Руководитель "Росагролизинга" Валерий Назаров на ЗАО "Евротехника" презентовал программу развития машинно-технологических компаний (МТК). Первыми создать такие организации вызвались Самарская область и Татарстан, передает корреспондент Волга Ньюс с российско-германского предприятия, на которое прибыл первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков.
Проект Самарского региона предполагает, что МТК займется всем циклом растениеводческих работ по ресурсосберегающим технологиям. Деятельность компании направлена на повышение эффективности агропромышленного производства за счет улучшения культуры земледелия в хозяйствах районов области, полный ввод необрабатываемых площадей, внедрение ресурсовлагосберегающих технологий.
Как ранее писал портал samru.ru, при создании МТК будет проводиться спутниковый мониторинг машин и оборудования на основе системы ГЛОНАСС/GPS. Это позволит достичь экономии ГСМ в размере 20-30% от нормативных показателей.
Финансировать проект планируется за счет средств сельхозпроизводителей при участии областного бюджета. По словам Назарова, срок договоров МТК с "Росагролизингом" - 10 лет, размер авансовых платежей - 0%, рост закупочной цены каждый год будет составлять 2%. Кроме того, компания предоставит отсрочку для первого лизингового платежа на 1 год.
Виктор Зубков поддержал проект МТК. Напомним, что он прибыл в Самарскую область в понедельник, 11 апреля.
Читайте также:
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.