Казахи России встретили в Красном Яре весну

В минувшую субботу в селе Красный Яр отмечали II федеральный казахский национальный праздник «Наурыз-2011». Со всей страны и из республики Казахстан съехались гости, чтобы попотчевать друг друга национальными яствами, померяться силами в борьбе казакша курес, исполнить родные песни, танцы и испытать приятное чувство народного единства.

Кульминацией праздника стало театрализованное представление Кульминацией праздника стало театрализованное представление
Фото:
Фоторепортаж: Наурыз — 2011

 

Организовавшие событие федеральная национально-культурная автономия казахов России, самарская региональная казахская национально-культурная автономия «АК ЖОЛ», администрация района вместе с гостями сделали все, чтобы превратить Наурыз в большой праздник весны.
С раннего утра к площади у районного дома культуры стали съезжаться гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Казани, Кургана, Оренбурга, Саратова, Сургута, Тюмени, Челябинска, Мурманска, Волгограда, Новосибирска, Омска, Уфы, Калининграда, Астрахани, Вологды, Магнитогорска и других регионов.
К десяти часам площадь с одной стороны обросла палатками представителей разных районов области, с другой — юртами, посвященными казахским деятелям культуры, науки и искусства. Зашедшие в них заключали хозяев в объятия, произносили пожелания (таков обычай), послушав домбру и вкусив от пышного обеденного стола, шли дальше. Снаружи, блестя на солнце позолоченными чапанами, неторопливо прогуливались главы семейств. Между ними, с криками и визгом носились дети. Девушки при виде гостей смущенно оправляли национальные платья. А хозяйки дожаривали на мангалах куырдак.
Со стороны происходящее походило на большой семейный пикник. Здесь одинаково тепло принимали всех гостей. На празднике можно было пообщаться не только с казахами, но и с чеченцами, армянами, татарами, туркменами и представителями многих других национальностей. «Для нас на этом празднике не существует национальных различий, - заметил почетный гость праздника Мурат Искаков. - Мы живем на этом свете недолго и хотим, чтобы этот короткий период был хорошим для нашей семьи и Аллаха. В этот день мы искренне желаем всем пришедшим добра, счастья, здоровья».
Главное торжество развернулось на центральной сцене. После приветствия глав автономий, главы Красноярского района, представителей губернской думы, заместителя председателя правительства Самарской области, министра экономического развития, инвестиций и торговли Габибуллы Хасаева состоялась церемония передачи одного из символов праздника - домбры - главе Большечерниговского муниципального района Александру Баландину. На его территории пройдет Наурыз в 2012 году.
Кульминацией праздника стало театрализованное представление «Жети казына» (в переводе с казахского «Семь сокровищ»), где гостям продемонстрировали ключевые образы казахской культуры: батыра, охотника, всадника, джигита, аксакала, девушки-красавицы, олицетворяющих соответственно силу, ловкость, смелость, молодость, мудрость и красоту. Парни отправились играть в футбол, а крепыши-мужчины демонстрировали силу в армрестлинге и борьбе на поясах - казакша курес.
Атмосферу весеннего праздника портили только так и не растаявший снег и пронизывающий ветер.  В остальном это было подлинное торжество народного единения. Праздник завершился под песни  казахского ансамбля «Ак булак» из Самары.

Справка

Праздник «Наурыз» (аналог таджикского Навруза) приурочен к приходу весны, который с давних времен для казахских кочевников был большим событием. Традиционно он совпадал с днем весеннего равноденствия.
Казахи верят, что в день Наурыза природа обновляется, прорастает зелень, на деревьях набухают почки. В ночь накануне праздника в знак пожелания урожая и дождя все емкости в казахской юрте наполнялись айраном, молоком, зерном и ключевой водой. В день Наурыза казахи старались сохранять бодрость духа, при встрече заключали друг друга в объятия, обменивались добрыми пожеланиями. Считалось, что как праздник встретишь, так и год проведешь, поэтому в каждой юрте накрывали богатый обеденный стол со множеством яств, а молодые люди участвовали в играх и состязаниях.

Габибулла Хасаев, заместитель председателя правительства Самарской области, министр экономического развития, инвестиций и торговли:

- Каждая нация имеет возможность развивать свой язык, культуру, сохранять и преумножать традиции, учить детей родному языку. Здесь важную роль играют лидеры каждого народа. В этом отношении я бы особо отметил казахскую национальную культурную автономию Самарской области «АК ЖОЛ», которая совершает много полезных дел. Казахи вместе с другими народами, населяющими регион, участвуют во всей социально-экономической и общественно-политической жизни нашего края. Такая ситуация позволяет нам сохранять и развивать все, что связано с культурой народа.

