Сызранский актер Юрий Андрухович празднует 60-летие

В галерее образов Юрия Андруховича много замечательных персонажей. Его рассказ о театральных странствиях, закулисных перипетиях и сценических амплуа мог бы воплотиться в увлекательную пьесу, где бы нашлось место и комедии, и драме, и фарсу. Возможно, все это и выльется в юбилейный бенефис, ведь в этом году актер отпразднует 60-летие.

Пролог. Сызранские подмостки
Сызранскому драмтеатру в этом году исполнилось 93 года. В гримерной заслуженного артиста России Юрия Андруховича на стенах вместо афиш и театральных снимков – детские рисунки. «Это подарки от моих маленьких актеров из детского музыкального театра «Кошкин дом» при Сызранской школе искусств, где я уже седьмой сезон ставлю спектакли», - рассказывает актер. В гримерную он обычно приходит за два часа до начала спектакля. Не любит что-либо делать впопыхах. Ему нужно сосредоточиться, стать другим человеком – с характером и особенностями героя, отбросить на время весь шлейф проблем и впечатлений собственной жизни. Чтобы перевоплотиться, скажем, в старика Лонгрена из спектакля «Мечта» (по «Алым парусам» Грина), или аристократа до мозга костей Павла Петровича Кирсанова из тургеневских «Отцов и детей», или бродягу-актера Несчастливцева из «Леса» Островского, недостаточно только надеть костюм героя - нужно взвалить на себя весь их багаж пережитого. У Андруховича это получается поразительно точно.
«К слову, спектакль «Лес» появился в репертуаре театра в юбилейном для театра 2008 году неслучайно. Мы вспомнили, что в далеком 1918 году Сызранский театр открывался этой пьесой Островского, и решили повернуть историю вспять, таким образом, передав горожанам своеобразный привет с театральных подмостков революционной Сызрани», - говорит актер.
Сегодня Юрий Андрухович выйдет на сцену любимого театра, в котором служит уже 17 лет, в роли капитана Бернарда в спектакле «Изобретательная влюбленная» по пьесе Лопе де Вега. Говорит, что ролей в театре у него хватает, от главных до эпизодических: в «Грозе» Островского, в «Старомодном коктейле» по пьесе «Дальше - тишина» Вины Дальмар, в «Родне» по Вампилову... Сказочные персонажи – его конек: он заставляет ребят поверить в существование мудрого Морозко, добродушного Короля и даже в Пятачка из сказки про «Винни Пуха». Кстати, народного Деда Мороза Сызрани знают все – от мала до велика. На новогодние едки к детям он приходит уже без малого полвека. А в первый раз примерил дедморозовскую бороду в 15 лет, будучи воспитанником театральной студии при Иркутском Дворце пионеров.

Действие первое. Школьный дебют
Юрий Андрухович рождился в Иркутске 15 июля 1951 года. Иркутск известен своими театрами – кукольным, драмой, музыкальной комедией. Славился город и студентами театрального училища, которые непременно пробирались на все премьеры и нередко сами играли в массовках. А знаменитые иркутские театральные бабушки, знающие все кулуарные сплетни! На спектакли они неизменно приходили в платьях с кружевными воротничками и обязательно приносили в пакете туфли... Ходить по театру в сапогах считалось верхом неприличия.
Для иркутского мальчишки театр начался с постановки в школе «Разгрома» Фадеева. Школьный библиотекарь поручила Андруховичу небольшую роль командира. Дебютант с удовольствием расхаживал по сцене в огромных сапогах. Внимание публики, костюмы и вся бутафория настолько пришлись ему по душе, что вскоре после премьеры он с товарищем отправился в местный Дворец пионеров, где их ровесники играли в настоящих спектаклях.
«Тогда студией руководил Алексей Худяков – умница, энтузиаст, он успевал учиться и работать с нами. Когда в прошлом году мне присвоили звание заслуженного артиста России, он мне позвонил из Иркутска и поздравил. Вот так театр сплачивает на всю жизнь. Сегодня он работает в министерстве культуры Иркутской области, а до этого 45 лет возглавлял нашу студию», - рассказывает Юрий Андрухович.
 Из первого своего театрального опыта больше всего запомнил особую атмосферу репетиций: вместе со своим педагогом они творили, придумывали, играли. Сами гримировались и делали декорации. Первым «партийным» заданием Андруховича в стенах студии стала роль Деда Мороза. Так в 15 лет он стал сказочным героем, в которого сам верил, казалось бы, совсем недавно. Позже появились более серьезные роли, которые стали трамплином для поступления в театральное училище.

