Елена Ширнина: "Шансов на то, что областная конференция "СР" сегодня состоится - нет!"

Елена Ширнина предрекает очередной срыв конференции "СР" Елена Ширнина предрекает очередной срыв конференции "СР"
Фото:

Депутат Самарской городской думы Елена Ширнина в начале апреля была исключена из партии "Справедливая Россия". В интервью Волга Ньюс она рассказала о причинах, которые привели к этому инциденту, а также объяснила, почему внутрипартийный конфликт, вспыхнувший в реготделении в декабре прошлого года, не утихает до сих пор. Кроме того, депутат дала свой прогноз на исход выборной конференции реготделения "СР", которая запланирована на вечер 13 апреля. 

- Сегодня руководством реготделения партии "Справедливая Россия" будет предпринята очередная попытка провести областную конференцию партии. Почему на этот раз дата конференции назначалась в Москве президиумом центрального совета? Каковы шансы, что на этот раз она состоится?

- Шансов на то, что областная конференция "Справедливой России" состоится сегодня - нет. Дело в том, что президиум центрального совета партии не принимал решения о назначении даты конференции.

- То есть?

- Мы звонили в департамент по связям с регионами аппарата "Справедливой России", и там сообщили, что решение о созыве конференции в Самарской области Москвой не принималось. Что сегодня будет за мероприятие, кто его собирает, насколько оно будет легитимно — для нас это вопрос. Я приду туда, чтобы посмотреть, как она пройдет. Складывается столь же неясная ситуация, на мой взгляд, как и с исключением из партии меня, Натальи Колодзевой, Алексея Мелешкина и Бориса Топорова.

- Если конференция не состоится сегодня, когда она может пройти?

- Я думаю, что в конечном итоге Москва вынесет какое-либо решение по ситуации в реготделении после всероссийского съезда партии, который состоится 16 апреля, или непосредственно на съезде. В "Справедливой России" известен случай, когда один регион не смог избрать делегатов на съезд. В итоге людей, которые должны были провести региональную конференцию и утвердить делегатов на съезд, исключили из партии, поскольку это грубое нарушение устава. Я не исключаю такого развития событий и в Самарской области. А также не исключаю, что после съезда партии Москва сделает ставку на другого кандидата на пост руководителя регионального отделения. Ведь если убрать все эмоции, то что мы видим: членов партии, оппозиционных Александру Колычеву, убрали. Все, нет больше препятствий! Управляйте, Александр Васильевич! Но нет! Он не смог выстроить работу реготделения. Вместо этого нашлись препятствия в виде Ширниной. Хорошо, убрали и это препятствие. Но опять ничего не получается! Что остается? Оставить в партии 100 человек, чтобы они избрали все руководящие органы. При большем количестве людей в реготделении у них ничего не получается сделать.

- Какова, на ваш взгляд, ниша "Справедливой России" в Самарской области? Чем она так привлекает вас, группу Тархова-Колычева?

- Я думаю, что у группы Виктора Тархова есть желание присвоить партию на пожизненный срок. Если в Самаре мэра и депутатов избирают раз в пять лет, то нынешнее руководство реготделения партии делает все, чтобы управлять ею пожизненно. Хотя вопрос - на что сейчас стала похожа «Справедливая Россия»? В октябре 2010 года Виктор Тархов набрал 18% на выборах главы Самары. Из 35 округов на выборах депутатов городской думы эсеры победили в трех, еще трое победили при поддержке «Справедливой России». Но в результате «эффективной» работы регионального руководства у нас не осталось ни одного депутата-эсера в городской думе. И вот с таким ресурсом мы сегодня подходим к выборам депутатов губернской и Государственной дум. Вот фактор, по которому можно оценивать работу партии.

- Как отразились на реготделении «Справедливой России» исключение из партии, пожалуй, самых известных самарских эсеров: Сергея Арсентьева, Александра Белашева, Александра Бурнаева?

- В феврале произошел первый отток людей — партию покинули Сергей Арсентьев, Сергей Тучин, Александр Бурнаев. Да, возможно, где-то они не справлялись со своими обязанностями. Но они реально могли за собой вести людей. Пусть из них кто-то не прошел в городскую думу, как, например, Сергей Тучин, но за ними реально стояли голоса избирателей. А сегодня руководство реготделения что делает? Говорит: «Спасибо, не надо. До свидания».

Поймите, мы не выступали против того, чтобы Москва рекомендовала на пост руководителя реготделения Александра Колычева! Мы понимаем, что должна быть некоторая преемственность. Но мы хотели обновить региональный совет, понимая, что в него должны войти те люди, за именами которых стоит не одна тысяча избирателей, не одна тысяча голосов. Но этого нам сделать не дали. Именно в этом причины всех разногласий.

- Александр Колычев заявил, что ООО «Газпром Трансгаз Самара» пыталось сорвать выборы руководителя реготделения партии. Это действительно так? Было ли у компании и у вас намерение получить контроль над реготделением с целью попасть в списки на выборы в Госдуму и в губернскую думу в декабре 2011 года? А также получить пост руководителя городского отделения партии?

