В Самаре появился новый музыкальный фестиваль

Концерт, открывающий первый Поволжский музыкальный фестиваль имени Савелия Орлова, состоялся в минувший понедельник в концертном зале СГАКИ. 27 апреля там же прозвучат произведения самарских композиторов в авторском исполнении. А завершится фестиваль в пятницу, 29 апреля, в филармонии большим концертом, где выступят победители творческих конкурсов и симфонический оркестр под управлением Михаила Щербакова.

Открывающий фестиваль концерт был подготовлен силами студентов консерватории СГАКИ Открывающий фестиваль концерт был подготовлен силами студентов консерватории СГАКИ
Фото:

Незаурядный композитор, пианист, дирижер и общественный деятель Савелий Орлов прожил тридцать лет в Самаре. Здесь он активно писал музыку, занимался просветительской и преподавательской деятельностью, вместе с Дмитрием Шостаковичем создавал Куйбышевское отделение Союза композиторов и был его председателем. Блистательную игру Орлова на фортепиано можно было услышать как в России, так и за рубежом. Но к началу нового века композитор оказался почти забыт. До тех самых пор, пока СГАКИ не поддержала идею музыкально-филармонического центра «Консерватория», и не сделала совместно с Самарским отделением Союза композиторов фестиваль его имени.
 Целей у нового музыкального форума несколько. Как рассказал один из организаторов фестиваля Дмитрий Дятлов, основная — это популяризация академической и классической музыки. Но кроме того, фестиваль откроет для слушателей творчество местных композиторов и даст возможность проявить себя молодым талантливым исполнителям. «Нам важно, чтобы силы консерватории СГАКИ были на виду, - рассказывает Дмитрий Дятлов. - Но также мы хотим восстановить историческую справедливость. Потому что имя интереснейшего композитора забыто совершенно незаслуженно. Орлова сейчас не помнит практически никто, кроме пожилых людей, хорошо знакомых с самарской культурой... А еще одна цель — это консолидация музыкантов разных специальностей под его именем».
В концертном и камерном залах СГАКИ проходят прослушивания участников конкурсной программы, которая получилась для первого раза очень обширной. Как сообщил Дятлов, организаторы получили около сотни заявок на участие. Жюри, куда войдут такие известные деятели культуры, как профессор Национальной академии музыки Украины Элеонора Ткач (Киев) и народная артистка России Ирина Журина (Москва), определит лучших пианистов, вокалистов и исполнителей на народных инструментах. Также молодых музыкантов ждут мастер-классы и научная конференция «Профессиональное искусство России: традиции и новаторство». А 29 апреля победители конкурсов выступят на заключительном концерте, который пройдет на сцене филармонии.
 Самарское отделение Союза композиторов в свою очередь будет способствовать тому, чтобы знакомство с музыкой, созданной в столице губернии, было более прямым и близким. В среду, 27 апреля, такие композиторы, как Марк Левянт, Павел Плаксин, Алла Виноградова, Вячеслав Шавердин, будут исполнять свои произведения.
 Пока же состоялось лишь торжественное открытие фестиваля. В понедельник концертный зал СГАКИ заполнили студенты и преподаватели, композиторы и искусствоведы - новый форум вызвал неподдельный интерес. Ректор академии Эллеонора Куруленко и заместитель областного министра культуры Ирина Калягина открыли фестиваль приветственными словами. Затем Дмитрий Дятлов перешел к рассказу об Орлове, его не всегда легкой жизни и очень разнообразном творчестве, а студенты консерватории дополняли историю музыкой полузабытого композитора. В начале вечера прозвучали легкие и романтичные инструментальные произведения, завершилось первое отделение драматичным квартетом до минор, а во второй части концерта можно было услышать уже песни, к созданию которых Савелий Орлов так или иначе был причастен.
 Организаторы первого Поволжского открытого фестиваля имени Савелия Орлова надеятся, что форум станет ежегодным и не останется единственным в своем роде. Ведь такие фестивали способствуют и сохранению уже имеющиеся культурных традиций, и созданию новых.

 Справка
 
 Русский советский композитор Савелий Орлов родился в 1879 году в Полтаве, умер в 1953-м в Куйбышеве. Окончил Петербургскую консерваторию (1911 г.) по классу фортепиано. Преподавал в музыкальных училищах Царицына (1913-1918), Таганрога (1919-1922), Куйбышева (1922-1953). Среди наиболее известных сочинений: опера «Под Новый год» (1941), торжественная увертюра «Праздник Победы» (1945) - для солиста, хора и симфонического оркестра, «Песня свободы» (1919) - для хора и симфонического оркестра. «Шествие» (1912); поэмы: «X Октябрь» (1927), «К 15-летию Октябрьской революции» (1932), «Победа будет за нами» (1942), «Симфония» (1947), «Фантазия на три волжские народные песни» (1952); романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, Кирсанова, Щипачева, песни на слова Демьяна Бедного, Лебедева-Кумача, Адуева, Софронова и другие.
 

Комментарии:

Надежда СОРОКИНА, студентка 5-го курса СГАКИ, солистка:

- Произведения, которые сегодня звучат на концерте, мы представляем на суд зрителю впервые за долгое время, они очень давно не исполнялись. У Орлова не так уж много песен, выбор был невелик, так что мы с коллегами-сокурсниками просто распределили романсы, исходя из вокальных данных. Задачу фестиваля я вижу в популяризации музыки не только Савелия Орлова, но и вообще всех самарских композиторов.



Эллеонора КУРУЛЕНКО, ректор СГАКИ:
- Современные вузы, к которым мы относим нашу академию, должны заниматься не только поставкой образовательной услуги, организацией обучения и общения студентов, но и формированием (не пугайтесь, пожалуйста) культурных традиций. Их поддержание и создание нуждается в определенных усилиях. Культура всегда связана с определенными именами - с людьми, которые создают музыку, пишут книги, пекут хлеб, наконец, варят сталь или конструируют самолеты. Наша задача — помнить эти имена, потому что именно эти люди создают капитал культуры. Нашему фестивалю я желаю процветания, чтобы он действительно стал традицией.



Ирина КАЛЯГИНА, заместитель министра культуры Самарской области:
- Фестиваль проводится на грант губернатора Самарской области, который утверждался на специальной комиссии. Комиссия поддержала этот замечательный проект единогласно — что может быть лучше в год 160-летия Самарской губернии, чем фестиваль, открывающий Самаре новые имена... И замечательно, что академия культуры вступила в коммуникацию с Самарским отделением Союза композиторов. Надеюсь, что подобные проекты еще будут появляться. Думаю, всем здесь приятно встретиться, пообщаться на музыкальные темы, открыть для себя творчество Савелия Орлова и послушать прекрасную музыку.
 

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1