30 апреля в Москве гандбольная «Лада» сыграет первый матч плей-офф

На первой стадии - в четвертьфинале, волжанкам достался крепкий середняк - столичный «Луч». В этом сезоне команды сыграли между собой четыре матча. Трижды убедительно выиграли волжанки. Но одна победа на самом старте сезона в активе москвичек.

Прикинем шансы
 Жарким летом-2010, когда «Лада» только начинала подготовку к сезону, наставник команды Александр Овсянников сформулировал задачу: «быть в тройке». В октябре 2010-го председатель совета директоров ГК «Лада» Дмитрий Михаленко изменил цель. Теперь нужно победить в чемпионате России. И задачу выиграть «золото» никто не отменял. Шансы на медали участников можно оценивать по-разному. Особенно с учетом непредсказуемости женского гандбола. Однако практика матчей плей-офф российских чемпионатов свидетельствует, что в этих играх соперники неизменно показывают максимум своих возможностей, и случайности здесь редкое явление. Еще один немаловажный факт российского плей-офф: клубы, имеющие преимущество своей площадки, побеждают своих оппонентов с вероятностью, близкой к 100%. За все время, когда чемпион страны определяется по нынешней системе, был лишь один случай, когда дальше прошла команда, не имевшая преимущества своего поля: весной 2008-го волгоградское «Динамо» уступило звенигородской «Звезде» в двух матчах.
 «Лада» же преимущество своего поля будет иметь только в первом раунде плей-офф против «Луча». Соответственно, вероятность победы тольяттинских гандболисток над столичными весьма высока. То же касается и других пар 1/4 финала. В то, что волгоградское «Динамо» пройдет майкопский «АГУ-Адыиф», сомнений нет. Как и в победе «Звезды» над «Астраханочкой». Борьба возможна в паре «Ростов-Дон» - «Кубань». Ростовский клуб, на старте сезона демонстрировавший очень качественный гандбол, недавно понес серьезные кадровые потери: получила травму и выбыла до конца сезона главный «дирижер» команды Регина Шимкуте, ушла в декрет еще одна из ключевых гандболисток - Эльвира Житлова. Но на исходе противостояния «Ростов-Дон» - «Кубань» это никак не скажется. А вот дальше, когда в 1/2 финала сойдутся тольяттинская и ростовская команды, эти потери дончанок могут поспособствовать «Ладе» нарушить печальную статистику команд, у которых нет преимущества своего поля. Хотя здесь важна даже не сама игра. А судейство, которое для домашних команд по традиции имеет наиболее благоприятный оттенок. В такой ситуации надо быть хотя бы на полголовы сильнее противника. Однако в ходе сезона одолеть на выезде ни одного из трех лидеров первенства «Ладе» не удалось. Но были две ничьи в Волгограде и Звенигороде.
  Плюс Муравьева
 Понятно, что кадрового усиления со стороны тольяттинская команда не получит. Александр Овсянников предпринимал попытки найти еще одного разыгрывающего на место выбывшей из-за травмы Ирины Никитиной. Но в конце сезона это сделать проблематично. При этом высока вероятность, что в плей-офф начнет свои выступления Надежда Муравьева, которая только-только вышла из декретного отпуска. Она уже тренируется в общей группе, сыграла двустороннюю игру против «Лады-2» (первая команда выиграла - 44:27) и выглядела неплохо. Но то был тренировочный матч. А как будет в официальных играх - увидим.
 Забыть «Хольстебро»
 Для успеха в плей-офф немаловажен еще один фактор: надо, чтобы «Лада» подошла к матчам за медали в хорошем моральном тонусе. Игроки очень болезненно восприняли фиаско в полуфинале Кубка ЕГФ от датского «Хольстебро». Ведь для подавляющего большинства тольяттинских гандболисток успех в еврокубке, который был очень близок, должен был стать первым крупным трофеем в их биографии. Не сложилось. Думается, видеозапись этой игры внимательно изучат соперники тольяттинок по плей-офф. Ведь «Хольстебро» наглядно показал, как можно обыгрывать «Ладу», имеющую по результатам основного этапа чемпионата России абсолютно лучшие показатели. Но в гандболе, в отличие от велоспорта, бонусных очков за победу на промежуточном финише не дают.
 Прямая речь
 Александр ОВСЯННИКОВ, главный тренер «Лады»:
 - Сейчас для нас важно забыть поражение от «Хольстебро», разумного объяснения которому у меня нет. Накануне матча во время тренировки команда выглядела великолепно. Я даже сократил время занятия, чтобы игроки поберегли эмоции. Что случилось с ними через несколько часов - загадка. Команда, мне кажется, еще не отошла от него полностью. Для нас важно сейчас пройти уверенно «Луч», чтобы к противостоянию с «Ростов-Доном» вернуть уверенность в своих силах.
 Расул БАТТАЛОВ, директор ГК «Лада»:
 - Задача — выиграть чемпионат России. Считаю, она вполне выполнима. Разумеется, наши соперники придерживаются иного мнения. И легко не будет никому. То, что в полуфинале у нас не будет преимущества своей площадки, надеюсь, не скажется. «Ростов-Дон» потерял двух основных игроков, что, мне кажется, должно компенсировать преимущество своего поля. Хотя что об этом думать. Давайте сначала «Луч» пройдем.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

андрей пугин 24 января 2025 17:16 Тольяттинский "Акрон" сыграл вничью с московской "Родиной"

Самаре это не интересно.

андрей пугин 25 декабря 2024 09:03 "Акрон" на сборах сыграет с "Родиной" и "Урарту"

Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.

андрей пугин 24 декабря 2024 08:23 "Акрон" проведет сборы на берегу Персидского залива

Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.

Андрей Куропаткин 03 декабря 2024 13:05 В Самарской области создадут новый баскетбольный клуб

Что то подсказывает, что клуб будет неконкурентен. Второй Минск, который проигрывал 29 игр из 30.

Андрей Куропаткин 04 октября 2024 05:40 В Самаре построят легкоатлетический манеж

Стоило загубить Дворец Спорта на ул. Физкультурной, чтобы строить новый.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1