- Региональное руководство постоянно говорит: «Да, мы знаем, кто стоит за Ширниной». Я считаю, что это детская позиция. Ведь если бы, например, в партию пришел Александр Шатохин, то за ним кто бы стоял? Мертвецы? Это абсурд!

Я считаю, что за заявлениями нынешнего руководства реготделения стоит желание создать себе внешнего врага. В США существует такое понятие, как «национальная безопасность», и непонятно, с кем они борются. Да, я сотрудник ООО «Газпром Трансгаз Самара». И что из этого? Колычев хочет выдать желаемое за действительное. Вот и все. Он очень сильно акцентирует внимание на ООО «Газпром Трансгаз Самара», чтобы хоть как-то увести внимание от реальных проблем в реготделении. А их очень много.

- Например?

- Сколько раз избранные депутаты посещали местные отделения партии, чтобы хотя бы выяснить, какие проблемы там существуют. Сколько раз в местные отделения приезжали кураторы, которые сидят в Самаре и обязаны следить за деятельностью местных отделений. В общей сложности из 10 местных отделений в лицо своих кураторов знают 2-3 отделения. Более того, у большинства первичных отделений «СР» собственных помещений нет, все они изгнаны за долги. И так далее. И это не считая той суммы задолженности, которая есть на сегодняшний день перед сотрудниками. Почему руководство об этом не говорит? Зачем искать внешних врагов?

- Как вы относитесь к тому, что и Сергей Арсентьев, и Александр Колычев в ситуации, сложившейся сейчас внутри «Справедливой России», винят в том числе и вас?

- На любое действие есть противодействие, и чем сильнее ты действуешь, тем сильнее идет противодействие. Более я такие заявления никак не оцениваю.

Если бы в декабре у руля партии остался Виктор Тархов, возможно было бы преодолеть все эти внутрипартийные конфликты, которые сотрясают реготделение уже несколько месяцев?

Нет. В любом случае внутрипартийные конфликты выплеснулись бы наружу. Это все нарастало как снежный ком. Люди больше не могли терпеть.

- В середине марта, когда в реготделении партии определялись с кандидатурой руководителя самарского городского отделения партии, среди прочих обсуждалась и ваша. Хотя вы в итоге взяли самоотвод. Почему?

- Да, я действительно взяла самоотвод. Изначально обсуждалось три кандидата на пост главы городского отделения. Борис Топоров, Елена Ширнина и Юрий Еременко. Но задав прямой вопрос Александру Колычеву — кого вы видите в роли председателя городского отделения, я не получила прямого ответа. Затем руководитель аппарата реготделения Александр Гусев начал обзванивать членов городского совета и говорить, что есть пожелание выбрать Юрия Еременко. Раз есть такое пожелание и существует понятие партийной дисциплины, я приняла решение взять самоотвод. Я не держалась за эту должность, мне важна конструктивная работа. Но ее снова нет, и об этом говорят факты. За весь месяц, в течение которого Еременко находится в должности руководителя самарского городского отделения партии, он ни разу не собрал ни совет, ни контрольно-ревизионную комиссию.

- В декабре состоятся выборы в Государственную РФ, и вероятно, они будут совмещены с избирательной кампанией в губернскую думу. С учетом последних событий, каковы шансы у "Справедливой России" на предстоящих выборах в регионе? Кто может возглавить списки как в областной, так и в федеральный парламенты?

- Если до конца апреля не разрешится вопрос с руководящими органами реготделения, то очень сложно прогнозировать какой-то результат на декабрьских выборах. И говорить о том, кто может возглавить списки кандидатов - очень сложно. Это все равно что гадать на кофейной гуще. Сейчас необходимо поступательно решать проблемы, и самое главное — навести порядок в реготделении.

- Сможет ли Александр Колычев в случае избрания стабилизировать работу реготделения?

- Нет, я считаю, что сейчас это уже невозможно. Колычев не смог консолидировать партию.

- Каковы шансы депутата Госдумы Веры Лекаревой войти в список на выборы в нижнюю палату парламента?

- Я не готова говорить на эту тему. Но думаю, что она наблюдает за тем, что происходит. Ей это точно небезразлично.

- Как вы можете прокомментировать заявление Виктора Тархова о желании баллотироваться по округу Виктора Сазонова? Что его фигура может дать "Справедливой России" на предстоящих выборах?

- Заявление Виктора Тархова - это эмоциональный всплеск, не больше. Не думаю, что фигура Виктора Тархова сможет добавить серьезный процент партии на выборах.

- Будете ли вы баллотироваться в губернскую думу? Рассматриваете ли вы после исключения переход в партию «Единая Россия»?

- Нет, я не собираюсь идти в губернскую думу. И переходить в другую партию - тоже. Кроме того, я еще не видела документального подтверждения о том, что исключена из "Справедливой России".

Последние комментарии

Vladimir Vlasov 06 сентября 2025 15:44 Владимир Путин обозначил приоритеты в развитии двигателестроения на совещании в Самаре

Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза

C T 25 августа 2025 05:37 Губернатор о матче "КС" - "Краснодар": "Так нельзя, мужики!"

мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Darco Camp 11 июля 2025 11:54 У главы правительства Самарской области появился новый зам

Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1