился процесс строительства газопроводов. И сегодня в Самарской области все больше газопроводов, уже выслуживших нормативный сорокалетний срок. Часть из них в хорошем состоянии и вполне работоспособна. После детальной проверки, диагностики специалисты «Средневолжской газовой компании» продлевали им срок эксплуатации — где на два года, где на пять. Но долго так продолжаться не может. Сегодня для бесперебойного газоснабжения, и в первую очередь надежного теплообеспечения губернии, реконструкция газовых сетей, перекладка газопроводов выдвигается на первый план.
Сергей Мирошниченко указывает и на другую проблему. Когда полвека назад проектировали газовые сети, никто и предположить не мог, какой будет реальная потребность в газе в начале XXI века. В середине прошлого столетия основным оборудованием в домах были в лучшем случае газовая плита да печь (или центральное отопление от угольной котельной). Сегодня количество коттеджей стремительно растет. Во многих населенных пунктах области уже существует проблема пониженного давления, поскольку запас пропускной способности, заложенный проектировщиками первых газопроводов, давно выбран. Стареющие газовые сети сдерживают развитие городов, тормозят жилищное строительство. Необходимо не просто менять трубы и заниматься переоборудованием газораспределительных пунктов. Нужна долгосрочная программа реконструкции сетей с перекладкой трубопроводов на больший диаметр. Это веление времени. 
Решению стратегических задач развития городов, в первую очередь Самары, в «Средневолжской газовой компании» уделяют много внимания. В 2010 году сдан в эксплуатацию закольцовочный газопровод вдоль Ракитовского шоссе. Он снял ограничения на подключение домов в Студеном овраге, на просеках, обеспечен газом район онкоцентра.
Сегодня продолжаются проектно-изыскательские работы по так называемому третьему вводу. Этот газопровод подведут к Самаре со стороны Новокуйбышевска, он уже включен в инвестпрограмму 2012-2013 годов. По словам Сергея Мирошниченко, пуск третьего ввода обеспечит перспективное развитие областного центра, даст дополнительный импульс к преображению его старой части – Самарского, Ленинского, Железнодорожного районов. Это особенно важно с учетом возможного предстоящего строительства объектов к футбольному чемпионату мира 2018 года. И здесь как нигде нужна совместная работа с городскими властями, нужен четкий план развития города.


Сергей МИРОШНИЧЕНКО, генеральный директор ООО «Средневолжская газовая компания»:
— Сегодня мы занимаемся не только строительством новых сетей. Пришло время в полную силу заняться перекладкой действующих газопроводов. Последнее время мы проверяли их состояние и по результатам диагностики, где возможно, продлевали им срок эксплуатации. Сейчас и у этих газопроводов сроки службы подходят к концу.
Но перекладка газопровода — это весьма дорогостоящее дело. Особенно в городах, где старых газопроводов особенно много. Здесь стоимость перекладки километра «трубы» может составить и 5, и 10, и 20 миллионов рублей. Все зависит от того, сколько и каких коммуникаций окажется в зоне ведения работ. И очень непросто решается вопрос с оформлением разрешительной документации, в том числе земельных участков. Это основная проблема. Далеко не вся земля поставлена на кадастровый учет.
Мы направили свои предложения об увеличении финансирования нашей инвестиционной программы на 200 миллионов рублей. Это будут целевые средства, специально на перекладку сорокалетних сетей, у которых подходят к пределу сроки эксплуатации. Мы включили в нашу программу несколько газопроводов – в Самаре, в Тольятти, в других городах области, а также межпоселковые газопроводы. Понимание того, что такая реконструкция назрела, есть, и сейчас наше предложение находится на рассмотрении.
Мы считаем, что в крупных городах нужна не просто перекладка, а перекладка с увеличением диаметра газопровода. Если такая программа будет запущена, это огромный объем работы. Это дополнительные рабочие места для жителей Самарской области. И это развитие наших городов, которое сегодня сдерживается недостаточной пропускной способностью газовых сетей.

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Юрий Пестриков 16 июля 2025 20:38 "Какие ещё 23 этажа?!": самарцы — о строительстве высотки напротив диагностического центра

... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.

Аркадий Галицын 08 июля 2025 13:22 В Самаре возобновили отбор площадок под комплексное развитие территорий

Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!

Юрий Пестриков 02 июля 2025 17:08 В Тольятти будет создан современный Институт беспилотной авиации

... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3