Руководитель "Росагролизинга" Валерий Назаров на ЗАО "Евротехника" презентовал программу развития машинно-технологических компаний (МТК). Первыми создать такие организации вызвались Самарская область и Татарстан, передает корреспондент Волга Ньюс с российско-германского предприятия, на которое прибыл первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков.
Проект Самарского региона предполагает, что МТК займется всем циклом растениеводческих работ по ресурсосберегающим технологиям. Деятельность компании направлена на повышение эффективности агропромышленного производства за счет улучшения культуры земледелия в хозяйствах районов области, полный ввод необрабатываемых площадей, внедрение ресурсовлагосберегающих технологий.
Как ранее писал портал samru.ru, при создании МТК будет проводиться спутниковый мониторинг машин и оборудования на основе системы ГЛОНАСС/GPS. Это позволит достичь экономии ГСМ в размере 20-30% от нормативных показателей.
Финансировать проект планируется за счет средств сельхозпроизводителей при участии областного бюджета. По словам Назарова, срок договоров МТК с "Росагролизингом" - 10 лет, размер авансовых платежей - 0%, рост закупочной цены каждый год будет составлять 2%. Кроме того, компания предоставит отсрочку для первого лизингового платежа на 1 год.
Виктор Зубков поддержал проект МТК. Напомним, что он прибыл в Самарскую область в понедельник, 11 апреля.
Читайте также:
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.