Действие второе. Читать, плясать - только не петь!
Участники молодежной театральной студии Иркутска всей компанией бегали на премьеры в драмтеатр. На актеров смотрели как на небожителей и упорно готовились к поступлению в театральное. Шутка ли – 50 человек на место! Абитуриенты устраивали на поступлении настоящие трагикомедии. Приходили с баянами, проигрывателями, использовали всевозможные театральные атрибуты... Несмотря на то, что Юрий добросовестно отрепетировал басню «Два мужика», отрывок из пушкинской «Руслан и Людмила» - бой с Черномором, и «Родинку» Шолохова, все три тура он произносил одну и ту же крыловскую фразу: «Здорово, кум Егор. Здорово, кум Фадей». Большего председатель комиссии ему не позволил, ну, разве что сплясать русский народный танец. Приняли его за бесспорный артистизм: адресовал Андрухович эту самую фразу именно председателю, да так убедительно!
Начались будни в училище: отрывки, этюды, спектакли, капустники. Юрий Андрухович вспоминает, как на первом курсе его поразил спектакль «Варшавская мелодия», который он посмотрел в драмтеатре. Роль юноши, влюбленного в польскую девушку, так и осталась его голубой мечтой. Как и пение, ведь из-за проблем со слухом, на занятиях по вокалу он пребывал в роли художественного осветителя. Но зато сбывалось все другое: блестяще отыгран дипломный спектакль «Двенадцатая ночь» по Шекспиру, получены диплом и коробка грима в подарок, и путевка в Алтайский театр юного зрителя.

Действие третье. Барнаул-Уральск-Сызрань
Оказавшись в Барнаульском ТЮЗе, Андрухович узнал, что в свое время сюда приехал целый курс из Саратовского театрального училища. Здесь он, кстати, познакомился и крепко подружился с Юрием Долгих, ныне актером Самарта. Андруховичу сразу стали доверять серьезные роли: Медведя в «Серебряном копытце» (первая его роль на профессиональной сцене), Принц в «Золушке», и диаметрально противоположный - председатель совета отряда в молодежной пьесе «Дождь лил как из ведра». Играя эту роль, он оговорился на сцене: вместо позавидовали, сказал «позавизовали». Юрий Долгих потом долго напоминал о его оплошности. «Я смешливый артист. На сцене меня рассмешить – проще простого. Мои товарищи часто шутили надо мной, и часто я не удерживался и начинал хохотать. А иногда так усердно выполнял наставления режиссера, что меня даже приходилось одергивать. Например, в Уральском театре драмы в постановке «Самоубийца» по Эрману я играл пьяницу. В сцене в ресторане, кроме меня, были задействованы еще 15 актеров, а весь зал смотрел на меня, как я аппетитно пью и закусываю огурчиками», - вспоминает Андрухович. За свою актерскую жизнь ему довелось играть на сценах театров Барнаула, Иркутска, Уральска, Тамбова. В Сызрань он приехал в 1994 году. Начал здесь с роли собаки Врача в спектакле «Кот Леопольд». Сказочные персонажи ему давались на ура – Айболит, Король, Пятачок в постановке Юрия Долгих «Вини Пух». Для него и в 45 лет надеть гольфы и взять в руки шарики не составляет никакой проблемы. И хоть он и говорит, что у него русопятое лицо, и он вряд ли сыграет Гамлета и Отелло, зато уж простаки, типа Иванушки и солдата Ивана Тарабанова, – его стихия.
«Текст роли я всегда запоминал с легкостью. Слова рождались сами, по ходу разыгрывания мизансцен, то есть перевоплощение происходило в предлагаемых обстоятельствах. Например, помню, как-то я играл моряка. Придумал его отличительную черту - покачивающуюся походку, он ведь на кораблях все время. Отсюда появилась и мимика, и жесты, и речь», - говорит актер. Не обходилось и без курьезов. В Уральском театре монтировщики как-то наполнили его портфель кирпичами, и ему пришлось выбежать на сцену без реквизита. В спектакле «Любовь - книга золотая» по пьесе Алексея Толстого он сам хулиганил, чем сильно напугал свою партнершу. Играя роль лешего, для устрашения прикрепил себе вместо глаз теннисные шары.
 Как-то с Уральским театром Андрухович был на гастролях на Украине. Там увидел работы народных умельцев - резчиков по дереву и буквально «заболел». Резьба по дереву стала его хобби и страстью. Он делает декоративные шкатулки, пепельницы, мундштуки и дарит их знакомым.  
Сейчас, помимо ролей в театре, он работает над программой стихов о любви, а также много времени проводит в детском театре «Кошкин дом», где поставил с ребятами «Дядю Степу», «Айболита», «Партизанку Лару». Только в этом году Андрухович выпустил три детских спектакля «Маленькая Баба Яга», «Приключения в Космосе» и «Мойдодыр». Он говорит, что дети – самые благодарные зрители и актеры, и у него даже есть поклонник - четырехлетний театрал, который ходит на все его спектакли и непременно дарит цветы. Но на вопрос о будущей профессии, мальчик ему ответил, что хочет стать не актером, а прокурором.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1