Он побывал на Марсе и за Полярным кругом, не покидая при этом сцену самарской Драмы

Свой моноспектакль «Плюс один» Евгений Гришковец планировал привезти в Самару еще два года назад, непременно в качестве премьеры, поскольку, по словам самого драматурга, к нашему городу он испытывает особые теплые чувства. Но как-то не срасталось. И вот наконец желание Гришковца сбылось — во вторник он вышел на сцену нашей Драмы.

Свой спектакль Гришковец вез в Самару два года Свой спектакль Гришковец вез в Самару два года
Фото:
Фоторепортаж: Плюс один Гришковец

 

Хотя в Самару его звали, и не раз, Гришковец в последнее время стал особенно чуток и требователен к площадкам, на которых ему доводится выступать. Он каждый раз отказывал. Не то, не так... И вот наконец свершилось. Академическая сцена драмтеатра, минимум декораций, в ролях — Евгений Гришковец...
Моноспектакль «Плюс один» - это маленькая сага об одиночестве с иронией и фирменными философскими рассуждениями о том, кто мы, где мы, как мы... Перед самарцами Евгений Гришковец предстает то в образе космонавта, тоскующего по родине на далеких марсианских пустынях, то шлет приветы из Заполярья, а то из райских кущ. «Меня никто не знает», - говорит он и не лукавит, ведь таким самарцы его не знают точно. И дело даже не в фееричном маскараде. Дело в мыслях и чувствах, во внутреннем и сокровенном, в том, что неведомо и не дано узнать даже самым близким. Дело в душе, которая, коли чужая, то, как известно, сплошные потемки.
Перед спектаклем Евгений Гришковец дал небольшую пресс-конференцию. Журналистам он признался, что очень горд тем, как ему удалось воплотить свою пьесу на театральной сцене.
«Самое приятное, когда ты рассказываешь о себе, а получается, что и у других так же, - сказал драматург. - Тогда ты вроде как признаешься, что на самом деле такой же, как все, и это всегда открытие. И по большому счету мы все друг перед другом открыты, но в какой-то момент все равно понимаешь, что ты один. Всегда и везде, в важные и неважные моменты, при рождении и смерти, в радостях и горестях, только наедине с собой ты можешь мыслить и чувствовать. И мой спектакль — это анатомия одиночества и способы борьбы с ней. Это как всегда философские заметки на тему жизни, любви и человечества».

Личное дело
Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерове. В 1984 году окончил среднюю школу и поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Срочную воинскую службу проходил на Тихоокеанском флоте. В 1988 году после увольнения в запас вернулся к учебе. С 1988 по 1990 год занимался в студии и играл в университетском театре пантомимы. В 1990 году организовал независимый театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей. Кстати, в некоторых пьесах Гришковец описывает так называемый родной город, но не называет его, однако многие кемеровские читатели и зрители в этих описаниях узнают именно Кемерово. В 1998-м переехал в Калининград. Тогда он же представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 1999 году был удостоен национальной театральной премии “Золотая маска" в номинациях «Новация» и «Приз критиков». Проживая в Калининграде, Гришковец часто бывает на гастролях со своими театральными работами не только в городах России, но и Европы, принимая участие во многих престижных фестивалях (Авиньон, Вена, Париж, Брюссель, Цюрих, Мюнхен, Берлин). Кроме пьес, Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1