Съемки фильма «Жизнь и судьба» в Самаре возобновятся в мае
В ближайший месяц самарские киноманы могут спать спокойно. Режиссер Сергей Урсуляк и съемочная бригада фильма «Жизнь и судьба» покинули наш город. Но их работа в Самаре еще не закончена. Киношники вернутся к нам в первых числах мая - они обещают подарить самарцам еще четыре съемочных дня. И вот тогда снова понадобится массовка! А для ролей более значимых к нам опять приедет все созвездие артистов: Евгений Дятлов, Лика Нифонтова, Полина Агуреева и Сергей Маковецкий.
За две недели, что в Самаре длился съемочный процесс, столичные киношники успели поставить на уши пол-города. Съемки массовых сцен на улицах Фрунзе, Самарской и у филармонии привлекли внимание тысяч горожан. Сотни фотографий и видео расползлись по интернету и домашним архивам самарцев. Безусловно, это было сенсационное для нашего города событие.
Впрочем, кому-то повезло еще больше. Несколько сотен самарцев смогли сняться в самом фильме, ведь массовку отбирали из простых горожан. «Репортер» тоже поучаствовал в съемках (см. материал на сайте www.reporter63.ru).
Раритетная квартира
Самарчанке Елене Петрухиной, чтобы поучаствовать в съемочном процессе, не пришлось проходить никаких кастингов. Столичные киношники пришли к ней сами. Именно в ее старенькой коммуналке на улице Льва Толстого снимали несколько закрытых эпизодов с Евгением Дятловым, Ликой Нифонтовой и Полиной Агуреевой в главных ролях.
- Первый раз к нам приходили еще осенью, - рассказала «Репортеру» Елена. - Осмотрели квартиру и сказали, что у нас, возможно, будут снимать кино. Мы, конечно, согласились, но особенно не поверили. Ну, какое кино в наших развалинах?!
Дом под адресу Льва Толстого, 83 действительно видал виды. Фасад треснул в нескольких местах, козырек от подъезда давно разбит, а на балконы выходить вообще опасно для жизни. Внутри тоже, кажется, ремонта не было со времен войны. Лестничные пролеты покосились и кое-где начали подгнивать, а потолки в подъезде не достигают даже двухметровой высоты, так что рослым жильцам, проходя здесь, приходится нагибать голову.
- Съемочная группа попросила нас не делать пока ремонт, - смеется Елена. - Но его и не предвиделось.
Для съемок киношники выбрали две пустующие комнаты.
- Здесь когда-то жила старушка, но потом съехала, - говорит самарчанка. - Комнаты стояли пустыми. Так что нас кинопроцесс особо не потревожил, правда, пришлось вывозить оттуда все вещи. Что-то рассовали по остальным комнатам, но большую часть пришлось увезти к сестре.
Мебель и другие элементы интерьера для съемок киношники привезли свои. В небольшой комнате появились старинный шкаф и круглый стол, рядом встал раритетный расписной комод. Поместилось здесь и зеркальное трюмо, а в центре повесили большой кружевной абажур.
- Все эти вещи по-своему уникальные и, конечно, раритетные, - рассказала «Репортеру» второй режиссер «Жизни и судьбы» Александра. - Каждая из них покупалась где-нибудь на развале или в антикварном магазине. И каждая регулярно принимает участие в различных съемках.
Когда на съемки прибыл «Репортер», на площадке как раз шла работа над эпизодом, в котором Полина Агуреева моет пол из раритетного тазика не менее раритетной тряпкой.
Песок вместо осенней грязи
Вечером того же дня снимали и последнюю уличную сцену в Самаре. Пока ждали наступления темноты, Сергей Урсуляк прилег поспать в той самой квартире. А в это время внизу бригада готовилась к съемкам.
Когда столичные киношники только приехали в Самару, они были просто шокированы небывалым количеством снега на наших улицах. В первый день бригада даже пыталась бороться с самарской зимой: долбили лед с тротуаров и убирали сугробы. Но потом нашли это занятие слишком трудоемким и отказались от этой идеи. Впрочем, поскольку по сценарию фильма на улице должна стоять поздняя осень, им все-таки пришлось придумывать, как если не победить стихию, то хотя бы замаскировать ее. И вот для съемок на ул. Льва Толстого был куплен грузовик песка, с помощью которого киношники и имитировали осеннюю грязь.
Вечером в четверг сюда пригнали большую кран-машину, на которую закрепили огромный осветительный прибор. Белую лампу подняли на высоту в 20 метров - так, что жители всего района сбежались посмотреть на новое светило.
Но вот стемнело, и начались съемки. В эпизоде снималась Полина Агуреева и актер Сергей Якубенко, герои которых по сюжету просто прогуливались по улице. Пять-шесть дублей, и все. Снято!
Сходили на юбилей и провели мастер-класс
За две недели в Самаре Сергей Урсуляк и его съемочная бригада занимались не только кино. Именитый режиссер вместе со своей супругой актрисой Ликой Нифонтовой ездили на представление в «СамАрт», где в этот день на сцене праздновал день рождения отец Лики и актер этого театра Алексей Симкович. Звездный зять и знаменитая дочь после спектакля поднялись на сцену и официально поздравили юбиляра. Сергей Урсуляк поблагодарил Алексея Симковича за то, что тот подарил ему такую жену. Ну а Лика Нифонтова рассказала, как она гордится своим театральным папой.
Также звездная чета провела мастер-класс для начинающих самарских киношников. В ДК на площади Кирова Урсуляк и Нифонтова встретились с учениками школы кино и анимации. Кстати, известного режиссера и его супругу самарские студенты заманили к себе, приняв участие в съемках «Жизни и судьбы» в массовке.
Не скучали в Самаре и остальные члены бригады. К Евгению Дятлову, например, на этой неделе приехали жена с дочкой. И когда в понедельник у актера выдался свободный день, всей семьей они отправились погулять по городу.
- Супруге часто приходится приезжать ко мне на съемки даже в другие города, чтобы мы могли побыть вместе, - признался позже «Репортеру» Дятлов. - И это настоящее счастье, что у нас выдался свободный совместный денек. Мы погуляли по набережной, повалялись в снегу и просто весело провели время.
В целом, столичные гости остались довольны самарскими съемками. Пусть подкачала погода, но природные сюрпризы были с лихвой компенсированы доброжелательным вниманием самарцев и их повышенным интересом к кинопроизводству.
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Супер
Содержательная статья талантливого журналиста.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.