Самарские знакомые организовали Михаилу Пореченкову роскошный прием

Михаил Пореченков и Константин Хабенский приехали в Самару со спектаклем «Гамлет». Два дня подряд актеры вместе выходили на сцену театра оперы и балета. А вот до и после сцены практически не виделись.

Михаил Пореченков и Константин Хабенский приехали в Самару со спектаклем «Гамлет». Два дня подряд актеры вместе выходили на сцену театра оперы и балета. А вот до и после сцены практически не виделись. Константин Хабенский, разместившийся в гостинице «Холидей Инн», вел затворнический образ жизни. За двое суток в нашем городе он ни разу не вышел из номера, не считая тех двух раз, когда ему надо было ехать в театр. А вот Пореченков, наоборот, ни разу не появился в своих апартаментах в отеле.

Черный «Хаммер», черный «Хаммер»....
Самарские знакомые приехали за Михаилом Пореченковым едва ли не к трапу самолета. Два черных «Хаммера», один из которых военного образца, увезли актера в неизвестном направлении. До отеля Пореченков так и не доехал.
В первый день гастролей он приехал лишь за полчаса до спектакля - те же «Хаммеры» привезли его во внутренний дворик театра оперы и балета. Михаил вышел из задней двери «военного» авто, одетый под стать машине: на нем был костюм защитного цвета в стиле сasual, высокие кожаные сапоги, а на голове кепка цвета хаки. Вслед за Пореченковым из машины вышел его таинственный самарский знакомый. Из второй машины также вышел мужчина. Постояв минут пять на улице, троица во главе с Михаилом направилась в театр через внутренний вход. Водители же прождали их до окончания спектакля, оставшись на своих боевых постах. Сразу после представления актер вновь укатил в неизвестном направлении.
Во второй день спектакля все повторилось, разве что теперь Пореченкова привезли на одном только джипе. А после выступления, когда Михаил вышел на улицу, его догнал Константин Хабенский. Актеры немного о чем-то посовещались, а после все вместе (впервые за два дня) поехали ужинать в ресторан «Арт-шоу».

Шекспир по-«ментовски» не прошел
Недавно наши коллеги из «Волжской коммуны» провели опрос жителей Самары. Согласно его итогам, подавляющее количество горожан (более 70% опрошенных) хотели бы чаще видеть в нашем городе не антрепризные постановки всяких «ворониных» и «папиных дочек», а спектакли прославленных столичных коллективов: БДТ, «Таганки», МХТ. На прошлой неделе такая возможность им представилась.
Популярный актер Московского Художественного театра им. А. Чехова Константин Хабенский, давно примелькавшийся телеаудитории страны в ролях ментов и гангстеров, в разговоре с «Репортером» не стал скрывать, что именно это делает его персону популярной в российской провинции:
- Мы для того и мелькаем на телеэкране, чтобы зритель нас полюбил, а потом пришел посмотреть на нас в театр. Что касается нашего спектакля, то у нас Гамлет и Клавдий - ровесники. И это принципиальная для нас вещь. Их противостояние приобретает совсем иной вид. Юрий Бутусов (режиссер, поставивший «Гамлета» - Прим. «Репортера») вообще непредсказуем. Раньше он говорил, что Хабенскому обязательно надо сыграть Гамлета, но прошло время, и он дал мне роль Клавдия. Мне сегодня именно Клавдий интереснее. Он кажется мне сложнее. У него своя трагедия, свой выбор, даже свои понятия о долге, если угодно.
Константин Хабенский в роли Клавдия, Михаил Пореченков в роли Полония, Михаил Трухин в роли Гамлета, а также примкнувшая к ним рекламная «любительница майонезов» Марина Голуб (Гертруда) вышли на сцену Самарского театра оперы и балета дважды - 12 и 13 апреля. При этом спектакль, привезенный «мхатовцами», совсем не походил на стандартное «чесалово» в исполнении иных популярных медиаперсон, приезжающих в наш город на заработки с минимумом декораций, реквизита, но зато с «засвеченным фэйсом». Самарцы стали зрителями настоящего репертуарного спектакля МХТ, со сложными конструкциями и костюмами, привезенными из Москвы.
Мхатовский «Гамлет» получился очень красочным, но довольно запутанным и неоднозначным. Роль Клавдия стала одной из лучших в этом блестящем актерском ансамбле. Особенно ярко образ коварного короля раскрывается в сцене молитвы перед крестом, начертанным на обратной стороне разделочного стола. Как человек действия, Клавдий у Бутусова вообще выходит на первый план, несколько затмевая самого Гамлета.
Принц датский в исполнении Михаила Трухина выглядит несколько смазано. Актер то рвет и мечет, голосом с хрипотцой подражая Высоцкому, то просто истерически выкрикивает свои реплики в пустоту. Читая знаменитый монолог, Гамлет волочит за собой громоздкий стол, именно этим (а не актерской игрой) иллюстрируя свои тяжкие раздумья. Полоний в исполнении Пореченкова получился похожим на придворного шута в красных башмаках (вернее, в красных тапочках и халате). Он активно работает на публику, играя голосом и мимикой. То бормочет что-то, как Винни-Пух, то визжит, как Жанна Агузарова. Когда же роль Полония в пьесе исчерпывается, Пореченков на радость зрителям возвращается в виде старательно шепелявящего и кривляющегося матроса, доставившего Клавдию письмо принца...
Бесспорно, выдающийся спектакль уже успел завоевать немыслимое число театральных наград, признавался лучшим театральным проектом и  удостаивался восторженных слов театральных критиков столицы. Только вот самарцы, судя по всему, отвыкли от большого искусства.
Нет, на спектаклях в нашей опере был аншлаг. Дамы и кавалеры, выложившие за билеты баснословные, по самарским меркам, деньги (стоимость их доходила до 10 тысяч рублей), красовались друг перед другом нарядами. Только вот досидеть до конца 3-часового спектакля смогли, увы, не все. Многие, насмотревшись вдоволь на живых «ментов», разыгрывающих у них перед носом историю принца датского, и в первые же полчаса устав думать над шекспировской философией, ушли уже в антракте.
Однако те, кто-таки дождался нетленного  «Быть или не быть?», наградили популярных артистов овацией и морем цветов.

 

Источник: www.reporter63.ru

Последние комментарии

Юрий Пестриков 07 августа 2025 19:30 Самарские инженеры и студенты изготовили испытательную модель десятиместного экраноплана

... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.

Геннадий А 06 августа 2025 09:37 Электричку Самара - аэропорт Курумоч запустят в 2028 году

Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.

Динара Умярова 04 августа 2025 08:31 "Пластилиновый дождь" готовится удивить Самару в юбилейный раз

Содержательная статья талантливого журналиста.

Аркадий Галицын 31 июля 2025 07:59 Андрей Грачев: "К 2030 году Самара будет выглядеть более современно и узнаваемо"

Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1