Спектакль «Дон Жуан» стал дипломной работой студентов-театралов

Спектакль «Дон Жуан приходит с войны» по пьесе Эдена Фон Хорвата, поставленный в академии культуры пятикурсниками заочного режиссерского отделения под руководством доцента Виктора Гончарова, стал первым в Самаре обращением к творчеству австрийского драматурга 20-30-х годов прошлого века. И, надо заметить, весьма удачным.

Студенческий спектакль можно смело оценить на "отлично" Студенческий спектакль можно смело оценить на "отлично"
Фото:

 Фоторепортаж: Дипломный «Дон Жуан»

«Яндекс» подсказывает две более или менее известные постановки хорватовского «Дон Жуана» на постсоветском пространстве. В 1981 году спектакль поставил московский театр имени Ермоловой, а в 2008-м постановку в Немецком театре Алматы осуществил знаменитый Борис Преображенский. Вот, пожалуй, и все... «Это очень сложный материал, - объяснил режиссер нашей студенческой «драматической сюиты» Виктор Гончаров. - Дон Жуан уже принадлежит прошлому, потому что умер во время послевоенного - 1919-1923 годов - экономического кризиса в Германии. Однако, если окинуть взглядом нашу действительность, понимаешь, что это не такое уж и прошлое. Мы так и живем при инфляции — инфляции души. И нельзя предсказать, когда она кончится».
По сюжету Дон Жуан (на студенческой сцене его попеременно играют Виталий Котельников и Сергей Нуштаев) вернулся с войны, полагая, что стал другим. Однако по ходу действия понимаешь, что он остался тем же, кем был. И иначе он не может. Дон Жуан все время ищет Совершенство, то есть то, чего просто невозможно найти. А попадающиеся ему на пути, глумящиеся над ним и соблазняющие его женщины — домоправительница (Галина Немолочнова), фривольная художница (Людмила Пичужкина), служанка (Евгения Коновалова), вдова (Юлия Зайчикова) и иже с ними хотят доказать ему, а заодно и самим себе, что все, что он ищет, на Земле имеется. Дон Жуаны Котельникова и Нуштаева идут буквально «сквозь» них, пишут нескончаемые письма Единственной и делают «сердечную» остановку только рядом с девочкой (отличная актерская работа Анны Ковальчук), которая в итоге обманет и оболжет...   
В финале нет ни каменного Командора, ни падения в преисподнюю. Дон Жуан добредает до могилы своей «Леди Совершенство» (обманутая им, она умерла несколько лет назад в сумасшедшем доме) и просто тихо уходит из этого мира, укрываемый, словно саваном, опустившимся занавесом. Как такового традиционного театрального поклона в конце нет. Актеры просто выходят на авансцену и пронзительно смотрят в глаза зрителю. И этим взглядом все сказано.       
     

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Аркадий Галицын 16 апреля 2025 11:55 Стало известно, как планируют организовать застройку центра Самары

Другими словами никто ничего не будет строить. Будут холупы - позор на всю страну. Туристы и гости города просто в ужасе от центра Самары.

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Аркадий Галицын 31 марта 2025 10:34 Самарский элеватор включили в перечень выявленных объектов культурного наследия

А снести это, уродующее всю округу здание, может дешевле будет??

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:11 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Полностью с Вами согласен. И про наших "чуднЫх" парламентариев и про "Самарика". Которого впервые слышу.

Алекс Ворон 06 декабря 2024 04:06 Что не так с самарскими "шишигами": мнения жителей и экспертов

Это какой такой "известный персонаж Самарик"? Все свои 40 лет живу в Самаре и впервые слово то такое слышу! Да и звучит стрёмно... А шишиги действительно прикольные.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1