 

 

Владимир Моглячев, глава муниципального района Красноярский Самарской области:
 
- Такое событие значимо не только для казахов, но и для любого другого народа. Это международный праздник. Ведь такие события сплачивают людей, дарят добро, тепло и помогают людям стать добрее, учат внимательнее относиться друг к другу. Жизнь нации определяет не количество, а ее активность. Казахи очень активны. Они стараются участвовать во всех сферах жизни — спорте, самодеятельности, экономике, сельском хозяйстве, социальной сфере. Приятно, когда люди занимают активную жизненную позицию.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Михаил Лалаян 31 июля 2021 11:04 Сергей Филиппов: "Самоокупаемость никогда не была самоцелью театра"

Лучше бы прибавили зарплаты рядовым артистам, чем тратить деньги на собственный пиар, проплачивая подобного рода восхваляющие себя статьи.

Сергей Краснов 26 июля 2021 14:31 Феномен цветных стен: вандализм или украшение?

Картинг. Хочу помочь детям! Если вы понимаете, что вашей потребностью является благотворительная помощь, то обратите внимание на эту статью. К вам обратились за помощью те, кто без вашего участия может лишиться увлекательного дела. Многие дети, мальчишки и девчонки, мечтают стать пилотами на трассе. Они ходят на занятия, где под руководством опытного тренера изучают приемы скоростного вождения. Только постоянные упражнения позволяют правильно обгонять, выстраивать траекторию и выбирать скорость. В основе победы на трассе лежит хорошая квалификация. И, конечно, профессиональный карт. Дети, которые занимаются в кружках, полностью зависят от взрослых, потому что отсутствие денег и сломанные запчасти не позволяют участвовать в соревнованиях. Сколько удовольствия и новых ощущений испытывают ребята, когда они попадают за руль и начинают управлять машиной. Может быть, именно в таком кружке растут не только чемпионы России, но даже будущие чемпионы мира в этом виде спорта?! Вы можете помочь детской секции картинга, которая находится в городе Сызрань. У нас в настоящее время просто бедственное положение. Все держится на энтузиазме руководителя: Краснова Сергея. Прочитайте моё письмо и посмотрите фотографии. Обратите внимание на то, с каким увлечением работают мои воспитанники. Они любят этот развивающий вид спорта и очень хотят продолжать обучение. Обращаюсь к вам с просьбой помочь выжить секции картинга в городе Сызрани. Раньше в городе было ДВЕ станции юных техников, и в каждой была секция картинга. Картинг был ещё и во Дворце пионеров. Сейчас в городе нет ни одной стации, и кружок во Дворце пионеров тоже уничтожили. Закрыли - не поворачивается сказать, просто уничтожили! Мы боролись, писали письма, везде ответ у них один. Лет пять тому назад я ездил к губернатору Самарской области на прием. Он не принял, а приняла меня заместитель. Вот после этого нам дали помещение, где мы и базировались. У нас очень много детей хотят заниматься картингом, но очень плохая материальная часть не позволяет набирать детей. Да и большая часть картингов требует ремонта. Вот в таком положении находится наш кружок. Мы обращались и к мэру города Сызрань за помощью. Второй год ждем помощи. Решили обратиться через интернет к вам за помощью. Связаться со мной,АДРЕС ДЛЯ ПОСЫЛОК ,446012 Самарская обл.г.Сызрань,ул.Новосибирская 47,ПОСЫЛКИ МОЖНО ОТПРАВИТЬ ТРАНСПОРТНЫМИ КОМПАНИЯМИ КОТОРЫЕ ЕСТЬ В ГОРОДЕ, помощь можно оказать,перевести по номеру телефона 89276105497,связаться можно через соцсети СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ КРАСНОВ.или пишите на почту xxUbahbi4xx@yandex.ru И Всегда, находясь на волне успеха, надо творить дела милосердия, подавать милостыню. А если Господь помогает в тяжелых обстоятельствах, то не забывать после о благодарности. Тогда и Он не забудет о ваших нуждах.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:13 В "Доме со слонами" состоялась последняя экскурсия, скоро памятник закроют на реставрацию

Неужто дождались? Вопрос еще кто будет проводить работы.

Дмитрий Лакоценин 23 апреля 2021 07:09 Председатель ВООПИиК Нина Казачкова: "Непонятно, что останется от Самары"

Сказывается плохая работа Госоргана охраны памятников. Ну и надо плотнее работать не с местной прокуратурой а с Генеральной. Контроль есть контроль а вообще все печально.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3