Цену выкупа земли под промышленными предприятиями не снизят

Областной Союз работодателей обратился в губернскую думу и правительство региона с тем, чтобы снизить выкупную цену земли для ряда предприятий до 1,5%-0,5% кадастровой стоимости. По информации Союза, сложности с приобретением участков, на которых они располагаются, испытывают 13 предприятий на территории Самары. Среди них - ОАО "Кузнецов" (Моторостроитель), ОАО "СНТК им. Н.Д. Кузнецова", ОАО "Самарское конструкторское бюро машиностроения", ОАО "Салют", ЗАО "Алкоа СМЗ", ОАО "Авиакор - авиационный завод", ОАО "Авиаагрегат", ОАО "Самарский завод электромонтажных изделий", ЗАО "Самарская кабельная компания" и др.

Сейчас на выкуп им требуется 653,4 млн рублей, но если инициатива была бы принята, то им понадобилось бы 261,4 млн рублей. Но это чревато появлением выпадающих доходов местных бюджетов в размере 400 млн рублей, притом большая часть - 270 млн рублей приходилась бы на Самару. По мнению министра промышленности, энергетики и технологий Самарской области Владислава Капустина, регион находится не в той ситуации, когда готов давать льготы частному бизнесу за счет социальной и бюджетной сферы. Тем более, что это могло бы стать резонансным процессом. Во-первых, часть предприятий уже выкупили землю, во-вторых, некоторые - просто не имеют права на подобные льготы. К последним относится и ФГУП "ЦСКБ-Прогресс".

По информации Капустина, регион, предоставляя льготы одним предприятиям, ставит в невыгодное положение другие, которые уже произвели выкуп земли. По его словам, реальных заявок на покупку участков очень мало, так как не все "промышленники" полностью используют землю, которые занимают, часть площадей может быть законсервирована или сдана арендаторам. В марте на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждалась проблема выкупа земли промышленными предприятиями. Вице-губернатор региона Александр Нефедов поручил министерствам региона до 10 апреля поставить точку в этом вопросе. Секретарь областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Олег Дубровин сегодня рассказал, что поручение вице-губернатора выполнено. "Дальнейшее снижение цены выкупа земли, по сравнению с установленным действующим законодательством, министерством имущественных отношений региона признано нецелесообразным", - сообщил он. Сейчас предприятия заняли выжидательную позицию.

По информации министерства имущественных отношений в прошлом году регион получил меньше поступлений от продажи земельных участков, чем в предыдущие годы. Кроме того, сроки льготной приватизации земли продлеваться не будут. До 1 января 2012 года предприятия должны выкупить землю, либо им придется придется приобретать ее минимум по полной кадастровой стоимости или вовсе арендовать. Генеральный директор ИК "Восток-Инвест" Владислав Зотов считает, что проблема выкупа земли - палка о двух концах. "После того, как предприятия выкупят землю, они будут платить налог на имущество, что им не очень выгодно, но приведет к повышению налоговых сборов в регионе. С другой стороны, когда земля будет оформлена, она может использоваться предприятием в качестве залоговой базы для привлечения кредитов."

Последние комментарии

Аркадий Галицын 29 марта 2025 03:08 Метро или скоростной трамвай: какой вид транспорта нужно развивать в Самаре

Развивать всё, что можно, но приоритет конечно же метро Лучше него ничего не придумали ещё. Пока нет метро, временно и трамвай поможет

Old Cat 18 марта 2025 13:29 По городу и до аэропорта: в Самаре предложили пустить скоростной общественный транспорт

Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.

Светлана Рябова 18 марта 2025 12:24 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!

Галина Волга. Васькова 17 марта 2025 20:54 "Автомобилисты привыкнут": зачем в Самаре вводят платные парковки

Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1